АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Дешевые иномарки с большими проблемами

04.03.2018
Дешевые иномарки с большими проблемами

Тывинская таможня предупреждает, что приобретая автомобиль иностранного производства «с рук» и по цене ниже рыночной, будьте особенно внимательны. В последнее время участились случаи, когда покупатели таких машин, прельстившись дешевизной, попадают в ловушку мошенников и вскоре лишаются не только денег, выложенных за долгожданную «иномарку», но и самого автомобиля. Особенно внимательным надо быть, если обнаруживается, что автомобиль зарегистрирован на территории иностранного государства. Как показывает практика, большинство покупателей таких машин - молодые люди. Их прельщают низкие цены, они получают хороший автомобиль по невысокой цене, при этом новых владельцев не особенно смущают даже явные нестыковки в документах. В соответствии с действующим таможенным законодательством иностранные физические лица могут ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных платежей иностранные транспортные средства для использования в личных целях на срок их временного пребывания, но не более чем на один год. Лицам, ввезшим автомашины, необходимо обеспечить вывоз транспортного средства в установленный таможенным органом срок. Такие транспортные средства нельзя передавать в пользование (распоряжение) третьим лицам и тем более продавать.

Нарушители таможенного законодательства, зачастую, не вывозят машины в установленный таможенным органом срок, а распоряжаются транспортным средством, передавая права пользования или распоряжения третьим лицам. Как правило, такие автомобили перепродаются. В случае покупки нерастаможенной «иномарки» в первую очередь страдает покупатель, так как не может поставить автомобиль на учет без уплаты таможенных платежей. Кроме того, такой автомобиль будет изъят таможенными органами при выявлении нарушения. За нарушение срока временного ввоза транспортного средства, а также передачу права пользования (распоряжения) им предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа с конфискацией автомобиля, или без таковой либо с конфискацией транспортного средства. В 2015 году Тывинской таможней конфискован и передан в пользу государства автомобиль марки «Lexus» 2002 года выпуска, купленный жителем Республики Тыва в Красноярском крае. Ранее такая же участь постигла еще нескольких жителей республики, купивших машины марок «Mercedes», «Honda».

Еще одна неприятная ситуация, в которую могут попасть граждане, купившие «иномарки» с рук, возникает, когда они, не знающие предысторию попадания транспортного средства на территорию Российской Федерации, пытаются зарегистрировать их в органах ГИБДД. Зачастую дешевые «иномарки» продаются без паспорта транспортного средства (ПТС), и продавцы утверждают, что «ПТС был, но потерялся». Покупателям для регистрации такого автомобиля необходимо получить дубликат ПТС, но без подтверждения факта таможенного декларирования «иномарки» ПТС не выдается ни таможенными органами, ни органами ГИБДД. Кроме того достаточно часто в таких случаях при регистрации таких авто выявляются факты подделки документов или изменения идентификационного номера автомобиля. Зарегистрировать такое транспортное средство или пользоваться им на территории Российской Федерации у любителя «дешевизны» вряд ли получится. В последние годы в практике Тывинской таможни было три случая обращения покупателей таких машин в судебные органы, пытаясь доказать «добросовестность» своей покупки, но в связи с невозможностью доказать ими факт таможенного декларирования транспортных средств ПТС на такие машины Тывинской таможней ни в одном случае не выдавался.

Также в последнее время таможенными органами Российской Федерации выявлены факты легализации украденных «иномарок». Такие машины продавались на основании фиктивных документов, выданных на автомобили, приобретенные в Республике Казахстан или Республике Беларусь. Все эти машины были достаточно дорогими и имели измененные идентификационные номера автомобилей. Необходимо понимать, что наличие «перебитых номеров» влечет потерю машины, так как она в последствии может являться вещественным доказательством по уголовному делу и будет изъята, а подача в государственный орган поддельных документов может повлечь ответственность лица, представившего такие документы. Тывинская таможня предупреждает граждан: покупая дешево автомобиль, тем более, не зарегистрированный в органах ГИБДД, проверяйте все документы. Не следует безоглядно верить предоставляемым бумагам о законности купли-продажи на территории Российской Федерации и уверениям продавца, что «ПТС просто потерялся и получить новый очень легко». Если вместе с документами на «иномарку» продавец передает Вам пассажирскую таможенную декларацию, оформленную на него или третье лицо, то знайте, что такой документ только подтверждает незаконность передачи права пользования (владения) транспортным средством. Перед тем как решиться на приобретение по заманчивой цене автомашины иностранного производства, зарегистрированной в иностранном государстве, следует задуматься над тем, с какими проблемами впоследствии придется столкнуться.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.