АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

На Алтае прошла международная встреча Сибирского таможенного управления и приграничных таможенных органов Монголии

01.03.2018
На Алтае прошла международная встреча Сибирского таможенного управления и приграничных таможенных органов Монголии

Международное таможенное сотрудничество служит укреплению межгосударственных связей, развитию мировой торговли и часто становится прочной основой для более глубокой экономической интеграции стран. Сибирское таможенное управление (СТУ) активно взаимодействует с монгольскими коллегами, содействует укреплению экономического сотрудничества между Сибирью и Монголией, формированию условий для развития внешней торговли и предпринимательства. В международной встрече, которая состоялась 24 июня на Алтае, приняли участие: первый заместитель начальника СТУ Андрей Шишкин, начальник службы организации таможенного контроля СТУ Вячеслав Селезнев, начальник отделения таможенного сотрудничества СТУ Владимир Даценко, руководство Алтайской, Бурятской, Тывинской, Читинской таможен, приграничных с Монголией. Со стороны Монголии в мероприятии приняли участие: начальник службы таможенного контроля Главного таможенного управления Монголии Бат-Эрдэнэ Ендонгийн, начальник службы оперативного контроля и таможенных правонарушений Главного таможенного управления Монголии Жанцанхорлоо Пурэвийн, начальники Селенгийской, Баян-Ульгийской, Убсунурской, Завханской и Восточной таможен. Во встрече также приняли участие представители правительства Республики Алтай: помощник Главы республики Дмитрий Шепель и советник министра экономического развития и туризма Андрей Архипов.

Целью мероприятия было обсудить проблемные вопросы взаимодействия двух служб, изменения в таможенном законодательстве и практике таможенного администрирования по внедрению перспективных таможенных технологий, результаты региональной внешней торговли в 2013-2014 годах между Российской Федерацией и Монголией. В начале мероприятия первый заместитель начальника СТУ Андрей Шишкин выразил благодарность монгольским коллегам за то, что они возможность приехать в Россию. Советник министра экономического развития и туризма Андрей Архипов представил вниманию собравшихся информацию об экономическом и инвестиционном потенциале Республики Алтай, а также о заинтересованности нескольких инвесторов в строительстве таможенно-логистического терминала в МАПП Ташанта на границе с Монголией. Собравшиеся обсудили мероприятия по совершенствованию работы таможенных органов в пунктах пропуска на российско-монгольской границе и развитие таможенной и транспортно-логистической инфраструктуры в приграничных регионах. Представители СТУ информировали монгольских коллег об особенностях функционирования таможенного союза в рамках Евразийского экономического союза.

Был обсужден все еще актуальный вопрос нарушение порядка и сроков временного ввоза транспортных средств, ввозимых физическими лицами-гражданами Монголии в Республику Казахстан через РФ. В связи с этим, представителей монгольской стороны попросили оказать содействие и довести до граждан Монголии информацию о порядке временного ввоза транспортных средств на территорию Таможенного союза, в том числе через средства массовой информации, а также усилить контроль во избежание незаконного перемещения транспортных средств на территорию Таможенного союза. Кроме того, на встрече обсуждался вопрос таможенного оформления и таможенного контроля отдельных категорий товаров, перемещаемых через российско-монгольскую границу в условиях функционирования безвизового режима. В свою очередь представители таможенных органов Монголии рассказали об ограничениях по отдельным видам ввозимых товаров, в частности, что у них также не допускается ввоз коммерческих партий товаров физическими лицами без уплаты таможенных пошлин, кроме того ввоз алкогольной продукции ограничен 1 литром на человека. Службы сопредельных стран договорились провести до конца 2015 года еще одну встречу по линии правоохранительной деятельности.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.