АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Итоги правоохранительной деятельности УТУ за 1 полугодие 2018 года

03.03.2018
Итоги правоохранительной деятельности УТУ за 1 полугодие 2018 года

Пресс-служба УТУ информирует, 14 июля 2015 года в Уральской оперативной таможне состоялось координационное совещание с участием заместителей начальников таможен Уральского таможенного управления, курирующих правоохранительную деятельность. На совещании подведены итоги деятельности правоохранительных подразделений таможен Уральского региона по основным направлениям деятельности за первое полугодие 2015 года: выявление преступлений по таможенной компетенции и практика привлечения к административной ответственности за нарушения таможенных правил. По результатам обсуждения выработаны решения, направленные на повышение экономической составляющей правоохранительной деятельности таможен УТУ, а также оптимизации сроков производства дознания по уголовным делам и производства по делам об административных правонарушениях. В результате осуществления правоохранительной деятельности таможнями УТУ в 1 полугодии 2015 года возбуждено 56 уголовных дел. Из них 19 уголовных дел (34%) - по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей (статья 194 УК РФ). Предметами преступлений в текущем году являются товары народного потребления и транспортные средства. Размер уклонений от уплаты таможенных платежей по возбужденным уголовным делам превысил 68,5 млн. рублей.

Например, Уральской оперативной таможней выявлен факт заявления организацией недостоверных сведений о таможенной стоимости ввезенных товаров народного потребления. Таким образом, участник ВЭД, нарушив закон, «сэкономил» на уплате таможенных платежей почти 20 миллионов рублей. По факту уклонения от уплаты таможенных платежей Уральской оперативной таможней возбуждено 2 уголовных дела по ст. 194 УК РФ. В отчетном периоде увеличилось и количество выявленных фактов контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов. Количество уголовных дел, возбужденных таможенными органами по фактам контрабанды нефти и продуктов ее переработки превысил показатель прошлого года более чем в 1,5 раза. В условиях отсутствия в Уральском регионе таможенной границы, наработана практика привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших контрабанду товаров через государственную границу Российской Федерации. Например, Магнитогорской таможней возбуждено 5 уголовных дел по факту незаконного ввоза с территории Республики Казахстан бензина под видом печного топлива. Еще 3 уголовных дела возбуждены Ханты - Мансийской таможней по фактам контрабанды сырой нефти в Республику Казахстан, общая стоимость которой превышает 120 млн. рублей.

Всего по признакам контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов (статья 226.1 УК РФ) таможнями УТУ в первом полугодии 2015 года возбуждено 12 уголовных дел, что составило 21% от общего количества возбужденных уголовных дел. В 2015 году начала складываться положительная практика выявления преступлений по совершению незаконных валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидента с предоставлением подложных документов. Челябинской и Тюменской таможнями возбуждено 2 уголовных дела по ст. 193.1 УК РФ. Челябинской таможней преступление выявлено в результате обысков, проведенных в рамках уголовного дела, возбужденного по части 2 ст. 194 УК РФ. Изъятые в ходе следственных действий документы и печати свидетельствовали о фиктивности внешнеэкономического контракта и незаконности совершения финансовых операций. В сфере борьбы с наркопреступностью продолжается тенденция снижения количества уголовных дел, возбужденных по ст. 229.1 УК РФ. В 1 полугодии 2015 года Челябинской и Уральской оперативной таможнями возбуждено 2 уголовных дела (в 2014 - 6).

Вместе с тем, более чем вдвое увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по фактам контрабанды сильнодействующих веществ (статья 226.1 УК РФ). Причем, 12 уголовных дел из 13 возбуждены за отправку наркотических веществ посредством международных почтовых сообщений, поступивших из Беларуси и Казахстана, и 1 уголовное дело - за контрабанду наркотиков, обнаруженных в личном багаже водителя транспортного средства. В 1 полугодии 2015 года существенно изменилась структура административных правонарушений, выявленных таможенными органами УТУ. Если в 2014 году более половины административных дел (57%) возбуждались по фактам несоблюдения физическими лицами запретов и ограничений при ввозе товаров растительного и животного происхождения, то в 2015 году доля таких дел составляет 38%. Увеличилось количество административных дел, возбужденных по фактам недостоверного декларирования товаров с 226 дел об АП в 1 полугодии 2014 года до 301 дела об АП в 1 полугодии 2015 года.

Также увеличилось количество нарушений валютного законодательства РФ - возбуждено 152 административных дела. На уровне прошлого года сохраняется доля дел об административных правонарушениях, возбужденных таможенными органами УТУ по фактам нарушения требований таможенного законодательства при эксплуатации временно ввезенных физическими лицами транспортных средств (ст.16.18, ч.2 ст.16.24 КоАП России), а также незаконное использование товарного знака, авторских и смежных прав (ст.14.10, ст.7.12 КоАП России). По результатам рассмотрения дел об АП таможенными органами, судами и территориальными органами Росфиннадзора назначены наказания в виде штрафа и конфискации предмета правонарушения на общую сумму 435,6 млн. рублей.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.