АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Камчатская таможня разъясняет особенности применении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств

13.03.2018
Камчатская таможня разъясняет особенности применении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств

В связи с широким обсуждением в средствах массовой информации порядка внесения изменений в конструкцию автотранспортных средств, предусмотренного Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №877), Камчатская таможня сообщает следующее. Данный Технический регламент вступил в силу с 01.01.2015 и применяется на всей таможенной территории Евразийского экономического союза, в которую входит и территория Российской Федерации. Технический регламент устанавливает требования к колесным транспортным средствам независимо от места их изготовления (в Российской Федерации или за ее пределами), не только при их выпуске в обращение, но и при нахождении в эксплуатации. В соответствии с Техническим регламентом транспортные средства допускаются к обращению на рынке при их соответствии Техническому регламенту. При этом таможенные органы наделены полномочиями контролировать соответствие транспортных средств Техническому регламенту только на этапе выпуска в обращение ввозимых на таможенную территорию транспортных средств, т.е. при их таможенном декларировании и выдаче таможенным органом ПТС.

Контроль соответствия Техническому регламенту транспортных средств, ввезенных в Россию и выпускаемых в обращение, осуществляется таможенным органом путем проверки наличия на выпускаемое в обращение автотранспортное средство действительного документа, подтверждающего соблюдение Технического регламента. К таким документам относятся: 1) одобрение типа транспортного средства (ОТТС) (для новых транспортных средств); 2) свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) (для транспортных средств с момента выпуска которых прошло более 3-х лет, а также транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования). Выдаются указанные документы аккредитованными в установленном порядке испытательными центрами и лабораториями (единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза размещен на странице Департамента технического регулирования официального сайта Евразийской экономической комиссии.

При наличии таких документов таможенный орган осуществляет выпуск транспортного средства в соответствии с заявленной таможенной процедурой и выдачу ПТС. Для транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования, таможенным законодательством предусмотрен особый, упрощенный порядок таможенного декларирования и выпуска таможенным органом. В частности меры технического регулирования к таким транспортным средствам не применяются, поэтому в ходе таможенного контроля их соответствие Техническому регламенту таможенные органы проверять не уполномочены. Однако в отношении транспортных средств для личного пользования таможенные органы в установленных случаях требуют предоставления документов, подтверждающих соответствие Техническому регламенту (то есть СБКТС), для выдачи ПТС на основании п. 6 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного приказом МВД России №496, Минпромэнерго России №192, Минэкономразвития России №134 от 23.06.2005.

Камчатская таможня обращает внимание на то, что контроль соблюдения Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств при нахождении транспортных средств в эксплуатации на территории России (т.е. после выдачи таможенными органами ПТС и постановки транспортного средства на регистрационный учет в ГИБДД), в том числе контроль за внесением изменений в конструкцию таких транспортных средств, возложен Техническим регламентом на органы внутренних дел. Пункты 75 - 77 Технического регламента предусматривают необходимость оценки безопасности транспортного средства и его соответствия требованиям Технического регламента в связи с вносимыми (внесенными) изменениями его конструкцию.

Дополнительно Камчатская таможня отмечает, что действовавший до 01.01.2015 Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств (постановление Правительства РФ от 10.09.2009 №720) содержал практически аналогичные нормы о контроле органами ГИБДД за соблюдением технического регламента в отношении транспортных средств, находящихся в эксплуатации, о необходимости получения разрешения ГИБДД на изменение конструкции транспортного средства и запрете эксплуатации транспортных средств, в конструкцию которых внесены изменения без получения соответствующих разрешительных документов. Следовательно, требования о необходимости получения разрешения ГИБДД на изменения конструкции транспортного средства после выдачи ПТС, влияющие на безопасность дорожного движения, не являются новеллой Технического регламента Таможенного союза.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.