АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

​В Екатеринбургской таможне прошло заседание Экспертно-консультативного совета

04.03.2018
​В Екатеринбургской таможне прошло заседание Экспертно-консультативного совета

Состоялось очередное заседание рабочей группы Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при Уральском таможенном управлении при Екатеринбургской таможне. В нем приняли участие представители общественных организаций, министерств и ведомств Свердловской области, руководители крупных предприятий -участников ВЭД и организаций, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела. В повестке дня рассматривалось сразу несколько вопросов, касающихся нововведений в осуществлении таможенных процедур, применение таможенных регламентов ЕАЭС при таможенном декларировании, а также порядка ведомственного обжалования действий должностных лиц таможенных органов. Помимо информационной части, в этот раз для участников мероприятия специалисты Екатеринбургской таможни предоставили и практическую помощь в виде консультаций по оформлению деклараций на товары, подаваемые в электронном виде, и рассмотрению наиболее часто встречающихся ошибок при заполнении отдельных граф деклараций.

О результатах эксперимента, который проводится в Екатеринбургской таможне, рассказал начальник Екатеринбургского таможенного поста - Центра электронного декларирования Владимир Петрович Чоповда. Суть эксперимента заключается в том, чтобы сократить время прохождения таможенных процедур участниками ВЭД и минимизировать издержки доставки товара до конечного потребителя. Екатеринбургский таможенный пост (ЦЭД) становится центром концентрации таможенного декларирования, куда все остальные таможенные посты после проверки товаров в формах таможенного контроля на местах отправляют данные для выпуска электронной декларации на товары. Так, среднее время декларирования и выпуска товаров до эксперимента составляло: по импортным декларациям - 10,45 часа, по экспортным - 0,97 часа, в настоящее время среднее время декларирования и выпуска товаров, соответственно, составило - 8,09 часа и 0,59 часа. Сокращение по импортным декларациям произошло в 1,3 раза, по экспортным - 1,6 раза.

Таким образом, комплексная реализация поставленных задач позволит сформировать современную систему обеспечения интересов государства в сфере таможенного дела, основанную на передовых таможенных технологиях, а также минимизировать риски дальнейшей интеграции Российской Федерации в мировую экономику с учетом обеспечения ее экономической безопасности, при этом данная система будет способствовать созданию благоприятных условий участникам ВЭД для перемещения через таможенную границу товаров, сократив время ее прохождения, снизить издержки, увеличить объемы товаропотоков. За последнее время, как известно, Таможенный Союз трех государств-участниц России, Беларуси и Казахстана расширился и сегодня в ЕАЭС вошли Армения и Киргизия, которые сейчас наравне с другими странами-участницами ЕАЭС могут свободно перемещать свои товары, услуги, капитал и рабочую силу. О применение таможенных регламентов ЕАЭС при таможенном декларировании выступила перед участниками экспертно-консультативного совета заместитель начальника таможни Галина Владиславовна Логинова.

Информационные технологии давно и прочно утвердились в работе таможенных органов, очередным этапам которого стал автоматический прием и регистрация электронных деклараций на товары. Именно этому и был посвящен доклад начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Елены Александровны Коркодиновой «О расширении практики применения технологии автоматической регистрации декларации на товары, поданной в форме электронного документа, в соответствии с таможенной процедурой, предусматривающей вывоз товаров, а также повышения качества заполнения деклараций на товары и формализации документов, представляемых при таможенном декларировании товаров». Однако, в процессе взаимодействия между участниками ВЭД и таможенными органами случается возникают конфликтные ситуации. О порядке их законного, конструктивного и цивилизованного разрешения, а также о требованиях к подаче жалоб в рамках главы 3 Федерального закона от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» для лиц, обжалующих решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела в Екатеринбургскую таможню рассказала начальник правового отдела Светлана Валерьевна Калганова. После докладов последовала практическая часть заседания Эксперно-консультативного совета, а затем, обобщая результаты проведенного мероприятия, с заключительным словом перед собравшимися выступил исполняющий обязанности начальника таможни Виталий Анатольевич Крылов.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.