АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Благовещенские таможенники провели пресс-конференцию в газете Амурская правда

13.03.2018
Благовещенские таможенники провели пресс-конференцию в газете Амурская правда

В пресс-центре газеты «Амурская правда» состоялась пресс-конференция должностных лиц Благовещенской таможни на тему: ««Итоги функциональной деятельности таможенного органа в первом полугодии 2016 года», сообщила Пресс-служба ДВТУ. Начальник Благовещенской таможни Михаил Сорокин и первый заместитель начальника таможенного органа Олег Борисов рассказали представителям средств массовой информации о том, что 25 октября 2016 года таможенной службе Российской Федерации исполняется 25 лет. И Благовещенские таможенники стремятся подойти к этой дате с хорошими результатами своей функциональной деятельности. Михаил Сорокин проинформировал журналистов, что в 1 полугодии 2016 года 375 участниками внешнеэкономической деятельности было подано на таможенные посты 3,8 тыс. деклараций на товары. Таможенным органом перечислено в федеральный бюджет более 1 млрд 466 млн рублей платежей. Внешнеторговый грузооборот в регионе ответственности Благовещенской таможни составил более 1 млн 43 тыс. тонн, общей стоимостью 231 млн долл. США. Экспортировано свыше 1 млн тонн товаров и грузов общей стоимостью 141,2 млн долл. США в 11 стран мира. Импортировано 36,1 тыс. тонн товаров, общей стоимостью 89,8 млн долл. США из 34 стран мира. Через международные пункты пропуска Благовещенск-Хэйхэ, Поярково-Сюнькэ, воздушные пункты пропуска Аэропорт Благовещенск и Аэропорт Якутск пересекли таможенную границу на въезд и выезд более 334 тыс. физических лиц и 42,8 тыс. транспортных средств.

Олег Борисов рассказал представителям СМИ, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 г. №473 «О территориях опережающего социально-экономического развития» введена новая форма правоотношений бизнеса и государства - институт ТОСЭР. Деятельность предприятий - резидентов ТОСЭР сопровождается освобождением от налогов, в том числе и от уплаты таможенных платежей в отношении иностранных товаров, которые ввозятся на территорию Евразийского экономического союза. На сегодняшний день постановлениями Правительства России на Дальнем Востоке созданы почти 2 десятка ТОСЭР. Из них 3 в зоне деятельности Благовещенской таможни: 1 на территории республики Саха (Якутия) - «Индустриальный парк Кангалассы» и 2 на территории Амурской области - «Белогорск» и «Приамурская». В качестве резидентов данных территорий в настоящее время зарегистрированы 4 юридических лица. Это ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский» и ООО «БелХлеб» в ТОСЭР «Белогорск», а также ООО «С Технология» и «Амурская Энергетическая компания» в ТОСЭР «Приамурская». Амурская область стала первой территорией в России, где начались реализовываться механизмы действия свободной таможенной зоны - таможенной процедуры, при которой товары размещаются и используются в пределах территории без уплаты таможенных пошлин и налогов.

В настоящее время ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский» уже ввез оборудование для производства соевого масла с освобождением от таможенных платежей и приступил к его сборке. Это даст возможность увеличить производственные мощности предприятия, создаст рабочие места, что в итоге положительно отразится на экономической ситуации в регионе. Началось строительство «Амурского газоперерабатывающего завода» недалеко от города Свободный. Это грандиозный проект, завязанный, в том числе на реализацию межправительственного соглашения между Россией и КНР - по поставке газа по трубопроводу «Сила Сибири». Строительство перерабатывающего завода по предварительным оценкам будет вестись до 2023 года и в рамках этого проекта Правительством России открыт временный пункт пропуска «Верхнеблаговещенский», где непосредственно через реку Амур будет пролегать газопровод из России в Китай. В июле 2016 года в городе Благовещенске состоялась международная встреча, на которой присутствовали представители ДВТУ и Благовещенской таможни. Пункт пропуска «Верхнеблаговещенский» должен заработать уже в марте 2017 г. и в течение двух лет должно быть закончено строительство подводного тоннеля и прокладка труб.

Важным проектом в регионе деятельности таможенного органа станет строительство автомобильного моста в районе «Каникурган». В настоящее время идет разработка проектно-сметной документации на строительство пограничного мостового перехода с прохождением государственной экспертизы. Стоимость проекта составит порядка 19 млрд рублей. Еще одним событием в 2016 году станет начало реконструкции пункта пропуска «Джалинда-Мохэ» с заявленной пропускной способностью 2 тыс. тонн в сутки, до 100 единиц грузовой автотранспорта и до 1000 пассажиров в сутки. В октябре 2015 года в министерстве внешнеэкономических связей туризма и предпринимательства Амурской области состоялась рабочая встреча контрольных органов и инвестора ЗАО «Граница» на которой были озвучены намерения модернизации самого северного пункт пропуска на границе с Китаем. Уже издан приказ Федерального агентства по обустройству государственной границы о проведении реконструкции. Процесс модернизации запущен, и в ближайшем будущем стоит ожидать оживления внешнеэкономической деятельности на севере Амурской области. Михаил Сорокин проинформировал журналистов, что в настоящее время коллектив Благовещенской таможни работает над реализацией задач, определённых планом Дальневосточного таможенного управления на 2016 год. Следуя «Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года» таможенный орган успешно выполняет план государства по обеспечению максимально комфортного ведения внешнеторгового бизнеса в современных условиях.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.