АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможенный контроль радиационной безопасности

17.05.2018
Таможенный контроль радиационной безопасности

В международном аэропорту г. Сочи прошли учения по предотвращению перемещения делящихся и радиоактивных материалов. С 18 по 21 октября 2016 года на базе Сочинской таможни прошла рабочая встреча должностных лиц подразделений таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами таможенных органов. В работе мероприятия приняли участие руководство Главного управления информационных технологий ФТС России, представители региональных таможенных управлений, таможен прямого подчинения ФТС России, представители Российской таможенной академии и ее филиалов, проводящих обучение должностных лиц подразделений таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (ДРМ). В ходе рабочей встречи участники рассмотрели ряд важных вопросов по пресечению незаконного перемещения через государственную границу РФ ядерных материалов и радиоактивных веществ, обеспечению радиационной безопасности при совершении таможенных операций и многие другие. Заседание проходило в режиме диалога, участники обсуждали проблемы и обменивались опытом. В рамках встречи на таможенном посту Аэропорт Сочи были проведены учения по таможенному контролю за делящимися и радиоактивными материалами. В тренировке приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, службы авиационной безопасности ОАО «Международного аэропорта Сочи». В ходе совместных тренировок была проверена оперативность поступления информации, а также анализ действий должностных лиц таможенных органов по пресечению незаконного оборота радиоактивных материалов через таможенную границу.

Отрабатывалось сразу два эпизода. В первом эпизоде в ходе проведения таможенного контроля во время прохождения пассажирами авиарейса зоны, контролируемой стационарными таможенными системами обнаружения радиоактивных материалов (СТСО ДРМ) «Янтарь-1П», на одного из пассажиров сработала система радиационного контроля. Информация о срабатывании была зарегистрирована на ведомственной автоматизированной управляющей системе оперативного реагирования на обнаружение незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов через границу (ВАУИС). Данная система позволяет в режиме времени, приближенном к реальному, контролировать оперативную обстановку, корректировать действия и обеспечивать информационную поддержку должностных лиц таможенных органов при выявлении товаров с повышенным уровнем ионизирующих излучений. Затем информация была передана в автоматическом режиме на вышестоящие уровни управления ВАУИС - в Сочинскую таможню, ЮТУ и в ФТС России.

В результате таможенного контроля было установлено, что источник ионизирующего излучения находился в багаже пассажира. В рамках межведомственного взаимодействия был проведен комплекс необходимых мероприятий по изолированию опасного источника, а также приняты меры по обеспечению радиационной безопасности прибывающих пассажиров и другие меры по устранению последствий радиационной аварии. Во втором эпизоде были отработаны действия в случае срабатывания СТСО ДРМ «Янтарь-1А» на груз авиаперевозки в грузовом терминале ОАО «Международного Аэропорта Сочи». Представители таможни и САБ аэропорта оперативно выявили и нейтрализовали источник ионизирующего излучения. Информация о выявлении источника ионизирующего излучения с признаками незаконного перемещения была направлена в вышестоящие таможенные органы, в том числе с применением программных средств системы ВАУИС. Во время учений были проверены эффективность использования технических средств таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов, умение должностных лиц таможенного поста грамотно организовать свои действия при срабатывании стационарных систем обнаружения ДРМ, а также отработано взаимодействие таможни и местных органов исполнительной власти при возникновении подобных чрезвычайных ситуаций.

Были отмечены достигнутые положительные результаты во взаимодействии контрольных органов, что особенно важно в преддверии подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу-2018 и других международных форумов и соревнований, проходящих в городе Сочи. Для организации обеспечения радиационной безопасности в регионе деятельности Сочинской таможни на каждом из таможенных постов установлены стационарные таможенные системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь». Всего - 65 единиц и 149 переносных технических средств радиационного контроля различных модификаций. В настоящее время проводится модернизация АКДРМ «Янтарь» на таможенном посту ЖДПП Адлер. Радиационный контроль пассажиров, их багажа, транспортных средств и товаров, пересекающих границу, осуществляется круглосуточно. Так, за 9 месяцев 2016 года Сочинской таможней выявлено 339 случаев (в 2015 году - 306) перемещения через таможенную границу ЕАЭС транспортных средств, товаров, а также физических лиц с повышенным уровнем ионизирующих излучений. Как правило, к товарам повышенного уровня ионизирующих излучений относятся керамические изделия, гранитные и мраморные плиты, изделия из фарфора и фаянса, минеральные удобрения. При прохождении таможенного контроля также фиксируются случаи срабатывания системы «Янтарь» на физических лиц, прошедших диагностику либо лечение радиофармпрепаратами.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.