АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Во Владивостокской таможне прошло антикоррупционное анкетирование

01.03.2018
Во Владивостокской таможне прошло антикоррупционное анкетирование

Во Владивостокской таможне проведено социологическое исследование по оценке уровня коррупции в таможенных органах и эффективности принимаемых антикоррупционных мер. В анонимном исследовании приняли участие 209 человек, большая часть из которых работает на таможенных постах. Это составляет более трети от общего числа должностных лиц таможни. 57% опрошенных имеют стаж в таможенных органах 10 лет и более. Анкетирование позволило узнать мнение должностных лиц таможни по следующим направлениям:
- уровень коррупции в таможенных органах и эффективность проводимых антикоррупционных мероприятий;
- факторы, влияющие на совершение/не совершение коррупционного правонарушения;
- влияние реформирования и модернизации таможенных органов на служебную деятельность должностных лиц;
- удовлетворенность трудовой деятельностью

Коррупция представляет собой социальное явление, оказывающее деструктивное влияние на общество и государство в целом. Высокий уровень коррупции существенно снижает эффективность работы государственных органов. В число государственных структур, подверженных коррупции, относят и таможенную службу. Необходимыми условиями целенаправленной борьбы с коррупцией в таможне является выявление факторов, влияющих на коррупционное поведение служащих, и применение мер по ее снижению. Наиболее распространенными факторами, лежащими в основе коррупционных явлений, респонденты назвали: недостаточный уровень заработной платы и социальной защищенности, нестабильность (срочный контракт, частые организационно-штатные мероприятия) и морально-нравственные качества отдельных должностных лиц. В соответствии с этим основными мерами по снижению коррупции в таможенных органах опрошенные считают повышение заработной платы, обеспечение жильем, премирование должностных лиц, отказавшихся от взятки.

Важным психологическим источником, удерживающим от правонарушения, является уголовно-правовое сознание, которое включает знания, представления, требования, оценки, эмоции, относящиеся к мерам уголовной ответственности. Таким образом, знание мер уголовной ответственности за преступление, а также страх, боязнь наказания могут удержать от правонарушения. Возможно, поэтому 65,6% респондентов считают эффективной такую меру по предупреждению и пресечению коррупционных проявлений как доведение до должностных лиц фактов возбуждения уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, а также проведение занятий по изучению законодательства по противодействию коррупции, в т.ч. об ответственности за преступление коррупционного характера.

Как показало анкетирование, факторы, обеспечивающие качество жизни и уровень жизни (достойная заработная плата, социальные гарантии, обеспечение жильем, развитие и совершенствование системы санаторно-курортного и оздоровительного отдыха, премирование должностных лиц, отказавшихся от взятки) в целом оцениваются участниками опроса как способствующие снижению коррупционных явлений в таможенных органах. Перечисленные факторы также могут обеспечивать ощущение собственной социальной защищенности и повышают степень удовлетворенности оценкой собственного труда.

В настоящее время в таможне среди превентивных мер организационно-управленческого характера приоритетное значение отдается системе качественного отбора кандидатов при приеме на службу, а также при выдвижении должностных лиц на руководящие должности. Сюда же относятся мероприятия, направленные на усовершенствование воспитательно-профилактической работы и меры контроля и наказания за коррупционные правонарушения, а также оповещение должностных лиц о раскрытых преступлениях и наказаниях виновных. Другими словами, достойное денежное содержание, социальная защищенность, контроль, качественный отбор и неотвратимость наказания, по мнению респондентов, – основные составляющие в борьбе с коррупцией.

Отсутствие механизмов государственной защиты, невозможность удовлетворения базовых социальных потребностей должностных лиц, отсутствие стабильности, связанные с постоянными реформами в таможенных органах, не могут способствовать эффективности проводимых антикоррупционных мероприятий. Коррупция - проблема общегосударственная, и решаться она должна системно и комплексно. Борьба с коррупцией не может быть сведена только к выявлению и наказанию виновных. Акцент, прежде всего, должен быть сделан на разработке и осуществлении системы мер упреждающего характера, т.е. устранению причин ее возникновения. Этому и служит проведенное антикоррупционное анкетирование.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.