АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Владивостокская таможня встретилась с представителями Владивостокского морского торгового порта и экспедиторами

13.03.2018
Владивостокская таможня встретилась с представителями Владивостокского морского торгового порта и экспедиторами

Владивостокская таможня приняла участие в мероприятии, прошедшем в формате «круглого стола» на тему «Сокращение сроков нахождения контейнеров в порту и повышение интенсивности товарооборота», информирует Пресс-служба ДВТУ. В обсуждении актуальных вопросов - сроков нахождения контейнеров в порту, использования предварительного информирования и электронного транзита - приняли участие представители Дальневосточного таможенного управления, Владивостокской таможни, экспедиторских компаний, а также инициатор встречи - ПАО «Владивостокский морской торговый порт». Сегодня ВМТП полностью ориентирован на клиентов и стремится предоставить самый быстрый и качественный сервис. Но без участия таможенных структур и клиентов выстроить эффективную работу невозможно. Мы проводим эту встречу именно для того, чтобы выявить проблемные вопросы и совместно выработать варианты их решения, - отметил генеральный директор ПАО «ВМТП» Заирбек Юсупов. Как сообщил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Алексей Кузьмин, скорость совершения портовых и таможенных операций напрямую влияет на создание благоприятных условий для внешней торговли. Морской порт Владивосток - один из крупнейших в России как по территориальному признаку, так и по объемам обрабатываемых грузов. Терминалами морского порта Владивосток в 2015 году переработано более 8,5 миллионов тонн экспортно-импортных грузов. Стремясь улучшить товарооборот, таможня анализирует скорость прохождения грузов по всем 14 операторам морских терминалов, осуществляющим деятельность в морском порту Владивосток.

Выступающий подчеркнул, что в соответствии с Дорожной картой, к концу 2016 года товары должны находиться в порту не более 4 суток. Во Владивостоке пока эта цифра составляет 5,8 дня. Как показывают опросы участников ВЭД, основные причины задержек грузов в морском порту - некачественная подготовка документов, сопровождающих внешнеторговую сделку. Негативно на сроки нахождения товаров в порту влияют ошибки декларантов, приводящие к отказам в выпуске товаров и отзывам деклараций на товары. В тоже время безрисковые декларации выпускаются в среднем за 1,55 часа (при ввозе) и 12 минут (при вывозе). Анализ показывает, что усилий таможни не достаточно для значительного сокращения сроков нахождения товаров в порту. Основной резерв времени скрыт на этапе «от прибытия до подачи декларации». Около 3,5 дней таможня не может приступить к проверке товаров из-за того, что в отношении товарной партии не подана таможенная декларация. Использование технологий предварительного декларирования и электронного транзита может задействовать этот резерв.

Начальник Владивостокской таможни Леонид Канин также подчеркнул, что современная логистика требует кардинального сокращения времени государственного контроля и портовых операций, оптимизации движения информации между портовыми органами и службами, отказа от предоставления документов на бумажных носителях в пользу электронного документооборота. Для сокращения времени на таможенные операции при прибытии и убытии товаров, в таможне запущен в эксплуатацию комплекс программных средств «Портал Морской порт», предназначенный для совместной работы участников внешнеэкономической деятельности, федеральных органов исполнительной власти и других участников морских перевозок. Используя предварительное информирование в работе с порталом, можно совершать транспортные, портовые и таможенные операции не последовательно, а параллельно, что значительно сокращает временные издержки. Эта технология позволяет таможенному органу завершить документальную проверку еще до прихода судна в порт, и в случае отсутствия необходимости проведения досмотра такие товары будут выпущены не позднее дня, следующего за днем предъявления товаров таможенному органу.

Как отметили представители таможни, крупный бизнес уже включился в тестирование КПС «Портал Морской порт». Идет работа по переводу внутреннего документооборота к стандартам ФТС России, ведется автоматизация передачи информации из информационных систем перевозчиков в КПС. Тем, кто еще не освоил предварительное информирование, для получения логин/пароля для работы на портале необходимо подготовить заявку и направить ее по электронному адресу: dvtu_ovptt@dvtu.customs.ru. В заключение Леонид Канин отметил, что Владивостокская таможня готовится к 25-летию Федеральной таможенной службы, которое пройдет в октябре 2016 года, и стремится встретить его достойными результатами работы на территории Свободного порта Владивосток. Участники круглого стола выразили готовность к дальнейшему плодотворному сотрудничеству по улучшению привлекательности порта морского порта Владивосток, исключению непроизводительных простоев контейнеров в морском порту и сокращению времени простоев контейнеров.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.