АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

На Смоленщине прошла рабочая встреча российских и белорусских таможенников

02.03.2018
На Смоленщине прошла рабочая встреча российских и белорусских таможенников

По информации Пресс-службы ЦТУ, 30 июня в Смоленской области на базе отдела таможенного оформления и таможенного контроля №4 (ОТОиТК№4) Краснинского таможенного поста Смоленской таможни прошла рабочая встреча таможенных служб Российской Федерации и Республики Беларусь по вопросу обеспечения запрета на ввоз на территорию Российской Федерации товаров, входящих в антисанкционный перечень, а также повышения эффективности таможенного контроля при таможенном транзите товаров. С 25 июня вступило в силу постановление Правительства №625. «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. №778». Антисанкции продлены. Работа по обеспечению запрета на ввоз на территорию Российской Федерации товаров отдельной категории продолжается. И рабочая встреча таможенных служб двух стран была направлена на повышение ее эффективности.

Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя sml_dФедеральной таможенной службы Руслан Давыдов, белорусскую - заместитель председателя ГТК Республики Беларусь Владимир Орловский. В рабочей встрече приняли участие руководитель Представительства таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Республики Беларусь Назип Галикеев, представители Центрального аппарата ФТС России, ЦТУ, Смоленской таможни. От Постоянного Комитета Союзного государства - заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Вячеслав Васильев и советник Государственного секретаря Союзного государства Владимир Суровнев.

В повестку встречи были включены вопросы повышения эффективности принимаемых мер по запрету на ввоз на территорию Российской Федерации санкционных товаров, повышения результативности деятельности межведомственных мобильных групп и взаимодействия таможенных служб Российской Федерации и Республики Беларусь по практической реализации запрета на ввоз на территорию Российской Федерации санкционных товаров, совершенствования Единой транзитной системы и единых гарантийных механизмов в рамках ЕАЭС, транзитных перевозок товаров с использованием книжек МДП. Участники встречи познакомились с работой мобильных групп таможенных органов Республики Беларусь, работой ОТОиТК№4 Краснинского таможенного поста и СВХ ООО «Ренус Терминал».

Руслан Давыдов, Владимир Орловский и начальник Смоленской таможни Иосиф Лужинский пообщались с представителями региональных СМИ, принимавших участие в рабочей встрече, ответили на вопросы журналистов. С учетом того, что перечень санкционных товаров немного изменился и этому вопросу много внимания уделяется Российской Федерацией, мы со своей стороны идем навстречу, и сегодняшнее наше совещание направлено на то, чтобы улучшить работу и свою, и совместную - отметил Владимир Орловский, отвечая на вопросы журналистов. А их перечень был разнообразен и касался не только санкций и ужесточения наказания к нарушителям, но и внедрения информационных технологий в таможенных органах двух стран, степени взаимодействия и его результативности, сокращения штатной численности таможенников двух союзных государств и др.

Отметим, что 2 месяца назад на базе Смоленской таможни под председательством Руслана Давыдова прошло межведомственное совещание с участием представителей Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ространснадзора, ПС ФСБ России, МВД России в целях безусловного обеспечения запрета на ввоз в Российскую Федерацию санкционных товаров. По итогам совещания были созданы межведомственная рабочая группа из числа руководящего состава задействованных федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также межведомственные мобильные группы, непосредственно осуществляющие контрольные функции не только по основным направлениям прибытия товаров на территорию Российской Федерации, но и охватывают весь расположенный в регионе деятельности Смоленской таможни участок российско-белорусской государственной границы.

За эти два месяца силами межведомственных мобильных групп пресечен въезд на территорию Российской Федерации 113 транспортных средств с запрещенными к ввозу товарами. Все приостановленные транспортные средства вместе с перевозимыми грузами в соответствии с установленным порядком переданы представителям Россельхознадзора для принятия решения в рамках действующего законодательства и после проведения проверочных мероприятий выдворены за пределы территории Российской Федерации. Кроме вопросов, внесенных в повестку встречи российских и белорусских таможенников, возникали и обсуждались и другие аспекты взаимодействия. На обсуждение мы вынесли наиболее актуальные, действительно злободневные вопросы нашего взаимодействия, а именно по санкционным товарам, по транзиту, по работе в рамках Конвенции МДП, - подчеркнул Руслан Давыдов. Очень хорошо, что в ходе обсуждения возник вопрос по взаимодействию в рамках совместной работы по системе управления рисками.

На Смоленщине прошла рабочая встреча российских и белорусских таможенников

Встреча российских и белорусских таможенников прошла в конструктивной деловой обстановке. Стороны вели открытый диалог, искали взаимоприемлемые решения, делились наработками и опытом в борьбе с незаконными поставками санкционных товаров. Нам было приятно к вам приехать, - отметил Владимир Орловский. - У меня такая поездка в Российскую Федерацию первая в должности заместителя председателя ГТК. Но она не прошла комом. Я думаю, что встреча успешная. У нас такие подходы в работе, что проблему не надо замалчивать, ее надо подымать, ее в любом случае надо решать. Если не можем, так и должны сказать, что не можем. Но сегодня все вопросы как мы их обсудили, все решаемы. Теперь наша задача подписать протокол и начать его исполнять.

В итоге по всем рассматриваемым вопросам приняты решения. В том числе намечен ряд заседаний рабочей группы Таможенного комитета Союзного государства в режиме видеоконференций, в т.ч. по развитию и применению гарантийных механизмов при транзите товаров. Поставлены задачи по реализации взаимодействия с мобильными группами ГТК Республики Беларусь, обмена на постоянной основе информацией о перевозчиках - нарушителях, допустивших нарушения таможенного законодательства при перевозках с применением книжки МДП, о выявленных нарушениях таможенного законодательства, допущенных при таких перевозках, об областях рисков, при перевозках товаров с применением книжки МДП и др. По всем пунктам установлены сроки и исполнители.

- Состоялся конструктивный и самое главное своевременный откровенный разговор, - сказал, подводя итог работы, Руслан Давыдов. - Получилась рабочая встреча на таком представительном с обеих сторон уровне. Все заинтересованные в нашем сотрудничестве лица здесь есть, услышали друг друга. И мы можем даже включить в протокол еще один пункт - проводить такие встречи с определенной периодичностью, чтобы обсуждать и эти и другие вопросы нашего сотрудничества. Именно рабочие встречи для решения насущных вопросов. Что и было сделано в последнем пункте итогового протокола.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.