АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Временный ввоз - дело серьезное

03.03.2018
Временный ввоз - дело серьезное

Сегодня на дорогах страны нередко встретишь автомобили с иностранными номерами. Большинство водителей таких транспортных средств являются законопослушными гражданами, но есть и те, которые совершенно осознанно нарушают закон, говорят в Пресс-службе ЮТУ. Прошел год с момента вступления в силу поправок к правилам дорожного движения, согласно которым водители автомобилей с иностранными номерами обязаны иметь с собой и предъявлять по требованию сотрудников ГИБДД документы, удостоверяющие временный ввоз автотранспортного средства. Иностранные граждане вправе ввозить на территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей на срок не более одного года. Однако передать временно ввезенный автомобиль другому лицу можно только после его декларирования по процедуре «Выпуск для внутреннего потребления», предполагающей уплату ввозной таможенной пошлины, сумма которой колеблется в зависимости от возраста и объема двигателя автомобиля и может достигнуть нескольких миллионов рублей.

Южной оперативной таможней на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на выявление и пресечение правонарушений, связанных с ввозом иностранных транспортных средств. Несколько раз в год проходят совместные рейды сотрудников таможни с Госавтоинспекцией, результатами которых становятся выявления нарушений и возбуждение дел об административных правонарушениях (далее - об АП) и уголовных дел. Так, в первом полугодии 2015 года таможнями Южного таможенного управления возбуждено 1359 дел об АП по выявленным фактам невывоза в установленные сроки временно ввезенных транспортных средств с территории Таможенного союза физическими лицами и 22 дела по фактам передачи права пользования или иного распоряжения временно ввезенными транспортными средствами. Наибольшее количество дел об АП - 1293 дела, возбуждено по фактам невывоза с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки. По данной статье назначены наказания (штраф и штраф с конфискацией) на сумму более 2,2 миллионов рублей.

По факту нарушения порядка прибытия транспортных средств международной перевозки возбуждено 37 дел и назначено наказаний на сумму около 3,5 миллионов рублей. 6 дел об АП возбуждено по фактам использования временно ввезенных транспортных средств международной перевозки во внутренних перевозках по таможенной территории Таможенного союза либо их передачи во владение или в пользование, продажи либо распоряжения ими иным способом в нарушение установленных ограничений на пользование и распоряжение такими транспортными средствами. По данной статье назначено административных штрафов на сумму 66 тысяч рублей. Если сумма таможенных платежей, подлежащих уплате при таможенном оформлении незаконно ввезенного автомобиля, составляет до одного миллиона рублей, в отношении нарушителя закона возбуждается дело об АП. Если же сумма составит один миллион рублей и более, то это является основанием для возбуждения уголовного дела.

В первом полугодии текущего года таможенными органами Южного таможенного управления возбуждено 27 уголовных дел по статье 194 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица». Сотрудники оперативных подразделений таможенных органов Южного таможенного управления выявляют схемы нелегального ввоза автотранспорта и пресекают их, используя методы оперативно-розыскной деятельности. Преступной схемой, например, может быть ввоз транспортного средства по таможенной процедуре временного ввоза, а далее нелегальная постановка на учет в органах ГИБДД в отдаленных регионах страны с выдачей дубликата паспорта транспортного средства или фиктивное закрытие процедуры временного ввоза.

Пример нарушений:
Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями Южной оперативной таможни выявлен очередной нерастаможенный автомобиль. По транзитной декларации через Юго-Восточный таможенный пост Новороссийской таможни из Японии был ввезен автомобиль Jeep Grand Cherokee 2001 года выпуска. Далее он был вывезен на территорию Республики Абхазия, где поставлен на регистрационный учет.

Затем автомобиль снова ввезли на таможенную территорию Таможенного союза по процедуре временного ввоза. Далее следует преступная схема: «Джип» был якобы поставлен на первичную регистрацию в 2002 году, а в 2013 году паспорт транспортного средства был утерян и в МРЭО МВД по Республике Ингушетия выдан дубликат ПТС. Там же автомобиль был снят с учета в связи с прекращением права собственности «предыдущего хозяина» и на сегодняшний день значится в Краснодарском крае. Но информация о закрытии процедуры временного ввоза в таможенных органах отсутствует. Таким образом, проверяемое автотранспортное средство таможенную территорию Таможенного союза не покидало, а преступным путем было поставлено на регистрационный учет. В отношении гражданина Российской Федерации, ввозившего автомобиль на таможенную территорию Таможенного союза, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное в крупном размере». Автомобиль изъят и находится на стоянке временного хранения до полной уплаты таможенных платежей, сумма которых составляет около 1 млн. 100 тыс. рублей.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.