АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

​В Иркутске состоялось заседание Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств

01.03.2018
​В Иркутске состоялось заседание Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств

В Иркутске под председательством заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова состоялось 11-заседание Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (КГПП). В заседании приняли участие руководители правоохранительных подразделений таможенных служб России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В совещании также участвовала представитель Всемирной таможенной организации (ВТО) Агнес Бутрим-Биелатко. Заседание было посвящено взаимодействию правоохранительных подразделений таможенных служб государств-участников СНГ при проведении мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению каналов контрабанды и иных преступлений в таможенной сфере. Всего было обсуждено 13 основных вопросов. В том числе, участники встречи обсудили вопросы деятельности КГПП с учетом возникающих угроз экономической безопасности и опыта взаимодействия в правоохранительной сфере на пространстве СНГ, в том числе, по вопросам пресечения нелегального ввоза на территорию РФ санкционных товаров.

На совещании были обсуждены меры, направленные на реализацию межгосударственных программ СНГ по борьбе с различными проявлениями преступности. В настоящее время КГПП является одним из соисполнителей положений таких документов, как Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2014-2018 годы; Программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014-2016 годы; Программа сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействия наркомании на 2014-2018 годы; Программа сотрудничества в борьбе с торговлей людьми на 2014-2018 годы; План мероприятий по реализации Концепции согласованной пограничной политики государств – участников СНГ на 2011-2015 годы.

Также среди обсуждаемых вопросов значилась работа отдельной рабочей группы по вопросам таможенных расследований и дознания; борьба с незаконным международным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и сильнодействующих веществ. Заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов отметил, что, в рамках совместных международных мероприятий таможенниками ежегодно успешно проводятся операции «Часовой». Так, в 2014 году была проведена операция «Часовой-2014-Мираж», проводимая на двух этапах: «Восток» и «Запад». Ее целями и задачами являлись отработка комплекса мероприятий, направленных на пресечение контрабанды новых психо-активных веществ (НПВ) на каналах международных почтовых, пассажирских авиационных, железнодорожных, автомобильных и морских сообщений из стран Латинской Америки, США, Евросоюза (этап «Запад»), а также из КНР и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (этап «Восток»).

Всего в рамках двух этапов из незаконного международного оборота изъято в 93 эпизодах 104,2 кг наркотиков, в том числе свыше 67 кг НПВ. В 2015 году планируется привлечь к проводимым мероприятиям в рамках программы «Часовой» таможенные службы Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, Германии, Финляндии, КНР, Японии. Показательным примером многостороннего взаимодействия являются проведенные КГПП в 2014 году специальные таможенные операции «Леопард» и «Лед», направленные на выявление и пресечение незаконного перемещения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, сильнодействующих веществ, валютных ценностей, табачной продукции, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. В операциях принимали участие таможенные службы стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Финляндии. В ходе операции «Леопард» из незаконного оборота изъято более 250 кг наркотиков, порядка 40 единиц оружия, задержано около 2 миллионов долларов США, 70 кг табачной продукции.

В ходе операции «Лед» из незаконного оборота изъято около 170 кг наркотических средств, 1500 единиц оружия или его частей, несколько партий товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, а также значительные объемы валюты и табачной продукции. Таможенными службами стран-участниц возбуждено 108 уголовных дел, 510 дел об административном правонарушении. «Проведение специальных межрегиональных и международных совместных операций является, на наш взгляд, наиболее эффективным методом борьбы с контрабандой», -подчеркнул Р.Давыдов. Большую роль в обнаружении наркотиков играет таможенная кинологическая служба, поэтому вопросы ее деятельности, а также совершенствования работы путем повышения квалификации сотрудников, обмена опытом, организации международных соревнований кинологов также стали предметом обсуждения на данном совещании.

Также в центре внимания участников встречи были актуальные вопросы противодействия нарушениям таможенного законодательства государств – участников СНГ при осуществлении трансграничной интернет-торговли. Интернет-экономика – динамично развивающаяся отрасль, охватывающая различные направления деятельности. С 2010 года рост рынка электронной торговли в России составляет около 30% в год. По итогам 2014 объем отечественного интернет-рынка, в котором доминируют налогоемкие товары (электроника, бытовая техника), оценивается в 683 млрд. рублей.

​В Иркутске состоялось заседание Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств

Большинство прогнозов (по умеренному сценарию) предполагают рост российского рынка интернет-торговли к 2020 году до 7% (при нынешних 2%) от общей розницы, или до 50-70 млрд. долларов. В связи с чем, одной из наиболее актуальных задач таможенных органов становится выявление, предупреждение и пресечение преступлений при ввозе в Российскую Федерацию товаров, приобретаемых лицами в зарубежных интернет-магазинах, либо ввезенных с уклонением от уплаты таможенных платежей, а также запрещенных к ввозу. Так, в последние годы наблюдается рост числа преступлений связанных с незаконной пересылкой в МПО психотропных и сильнодействующих веществ, в особенности из стран Юго-Восточной Азии.

Также большое внимание участники совещания уделили вопросам практической реализации широкого обмена оперативной информации посредством специальной правоохранительной сети CEN Всемирной таможенной организации (объединяющую в настоящее время 180 стран) с использованием регионального узла связи RILO-Москва. Данный информационный обмен приобретает особую актуальность среди стран- участниц СНГ, в связи с происходящими интеграционными процессами в пространстве стран СНГ и при функционировании Таможенного Союза (напомним, в 2015 году к Таможенному Союзу России, Белоруссии и Казахстана присоединились Армения и Кыргызстан). На совещании были обсуждены и иные вопросы. В целом Комитет подвел итоги своей работы за текущий год и наметил перспективы работы на ближайшее время.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.