АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Кингисеппская таможня: в новый год в электронном формате

06.12.2013
Кингисеппская таможня: в новый год в электронном формате

В Кингисеппской таможне прошла встреча должностных лиц с участниками внешнеэкономической деятельности, темой которой стало внедрение в таможенных органах с 1 января 2014 года обязательного электронного декларирования. Заместитель начальника таможни полковник таможенной службы А.Ю. Басалаев сообщил о том, что сейчас в Кингисеппской таможне почти 98,7% деклараций на товары подаются в электронном виде, но с нового года документы на бумажных носителях приниматься не будут. По новым правилам все подаваемые в таможенный орган документы должны быть формализованы в установленном порядке.

Заместитель начальника Ямбургского таможенного поста полковник таможенной службы Ю.М. Дейко обратил внимание руководителей фирм на то, что необходимо создать электронный архив, куда будут внесены все учредительные документы организации, занимающейся внешнеэкономической деятельностью. Таможенный орган сможет обратиться к электронному архиву, чтобы извлечь необходимый для работы документ.

Участникам внешнеэкономической деятельности предложили обсудить два вопроса: первый касался обязательного перехода с 2014 года на безбумажный документооборот, а затем было предложено озвучить ошибки, наиболее часто встречающиеся при заполнении деклараций на товары.

В Кингисеппской таможне два поста осуществляют таможенное оформление деклараций на товары, подаваемых в электронном виде: Усть-Лужский и Ямбургский. Замечания по заполнению деклараций на товары у представителей обоих постов оказались одинаковыми. Инспектора Ямбургского поста наиболее часто сталкиваются с расхождением цифр таможенной стоимости, заявленной в бумажном и электронном вариантах. Такая ошибка с нового года может расцениваться, как предоставление недостоверных сведений.

Представители Усть-Лужского таможенного поста предупредили участников ВЭД, что с нового года в случае подачи неполного комплекта документов, таможенный орган будет вынужден отказать в выпуске товаров.

Свои замечания по заполнению деклараций на товары озвучила начальник отдела таможенной статистики, и начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений. Завершая встречу, А.Ю. Басалаев еще раз подчеркнул, что с 1 января все таможенные органы начинают работать без бумажных документов. И уже сейчас нужно быть к этому готовыми.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.