АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Читинской таможне применяют перспективные таможенные технологии

03.03.2018
В Читинской таможне применяют перспективные таможенные технологии

Развитие администрирования таможенного контроля сегодня играет большую роль в международных торговых отношениях. Немаловажным фактором в нем являются информационные технологии, благодаря которым обеспечивается автоматизация процессов таможенного контроля и оформления. Это электронное декларирование, удаленный выпуск, предварительное информирование. В соответствии с частью 1 статьи 204 и частью 4 статьи 322 Федерального закона от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» с 1 января 2014 г. таможенные посты Читинской таможни перешли на безбумажный документооборот и технологию представления в электронном виде как декларации на товары, так и документов, на основании которых она заполнена. Доля электронного декларирования в Читинской таможне в первом полугодии 2015 года составила 100%. Электронное декларирование с использованием сети «Интернет» является на сегодняшний день одним из элементов таможенного администрирования, направленным на содействие бизнесу. Данная технология позволяет участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) экономить при таможенном декларировании товаров время и средства, а также максимально исключает влияние человеческого фактора на процесс совершения таможенных операций.

Развитие электронного декларирования стало фундаментом для внедрения технологии удаленного выпуска товаров, в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, и получила широкую поддержку со стороны участников ВЭД, оформляющих товары в регионе деятельности Читинской таможни. Многие участники ВЭД сегодня производят таможенное декларирование товаров, размещенных в непосредственной близости к государственной границе, а так же на складах временного хранения, расположенных в регионе деятельности таможенного поста МАПП Забайкальск и ЖДПП Забайкальск. На сегодняшний день «связку» по удаленному выпуску в Читинской таможне имеет только Читинский таможенный пост с таможенным постом МАПП Забайкальск и ЖДПП Забайкальск. С применением технологии удаленного выпуска за 6 месяцев 2015 года на Читинский таможенный пост подано 3 131 деклараций на товары (ДТ). Из них по 265 ДТ таможенные операции в соответствии с технологией удаленного выпуска совершались таможенным постом ЖДПП Забайкальск, по 2 866 ДТ - таможенным постом МАПП Забайкальск.

Среди таможенных органов СТУ Читинская таможня находится на первом месте по количеству оформленных деклараций на товары с использованием технологии удаленного выпуска. Таможенные посты ЖДПП Забайкальск, МАПП Забайкальск являются таможенными органами, совершающими таможенные операции и осуществляющими таможенный контроль товаров по ДТ, поданным на таможенные посты Алтайской, Бурятской, Красноярской, Иркутской, Новосибирской, Омской таможен. За 6 месяцев 2015 года таможенным постом МАПП Забайкальск осуществлялись таможенные операции по 3143 ДТ, зарегистрированным в иных таможенных органах Сибирского региона, а таможенным постом ЖДПП Забайкальск - по 1105 ДТ. Применение технологии удаленного выпуска позволило значительно сократить временные издержки совершения таможенных операций.

Положительные результаты показало внедрение технологии предварительного информирования в регионе деятельности Читинской таможни. Система предварительного информирования дает возможность перевозчикам (уполномоченным в отношении товаров лицам) предоставлять сведения о ввозимых товарах в электронном виде до их прибытия на территорию Таможенного союза в таможенный орган, что позволяет должностным лицам таможни заблаговременно проверить эти сведения. Применение предварительного информирования позволяет сократить время проведения таможенных операций на границе, и, как следствие, увеличить пропускную способность пункта пропуска. Кроме того, применение предварительного информирования позволяет прогнозировать загрузку технических средств таможенного контроля и загрузку пункта пропуска в целом. Оформление товарных партий, прибывших на территорию Таможенного союза с использованием предварительных сообщений, в Читинской таможне в настоящее время производится таможенными постами: МАПП Забайкальск, ЖДПП Забайкальск, ДАПП Староцурухайтуйский.

Сегодня при помещении ввозимых товарных партий под таможенную процедуру таможенного транзита, предварительная информация, представленная заинтересованными лицами, используется таможенными постами Читинской таможни в 100% объеме. В 2014 году Читинской таможней было оформлено 13 174 товарных партии, прибывших автомобильным транспортом. Уже практически год в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии №196 от 17 сентября 2013 года на территории Таможенного союза введено обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом. За 2014 год с применением предварительной информации на таможенном посту ЖДПП Забайкальск была оформлена 15 351 товарная партия, прибывшая железнодорожным транспортом. Введение обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным видом транспорта, позволило обеспечить соблюдение рамочных стандартов безопасности международной торговли и повысить пропускную способность российских пунктов пропуска на внешней границе Таможенного союза.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.