АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

С 15 октября 2013 года начато информационное взаимодействие по обмену сведениями о сертификатах обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов между таможенными службами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан

04.12.2013
С 15 октября 2013 года начато информационное взаимодействие по обмену сведениями о сертификатах обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов между таможенными службами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан

С 15 октября 2013 года начато информационное взаимодействие по обмену сведениями о сертификатах обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (далее – сертификат) между таможенными службами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, сообщила Пресс-служба Дагестанской таможни.

Отсутствие обмена сведениями о сертификатах с казахстанскими таможенными органами раньше ограничивало российских участников ВЭД в их праве внести обеспечение в России при ввозе иностранных товаров из Казахстана. Теперь такой обмен позволяет таможне отправления пользоваться информацией о выдаче сертификата из таможенного органа другого государства – члена Таможенного союза и использовать сертификат в подтверждение принятия мер обеспечения соблюдения таможенного транзита.

Также следует отметить, что в августе 2013 года начат эксперимент по ис-пользованию российскими таможенными органами отправления (в пункте про-пуска через таможенную границу) сведений о регистрации сертификатов, выданных другими российскими таможенными органами, в электронном виде.

Использование сертификата ранее затруднялось тем, что участник ВЭД должен был пересылать сертификат на бумажном носителе перевозчику для предъявления в таможне отправления.

В ходе эксперимента обмен сертификатами между российскими таможнями отправления и назначения полностью автоматизирован. В рамках эксперимента достаточно заявления перевозчиком в транзитной декларации сведений о регистрационном номере сертификата. Таможенный инспектор на границе самостоятельно запрашивает в информационной системе сведения о сертификате и сверяет их с транзитной декларацией. Если данные совпадают, то сертификат может быть использован в качестве обеспечения.

В случае нахождения транспортных средств с товарами в пункте пропуска также представляется возможность оперативно внести недостающую сумму обеспечения в таможню назначения. После оформления сертификата сведения о нем поступят в пункт пропуска в течение нескольких минут.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.