АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Иркутской таможне в целях профилактики коррупции совершенствуют взаимодействие с прокуратурой

05.12.2013
В Иркутской таможне в целях профилактики коррупции совершенствуют взаимодействие с прокуратурой

В Иркутской таможне состоялась тематическая встреча с участием представителя Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры, сообщила Пресс-служба СТУ. Встреча направлена, в первую очередь, на реализацию мероприятий по противодействию коррупционным правонарушениям и должностным преступлениям среди должностных лиц таможенных органов. Основной темой для осуждения стали вопросы по теме: «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы».

Проведение встречи было посвящено Международному дню борьбы с коррупцией, отмечаемому ежегодно мировым сообществом 9 декабря и утвержденному по инициативе Организации Объединенных Наций в 2003 году.

На встречу с участием представителя Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры собрались руководители и должностные лица структурных подразделений таможни, а также таможенных постов: Аэропорт Иркутск, Иркутского, Иркутского (Центра электронного декларирования).

Главной особенностью данной встречи стало ее проведение в формате видеоконференции с участием Братского таможенного поста. Кроме того, должностные лица таможенных постов: Нижнеудинского, Ангарского, Усольского, Усть-Кутского, Усть-Илимского, Саянского смогли прослушать выступления докладчиков и задать свои вопросы выступающим в аудио режиме.

На совещании было отмечено, что коррупция является сложным социальным, экономическим явлением, при этом она затрагивает все страны, поэтому меры, направленные на искоренение коррупции приобретают все большую актуальность. Подчеркивалось, что знание каждым должностным лицом таможни законодательства и нормативно-правовых актов в данных областях лежит в основе комплекса мер предупредительного характера, создания атмосферы «невыгодности» коррупционного поведения должностных лиц и неотвратимости наказания за нарушения служебной дисциплины. Подробно были рассмотрены виды коррупционных правонарушений (дисциплинарные, административные, уголовные) и наказания за них.

Представитель прокуратуры довела до присутствующих информацию Министерства труда РФ, создавшим список фраз, которые могут быть восприняты окружающими как намек о взятке, («вопрос решить трудно, но можно», «ну что делать будем?», «договоримся», и другие), порекомендовав таможенникам внимательно относиться к используемой в работе лексике и нормам поведения, которые могут быть истолкованы, при исполнении ими служебных обязанностей, как предложение дачи взятки, либо как согласие принять взятку.

В Иркутской таможне в целях профилактики коррупции совершенствуют взаимодействие с прокуратурой

Особое внимание присутствующих было вновь обращено на достоверность предоставления сведений должностными лицами сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера как личных, так и своих супругов и несовершеннолетних детей. Данные справки государственные служащие предоставляют ежегодно в качестве одной из мер, позволяющих сделать работу таможенных органов прозрачной.

Проведение подобных встреч в Иркутской таможне стало традиционным. Так, в течение 2013 года было организовано и проведено 12 рабочих встреч с представителями Байкало-Ангарской, Братской и Осетровской транспортных прокуратур на таможенных постах: Усть-Илимском, Нижнеудинском, Братском, Усольском, Ангарском, Усть-Кутском, Иркутском, а также и с должностными лицами структурных подразделений, расположенных в административном здании таможни.

В ходе рабочих встреч рассматривались вопросы по исполнению обязанностей, предусмотренных антикоррупционным законодательством, в том числе соблюдение запретов и ограничений на государственной службе, недопущение конфликта интересов, порядок уведомления начальника таможни и органов прокуратуры о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, виды ответственности за совершение коррупционных правонарушений, а также новеллы и изменения в законодательных актах Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции и другие вопросы.

Отдельно рассматривался вопрос о соблюдении ограничений, в части получения подарков гражданским служащим, связанных с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, и о порядке их передачи в государственный орган, в котором он замещает должность гражданской службы.

Напоминаем, что для обеспечения эффективности связи таможенных органов с населением в Иркутской таможне круглосуточно действует «телефон доверия». По вопросам, касающихся правомерности действий должностных лиц таможни, а также обо всех ставших известными фактах нарушения таможенного законодательства граждане могут сообщать по номеру 8(3952) 51-28-92

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.