АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

20-летний юбилей Южной оперативной таможни

13.03.2018
20-летний юбилей Южной оперативной таможни

В 1993 году с целью обеспечения безопасности в регионе в структуре Северо-Кавказского (с 2000 г. - Южного) таможенного управления созданы отделы таможенной охраны, дознания, сформировано специальное подразделение, предназначенное для проведения оперативно-розыскных мероприятий, выполнения задач по обеспечению охраны таможенной границы - отряд быстрого реагирования, сообщает Пресс-служба ЮТУ. Согласно Федеральному закону от 12 августа 1995 года №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» таможенные органы были наделены правом ведения оперативно-розыскной деятельности. В связи с этим в 1996 году начата серьезная реформа правоохранительной составляющей таможенной службы России. В составе региональных таможенных управлений создаются оперативные таможни. Приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 8 июля 1996 года №420 одной из первых создана Северо-Кавказская оперативная таможня, основными задачами которой стали организация в регионе оперативно-розыскной деятельности и контроль по линиям дознания и борьбы с нарушениями таможенного законодательства. Местом дислокации таможни определен город Ростов-на-Дону. С момента образования и по сегодняшний день оперативная таможня выполняет координирующую роль в деле организации борьбы с таможенными правонарушениями в регионе.

Регион ответственности Южной оперативной таможни охватывает территорию Южного федерального округа, который после выделения Северо-Кавказского, включает 2 республики, 3 области и 1 край, площадью почти 420 тысяч кв. км с населением порядка 14 миллионов человек. С трех сторон его окружают внешние границы: с Украиной - на западе, Республикой Казахстан - на востоке и Республикой Абхазия - на юге. В структуру оперативной таможни входят 4 подразделения, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность с целью выявления и пресечения правонарушений и преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов. Одним из них является отдел по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями. Его сотрудники добывают информацию о лицах, событиях и действиях, создающих угрозу экономической безопасности государства, занимаются выявлением причин и условий, способствующих совершению правонарушений в сфере таможенного дела. Отдел по борьбе с особо опасными видами контрабанды осуществляет оперативно-розыскную деятельность, направленную на предупреждение, выявление и пресечение контрабанды оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, товаров военного и двойного назначения, радиоактивных веществ, культурных и валютных ценностей, объектов СИТЕС, а также драгоценных металлов и камней.

Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков осуществляют сбор, обобщение и анализ информации о событиях и действиях, связанных с контрабандой наркотиков в регионе деятельности таможни. Планируют и проводят операции и отдельные мероприятия по выявлению и пресечению каналов контрабанды наркотиков самостоятельно или совместно другими правоохранительными органами. Основным направлением деятельности оперативно-розыскного отдела является предупреждение, выявление и пресечение правонарушений и преступлений, связанных с перемещением продукции топливно-энергетического комплекса. Во исполнение приказа Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 3 июня 2008 года №687 в Южной оперативной таможне была создана Кинологическая служба, впоследствии переименованная в Службу организации кинологической деятельности. Основными задачами, возложенными на службу, являются организация и контроль за деятельностью кинологических подразделений таможенных органов Южного таможенного управления, подготовка специалистов-кинологов со служебными собаками, а также оказание практической и методической помощи в вопросах содержания, подготовки и использования служебных собак в целях выявления и пресечения контрабанды наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и других товаров, обладающих индивидуальным запахом.

За первое полугодие 2016 года таможнями Южного таможенного управления возбуждено 81 уголовное дело, из них аппаратом Южной оперативной таможни - 30 дел, что составляет 37% от общего количества возбужденных в регионе. В 2014 и 2015 годах Южная оперативная таможня заняла первое место среди оперативных таможен по количеству выявленных преступлений. Правоохранительными подразделениями таможен региона за 6 месяцев текущего года возбуждено 4 513 дел об административных правонарушениях, выявлено 83 факта незаконного перемещения оружия и боеприпасов, 24 факта перемещения с нарушением таможенных правил наличной иностранной и российской валюты, 12 фактов контрабанды подконтрольных веществ, доначислено платежей на сумму более 430 млн. рублей, что более чем в три раза превышает показатель прошлого года, взыскано таможенных платежей свыше 417 млн. рублей, что более чем в 10 раз больше, чем в прошлом году. За современной оперативной таможней стоит тщательная и многолетняя работа. Каждый ее сотрудник, посветивший часть своей жизни служению на благо России, внес свою лепту в то, чтобы оперативная таможня была такой, какой мы ее видим сегодня. Постоянно совершенствовались методы работы, структура таможни, контроль над подведомственными подразделениями. 20 лет были всецело отданы созданию команды, способной решить все стоящие перед ней задачи, направленные на обеспечение безопасности государства и пополнение федерального бюджета.

Сплоченный коллектив, где каждый готов прийти на помощь в любой, даже самой сложной, жизненной ситуации, - вот что такое Южная оперативная таможня. Здесь служат и молодые, полные энтузиазма и стремлений на благо России сотрудники, и те, чью выслугу можно пересчитать десятилетиями, - ветераны таможенной службы, стоявшие у истоков оперативной таможни. Многие ветераны-таможенники, оставаясь сегодня в рабочем строю, подают пример честного и бескорыстного отношения к своему делу. Ветераны-пенсионеры принимают участие во встречах с личным составом таможни, которые организуются в преддверии знаменательных дат. Все это способствует улучшению микроклимата в коллективе, укреплению в нем высоких нравственных принципов. Помимо основных служебных обязанностей в свободное от работы время должностные лица таможни ведут активную социальную деятельность. Южную оперативную таможню и православный детский приют при храме Святой Параскевы в станице Манычской Багаевского района Ростовской области связывает долгая дружба. Сотрудники таможни часто приезжают сюда, чтобы подарить детям, оставшимся без попечения родителей, немного радости и тепла. На личные средства должностных лиц таможни приобретаются продукты питания, одежда и игрушки, а в один из последних визитов детям подарили щенка лабрадора.

Сотрудники таможни, специальный отряд быстрого реагирования и кинологи регулярно посещают приют, рассказывают детям о своей работе, яркими показательными выступлениями будят интерес к службе и учат патриотизму. Еще одним значимым местом для должностных лиц таможни является православный духовно-патриотический центр «Предтеченский городок» в городе Азове. Это летний лагерь, в котором мальчишки разных возрастов со всей России и ближнего зарубежья учатся современному воинскому делу, постигают азы казачьего спаса - традиционного казачьего воинского искусства, приобщаются к канонам христианской церкви. Приезжая несколько раз в течение лета, должностные лица таможни ощущают здесь особый интерес ребят, которые испытывают близкое им по духу чувство долга перед Родиной. За 20 лет своей деятельности Южной оперативной таможней и таможнями региона было выявлено более 240 000 административных правонарушений, возбуждено 6 350 уголовных дел. Выявлено 2 600 фактов контрабанды оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, товаров военного и двойного назначения, около 2 900 фактов незаконного оборота наркотиков. В результате изъято более 2,5 тонн наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ, и около 190 тонн прекурсоров.

Задержано незаконно перемещаемой иностранной и российской валюты и валютных ценностей на сумму более 380 миллионов рублей, более 24 миллионов долларов США, более 7 миллионов Евро, около 240 килограммов ювелирных изделий из золота, более 480 килограммов изделий из серебра. Выполняя свои должностные обязанности, сотрудники Южной оперативной таможни стремятся реализовать нашу общую цель - создание сильной, уверенной и крепкой России, открытой к партнерству и сотрудничеству страны, в которой комфортно и безопасно жить, где люди своим честным трудом и талантом могут добиваться успеха, проявляя свою волю и сплоченность, не отступая перед трудностями и испытаниями, на благо и процветание России.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.