АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Омская таможня рекомендует участникам ВЭД пользоваться государственной услугой по принятию предварительных решений по ТН ВЭД ЕАЭС

13.03.2018
Омская таможня рекомендует участникам ВЭД пользоваться государственной услугой по принятию предварительных решений по ТН ВЭД ЕАЭС

Омская таможня сообщает, что для сокращения времени проведения таможенных процедур, осуществления мер тарифного регулирования, соблюдения запретов и ограничений, в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, единообразного применения ТН ВЭД ЕАЭС участникам внешнеэкономической деятельности заблаговременно до совершения таможенных операций оказывается государственная услуга по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС, говорит Пресс-служба СТУ. В целях классификации товаров любое заинтересованное лицо вправе обратиться в таможенный орган для получения государственной услуги в соответствии с Административным регламентом Федеральной таможенной службы и определяемых ею таможенных органов по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС, утвержденного приказом ФТС России от 18 апреля 2012 №760 (Административный регламент). Данная государственная услуга предоставляется на основании заявления заявителя, поданного в письменном виде или в виде электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (Единый портал) на сайте: www.gosuslugi.ru.

При получении государственной услуги в электронной форме необходимо зарегистрироваться на Портале государственных и муниципальных услуг в электронной форме с использованием электронной цифровой подписи. Преимуществом в получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде через Единый портал является упрощение получения государственной услуги: сокращение времени от подачи заявления до выдачи оформленного документа, получение информации заявителя о этапе работы рассмотрения заявления, возможность подачи заявления о предоставлении государственных и муниципальных услуг с домашнего или рабочего компьютера. Заявление о принятии предварительного решения должно содержать полное коммерческое, фирменное наименование, основные технические, коммерческие характеристики товаров и иную информацию, позволяющую однозначно классифицировать товар. При необходимости представляются фотографии, рисунки, чертежи, паспорта изделий, пробы и образцы товаров, другие документы для принятия предварительного решения. В случае подачи заявления о принятии предварительного решения в электронном виде с использованием Единого портала необходимые для оказания услуги документы могут быть по выбору заявителя представлены в виде электронных документов (в форматах, определенных Единым порталом) или на бумажном носителе, а также часть документов может быть представлена в виде электронных документов, часть - на бумажном носителе.

Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур по принятию предварительных решений, требования к порядку их выполнения определены Административным регламентом. Со вступлением в силу Федерального закона от 22.10.2014 №312-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» подпунктом 135 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за принятие предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза установлена государственная пошлина в размере 5 000 рублей. Статьей 333.18 «Порядок и сроки уплаты государственной пошлины» Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) иных документов на совершение юридически значимых действий либо до подачи соответствующих документов. Для уплаты государственной пошлины заинтересованные лица могут использовать реквизиты счета для уплаты таможенных и иных платежей определены приказом ФТС России от 05.12.2011 №2438 «Об организации учета денежных средств таможенными органами Российской Федерации». Платежное поручение для перечисления государственной пошлины за предоставление государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС заполняется на каждый товар (артикул, модель, модификацию), по которому будет приниматься предварительное решение.

Кроме этого, реквизиты для перечисления государственной пошлины на счет Межрегионального операционного управления Федерального казначейства и образец платежного поручения размещены на web-сайте Сибирского таможенного управления в разделе «Информация для участников ВЭД» заголовок «Информация о порядке уплаты государственной пошлины за принятие предварительных решений по классификации товаров». Участникам ВЭД вместе с заявлением о принятии предварительного решения по классификации товара необходимо представлять документ об оплате государственной пошлины за принятие такого решения.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.