АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Представители Иркутской таможни приняли участие в Форуме Экономические вызовы и новые возможности для бизнеса

11.03.2018
Представители Иркутской таможни приняли участие в Форуме Экономические вызовы и новые возможности для бизнеса

Развитие партнерских отношений с представителями деловых кругов, с Правительством Иркутской области, с государственными и административными органами власти Иркутской области и г. Иркутска, является одним из важнейших направлений деятельности Иркутской таможни. Пресс-служба СТУ информирует, что представители Иркутской таможни входят в состав различных межведомственных комиссий, советов и групп при Правительстве Иркутской области, прокуратуре и иных ведомств. Такое сотрудничество позволяет более детально и оперативно решать проблемы, возникающие при совершении таможенных операций и таможенного контроля, эффективно осуществлять работу по реализации крупных инвестиционных проектов. В целом, Иркутская таможня открыта для любого конструктивного общения с бизнесом. Так, в период 25-26 мая текущего года иркутские таможенники приняли активное участие на прошедшем в Иркутске Форуме «Экономические вызовы и новые возможности для бизнеса», который состоялся на базе выставочного комплекса «Сибэкспоцентр». Мероприятие, организованное по инициативе Министерства экономического развития Иркутской области, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, Фонда «Центр поддержки предпринимателей», было приурочено к Всероссийскому дню предпринимателя и посвящено взаимодействию бизнеса и органов власти в Приангарье.

В рамках деловой площадки Форума для представителей малого и среднего бизнеса работали консультационные площадки министерств экономического развития, сельского хозяйства, труда, Иркутской таможни, налоговой службы, судов разной юрисдикции, банков и иных структур. В работе Консультационного центра на форуме приняли участие представители правового отдела таможни во главе с начальником подразделения - опытным юристом Татьяной Татауровой. Юристами таможни было организовано выездное предоставление государственной услуги по информированию и консультированию по вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов. Татьяна Татаурова отметила, что представителей бизнеса в первую очередь интересовали размеры ставок таможенных пошлин, предполагаемых к ввозу или вывозу товаров, а также наличие льгот и требований по сертификации товаров. В рамках форума губернатором Иркутской области Сергеем Левченко было оглашено инвестиционное послание, в заслушивании которого также принял личное участие начальник Иркутской таможни, генерал-майор таможенной службы Юрий Русаков.

Иркутской таможней уделяется особе внимание работе с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которые планируют в регионе к реализации или реализуют инвестиционные проекты. Так, к примеру, на территории Иркутской области продолжается строительство газотранспортной системы «Сила Сибири»; в Приангарье также идет реализация инвестиционных проектов в сфере освоения лесов и деревообработки. В частности, в настоящее время в регионе деятельности Иркутской таможни в филиале Группы «Илим» в г. Усть-Илимске стартовал проект «Большой Усть-Илимск», по модернизации производственных мощностей, направленный на снижение затрат и поддержание стабильной работы оборудования и увеличение производства. Иркутская таможня работает в тесном взаимодействии с Иркутским авиационный заводом - филилом ПАО «Корпорация «Иркут», который является крупнейшим импортером в регионе деятельности Иркутской таможни и в настоящее время реализует программу по созданию пассажирских самолетов нового поколения МС-21 - основного перспективного проекта авиационной промышленности России в сегменте гражданской авиации. При этом в своей работе завод активно применяет новые информационные технологии таможенного администрирования, такие как: автоматическая регистрация декларации на товары; удаленный выпуск товаров; личный кабинет участника ВЭД и прочее.

В целом работа Иркутской таможни направлена на максимальное ускорение и упрощение таможенных операций. В регионе ответственности Иркутской таможни осуществляется 100% электронное декларирование товаров. При этом среднее время совершения таможенных операций при выпуске в отношении товаров по итогам 1 квартала текущего года с момента подачи до момента выпуска деклараций, не идентифицированных как рисковые поставки, составил при импорте 1 час 30 минут, при экспорте - 59 минут. Положительная динамика была достигнута, в том числе, благодаря развитию перспективных таможенных технологий, на базе электронного декларирования, таких как удаленный выпуск товаров, автоматическая регистрация и (планируемый в ближайшее время) выпуск электронной декларации на товары и транспортные средства без участия инспектора. Кроме того, в 2016 году Иркутская таможня продолжает участие в ряде экспериментов ФТС России, таких как: применение технологии подачи участниками ВЭД электронной транзитной декларации; удаленная уплата таможенных платежей физическими лицами и юридическими лицами с использованием электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов и прочее. Решению острых вопросов способствует организация различных рабочих, тематических встреч, семинаров, проводимых Иркутской таможней. В целом, только за истекший период 2016 года руководителями таможенных постов и структурных подразделений было проведено порядка 90 тематических и рабочих встреч с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) по вопросам, требующих оперативного решения и разъяснений специалистов Иркутской таможни. Кроме того, представители крупных предприятий Иркутской области входят в персональный состав членов Консультативного совета при Сибирском таможенном управлении, где обсуждаются наиболее актуальные вопросы таможенного дела.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.