АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Смоленские таможенники подвели итоги уходящего года

23.12.2013
Смоленские таможенники подвели итоги уходящего года

18 декабря в Смоленской таможне состоялось рабочее совещание, на котором таможенники подвели итоги своей деятельности в уходящем году. В работе совещание приняли участие заместитель начальника Центрального таможенного управления – начальник правовой службы С.П. Клещев, федеральный инспектор Смоленской области А.П. Брылев, смоленский транспортный прокурор А.В. Моисеев и его заместитель П.Ю. Кузнеченко.

Открывая совещание, начальник таможни В.А. Князев отметил, что принятая в 2008 году Концепция таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ (далее Концепция) по-прежнему является импульсом дальнейшего развития Смоленской таможни.

В течение 11 месяцев 2013 года в Смоленской таможне производили таможенное декларирование 2 870 участников ВЭД, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Внешнеторговый оборот при таможенном декларировании товаров увеличился на 8,2% и за 11 месяцев 2013 года составил 11млрд. 793 млн. долл. США.

Объемы декларирования в Смоленской таможне и количество денежных средств, перечисленных в федеральный бюджет, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились примерно на 12%. За 11 месяцев 2013 года в Смоленской таможне оформлено 161 885 деклараций на товары (145 215 ДТ – за аналогичный период прошлого года), перечислено в федеральный бюджет более 91, 1 млрд. руб., что составляет 104,89% планового задания (за январь - ноябрь 2012 года – 80,9 млрд. руб.). В ноябре текущего года в государственную казну перечислено около 10,3 млрд. рублей – это самый высокий показатель за все годы существования Смоленской таможни.

С целью оптимизации совершения таможенных операций на постоянной основе проводится мониторинг совершения таможенных операций по 102 направлениям. Одной из особенностей мониторинга в 2013 году стало его расширение. Сегодня в нем участвуют уже 9 функциональных подразделений таможни, в т.ч. и подразделения экономического блока.

В совокупности с электронным декларированием это делает процесс оформления еще более прозрачным, как для таможни, так и для участников ВЭД и способствует значительному уменьшению коррупционной составляющей в работе таможенников. А переход с 1 января 2014 года на 100% электронное декларирование еще больше уменьшит эту составляющую.

Смоленские таможенники подвели итоги уходящего года

В результате мер, принятых на основе мониторинга, достигнуто снижение времени совершения таможенных операций с одновременным повышением их качества. Более 70% транспортных средств выпускается в день их прибытия в зону таможенного контроля. Среднее время проведения таможенных операций по процедуре выпуска для внутреннего потребления по таможне составляет 5 час. 44 мин., что является лучшим показателем по Центральному таможенному управлению.

Заместители начальника таможни Софья Святковская и Юрий Панфилов, начальники ряда функциональных отделов и Краснинского таможенного поста в своих выступлениях дали развернутый анализ деятельности подчиненных подразделений, подняли проблемные вопросы, требующие решения на вышестоящем уровне, наметили приоритетные задачи на 2014 год.

Выступая на совещании, Сергей Павлович Клещев сказал: «Смоленская таможня завершает 2013 год с очень хорошим профессиональным результатом. Имеются незначительные недостатки. Они малочисленны и не носят системного характера. Понимаю, что такой хороший результат – это плод каждодневного кропотливого труда каждого из Вас». В заключение от имени руководства ЦТУ он поблагодарил весь коллектив таможни за плодотворную работу, пожелал успешно встретить наступающий 2014 год.

Подводя итог совещания, начальник таможни В.А. Князев отметил, что коллектив таможни с оптимизмом смотрит в будущее и считает, что дальнейшая успешная реализация «дорожной карты» и Концепции ведут к дальнейшему увеличению объемов оформляемых грузов, развитию сети СВХ и ТЛТ, привлечению новых участников ВЭД и повышению инвестиционной привлекательности региона.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.