АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Пересечение границы ОЭЗ в Магаданской области без разрешения таможенного органа запрещено

21.04.2018
Пересечение границы ОЭЗ в Магаданской области без разрешения таможенного органа запрещено

Магаданская таможни информирует об увеличении в 2016 году количества случаев несоблюдения требований таможенного законодательства лицами, перемещающими транспортные средства с территории Особой экономической зоны в Магаданской области на остальную часть территории Евразийского экономического союза через контрольно-пропускной пункт на 85 км федеральной автодороги Магадан - Якутск. С 1999 года в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об Особой экономической зоне в Магаданской области» от 31.05.1999 №104-ФЗ в пределах административных границ муниципального образования город Магадан функционирует режим Особой экономической зоны. Согласно статье 14 Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (Санкт-Петербург, 18 июня 2010 года) ввоз товаров на территорию СЭЗ, на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, за исключением портовой и логистической СЭЗ, осуществляется с уведомлением таможенного органа о таком ввозе, а вывоз товаров с территории СЭЗ, на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, осуществляется с разрешения таможенного органа.

Согласно пункту 26 статьи 6.1. Закона ввоз товаров и транспортных средств на территорию Особой экономической зоны и вывоз товаров и транспортных средств с территории Особой экономической зоны должны осуществляться через контрольно-пропускные пункты, на территориях которых обеспечиваются условия для осуществления таможенного контроля таких товаров и транспортных средств. Территория контрольно-пропускного пункта является зоной таможенного контроля. Согласно пункту 4 статьи 163 Федерального закона Российской Федерации «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27.11.2010 №311- ФЗ перемещение товаров, транспортных средств, лиц, включая должностных лиц иных государственных органов, через границы зон таможенного контроля и в их пределах допускается с разрешения таможенных органов и под их надзором, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

В нарушение указанных требований действующего таможенного законодательства граждане перемещают транспортные средства за пределы Особой экономической зоны без остановки транспортного средства в зоне таможенного контроля на 85 км ФАД Магадан - Якутск, соответственно, без получения от таможенного органа разрешения на вывоз транспортного средства на остальную территорию ЕАЭС. Незаконные действия лиц фиксируется должностными лицами таможенного органа, в том числе с помощью камер видеонаблюдения. Все имеющиеся материалы в обязательном порядке передаются Магаданской таможней в органы ГИБДД, поскольку нарушение гражданами таможенных правил происходит непосредственно сразу после нарушения ими требований запрещающего дорожного знака 3.17.1 («Движение без остановки возле таможенного органа запрещено»), расположенного в непосредственной близости от контрольно- пропускного пункта.

За 10 месяцев текущего года Магаданской таможней, при активном участии ГИБДД УМВД по Магаданской области, к административной ответственности по статье 16.5 КоАП РФ (нарушение зоны таможенного контроля) было привлечено более сорока жителей города Магадана и области, в том числе трое граждан понесли ответственность ещё и по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование), переместив «нерастаможенные», имеющие территориальные ограничения по эксплуатации автомобили за пределы Особой экономической зоны. Сумма наложенных штрафов составила более 200 тысяч рублей. Крупный размер штрафных санкций, а также такой вид наказания, как конфискация предмета административного правонарушения, предусмотренные статьей 16.2 КоАП РФ объясняется тем, что недекларирование товара, в данном случае, транспортного средства, сопряжено с нанесением государству ущерба в виде неуплаченных таможенных платежей, соответственно большой общественной опасностью.

Очень часто граждане «расплачиваются» за свои необдуманные действия, совершая их из своего скептического, пренебрежительного отношения к действующему законодательству, а также незнания действующего порядка вывоза товаров и транспортных средств с территории Особой экономической зоны. При этом существующая практика свидетельствует об успешной реализации контролирующими органами принципа неотвратимости наказания. В целях предупреждения совершения гражданами противоправных действий Магаданская таможня настоятельно рекомендует получать необходимые разъяснения о существующем порядке перемещения товаров и транспортных средств через границу Особой экономической зоны в Магаданской области непосредственно в таможенном органе, обращаться к информации, размещенной Магаданской таможней на информационном стенде, установленном перед въездом в контрольно-пропускной пункт на 85 км федеральной автодороги, либо самостоятельно обращаться к нормативным актам, регулирующим данные правоотношения.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.