АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Выявляя коррупционные риски

20.11.2013
Выявляя коррупционные риски

Вопросам борьбы с преступлениями коррупционной направленности в Южной оперативной таможне уделяется непрерывное внимание. В коллективе ЮОТ ведется постоянная работа, направленная на устранение причин и условий, способствующих совершению коррупционных проявлений.

Особая функция в этой работе отводится руководителям всех уровней, от них требуется обеспечение жесткого контроля на участках работы, наиболее подверженных коррупционным проявлениям, а также принятие бескомпромиссных мер в отношении должностных лиц, допускающих правонарушения.

В этом направлении в Южном таможенном управлении, в целом, и в таможнях, входящих в регион деятельности ЮТУ, в частности, активно ведется работа по проведению оценки коррупционных рисков, возникающих при реализации функций, возложенных на различные подразделения таможенных органов. Необходимость подобного направления деятельности также закреплена письмом Минтруда России от 22.07.2013 года.

Данная работа проводится посредством формирования перечня коррупционно-опасных функций, осуществляемых сотрудниками и должностными лицами таможни с учетом фактически исполняемых обязанностей.

Оценка коррупционных рисков заключается в выявлении условий и обстоятельств, возникающих в ходе конкретного управленческого процесса, позволяющих злоупотребить должностными обязанностями в целях получения, как для должностных лиц, так и для третьих лиц выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера и вопреки законным интересам общества и государства.

Основная цель проводимых мероприятий это – минимизация коррупционных рисков в целях оптимизации деятельности и усиления контроля.

Выявляя коррупционные риски

Необходимо отметить, что фактически перечень должностей, замещение которых связано с коррупционными рисками, закреплен приказом ФТС России от 13.09.2011 №1867. Этот документ содержит перечень должностей федеральной государственной службы в таможенных органах, которые обязаны ежегодно представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги/супруга и несовершеннолетних детей. Данный перечень включает в себя все существующие должности.

Проводимая в таможенных органах и, в том числе, в Южной оперативной таможне работа позволит обеспечить единый подход в оценке коррупционных рисков, возникающих при реализации функций, кроме того даст возможность внести уточнения в перечни должностей федеральной государственной службы, замещение которых связано с коррупционными рисками, а также послужит основанием для проведения постоянного мониторинга исполнения должностных обязанностей федеральными государственными служащими.

Итогом всех проводимых мероприятий станет минимизация коррупционных рисков вплоть до их полного устранения из управленческих процессов.

Пресс-служба ЮТУ

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.