АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

25 июня Читинская таможня отметит свой 30-летний юбилей

01.03.2018
25 июня Читинская таможня отметит свой 30-летний юбилей

История становления и развития таможенной службы в Забайкалье тесно связана с хозяйственным освоением Восточной Сибири и Дальнего Востока. Казачество осваивало Забайкальские просторы. Появление первых таможенных учреждений относится к первой четверти XVIII века, когда после подписания Буреинского и Кяхтинского договоров с Китаем в развитии двусторонней торговли появилось новое направление – приграничная торговля. Торговля с Китаем возрастала с каждым годом, основным товаром экспорта была пушнина. Крупнейшим торговым центром Забайкалья затем становится город Нерчинск. В 1689 году был подписан Нерчинский договор. В Китай выезжали целые караваны купцов из Москвы, Устюга и др. С образованием Забайкальской области в 1851 году начинают функционировать таможенные службы Читинского региона (посты, таможенные заставы). В марте 1902 года была открыта Маньчжурская таможенная застава. Спустя 3 месяца она была преобразована в таможню. В то время она была самой крупной.

После 1917 года был учрежден Мациевский таможенный пост. В период с 1929 года по 1931 года Мациевский таможенный пост – 86 разъезд был преобразован в Мациевскую таможню. Затем Приказом народного комитета внешней торговли СССР от 7 апреля 1932 года № 220, «ввиду переименования 86 разъезда Забайкальской железной дороги в станцию «Отпор», Мациевская таможня, как расположенная в зоне этой станции, на основании ст.17 Таможенного кодекса СССР, переименовывается в Отпоровскую таможню». В 1958 году, по просьбе Китайского правительства, станция Отпор была переименована в Забайкальск. А Отпоровская таможня была переименована в Забайкальскую. С этого момента ветераны ведут отсчет современной истории Забайкальской таможни.

Современная история Читинской таможни начинается в 50-е годы. В Чите в начале был открыт таможенный пост, а в 1952 году в связи с активизацией международных связей с Китаем Читинская таможня. Она просуществовала до июня 1959 года. Вновь эта служба начала свою деятельность в июне 1969 года, когда был создан Читинский таможенный пост и подчинен Забайкальской таможне. Этот таможенный пост занимался оформлением военно-транспортных самолетов, выполнявших рейсы в Монголию, воинских грузов, багажа граждан. Аэропорт в пос. Кадале был запасным по отношению к Хабаровску и Иркутску, поэтому здесь оформлялись также международные рейсы из Японии, Монголии, Кореи.

25 июня 1985 года приказом Министерства Внешней торговли СССР № 309 Читинский таможенный пост Забайкальской таможни был преобразован в Читинскую таможню.В этот период таможня осуществляла деятельность по таможенному оформлению и контролю военно-транспортных и специальных самолетов, совершающих регулярные рейсы в МНР, а также багажа и ручной клади граждан, перемещаемых автотранспортом и в контейнерах. 30 сентября 2011 года - историческая дата в жизни Читинской и Забайкальской таможен. Вступил в силу приказ Федеральной таможенной службы от 29 июня 2011 года № 1380, в соответствии с которым реорганизованы Забайкальская и Читинская таможни путём присоединения Забайкальской таможни к Читинской. На сегодняшний день Читинская таможня самая крупная среди таможен Сибирского таможенного управления. В структуре таможни сегодня 27 отделов, 2 отделения, СОБР, здравпункт.

Численность коллектива Читинской таможни сегодня составляет около тысячи человек. Молодое поколение трудится вместе с ветеранами, поддерживая традиции и преемственность поколений. В результате объединения в подчинении Читинской таможни теперь находится 12 таможенных постов: Читинский, Агинский, Петровск-Забайкальский, ДАПП Верхний Ульхун, Приаргунский, ДАПП Олочи, Соловьёвский, Борзинский, ДАПП Староцурухайтуйский, МАПП Забайкальск, ЖДПП Забайкальск, Забайкальский таможенный пост. Сегодня Читинская таможня это большой сплоченный коллектив, способный решать поставленные перед ним Федеральной таможенной службой задачи. И с этими задачами таможня с честью справляется. Если говорить об успехах работы таможни языком цифр, то за 2014 год в федеральный бюджет таможней было перечислено 10 миллиардов 661 миллион 70 тысяч рублей. Следует отметить, что за 2014 год по перечислению платежей в федеральный бюджет Читинская таможня занимает 2 место по Сибирскому таможенному управлению после Иркутской таможни.

За первое полугодие 2015 года в федеральный бюджет перечислено 5 миллиардов 249 миллионов 467 тысяч рублей. Всего за 2014 год Читинской таможней и ее 12 постами было выпущено 32 681 декларации на товары. За прошедший период 2015 года оформлено 12 698 деклараций на товары. Из них в режиме экспорта 1716, что составляет 128,3% от количества деклараций на товары, оформленных в режиме экспорта за аналогичный период 2014 год (1338 деклараций). В режиме импорта – 10982 декларации на товары, что составляет 89% от количества деклараций, оформленных в режиме импорта за аналогичный период 2014 года (12340 деклараций). Значительное внимание должностные лица Читинской таможни уделяется применению и развитию современных информационных технологий, развитию околотаможенной инфраструктуры, ускорению товарооборота через таможенную границу и т.д. Так, например применение перспективных информационных технологий позволило полностью, на 100 процентов перейти на электронное декларирование, сократить время совершения таможенных операций, наладить со складами временного хранения электронный обмен.

25 июня Читинская таможня отметит свой 30-летний юбилей

Основным торговым партнером участников внешнеэкономической деятельности традиционно является Китай. На его долю приходится 88,6 % товарооборота. Должностным лицам Читинской таможни приходится заботиться не только о пополнении бюджета страны, но и одновременно бороться и с нарушителями закона. Нарушения в сфере экспорта леса и лесоматериалов, контрабанда товаров народного потребления, наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, объектов СИТЕС всегда под пристальным вниманием сотрудников правоохранительного блока. В прошлом году подразделениями дознания Читинской таможни было возбуждено 50 уголовных дел. 23 уголовных дела было возбуждено по контрабанде наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и др. Отделом административных расследований было заведено 2093 дела об административных правонарушениях. Предметами административных правонарушений по возбужденным делам стали: лесоматериалы, нефрит, специальные технические средства, продукты питания (в основном плодоовощная продукция), товары народного потребления, валюта и др.

За прошедший период 2015 года Читинской таможней возбуждено 19 уголовных дел и 1145 дел об административных правонарушениях. Большая роль в правоохранительной деятельности таможни принадлежит кинологическому отделу. Главная задача отдела - использование служебных собак в оперативно-розыскных мероприятиях. Специалисты отдела занимаются обучением и специальной подготовкой служебных собак. Со своими питомцами они участвуют в таможенном контроле с целью обнаружения наркотических, психотропных, сильнодействующих средств, огнестрельного оружия, взрывчатых средств и боеприпасов. В течение 2014 года специалисты-кинологи со служебными собаками привлекались к таможенному контролю 4050 раз, досмотрено 726696 единиц багажа. В ходе таможенного контроля багажа и физических лиц с применением служебных собак было выявлено 22 случая перемещения сильнодействующих и наркотических средств, среди которых: сибутрамин, трамадол, гашишное масло, марихуана, синтетические наркотические средства. Общий вес задержанных и изъятых наркотических и сильнодействующих веществ составил 15 476,213 гр.

Важным направлением деятельности Читинской таможни остается контроль за безопасностью товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации. Так, за 2014 год должностными лицами Читинской таможни было выявлено 212 717 единиц контрафактной продукции. Основной перечень товаров перемещаемых в Россию из КНР - одежда, обувь, сумки, сотовые телефоны, автомобильные эмблемы, духи женские, пульт-брелоки для автомобильной сигнализации и др. В регионе деятельности Читинской таможни функционируют 2 мобильных инспекционно-стационарных комплекса (ИДК) и 1 стационарный инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК). В течение 2014 года через пункт пропуска МАПП Забайкальск проследовало 238 203 транспортных средства, из них 57 557 транспортных средств осмотрены с применением ИДК. По результатам сканирования произведен 571 таможенный досмотр, 282 из которых результативные. Были обнаружены: золотой песок – 2,08 кг, нефрит – 131 камень общим весом 1029,8 кг, дериваты, товары народного потребления. По результатам проведения контроля с применением ИДК было возбуждено 136 дел по административным правонарушениям, и 2 уголовных дела по ст. 226.1 УК РФ. Всегда значимыми для коллектива Читинской таможни являются мероприятия социальной направленности – благотворительность, шефская работа, работа с ветеранами, спорт, культурно-массовые мероприятия.

Праздничные мероприятия, посвященные 30-летниму юбилею таможни будут проходить 26 июня в зале ДК «Железнодорожник», где в торжественной обстановке соберутся те, кто успешно работал здесь ранее и те, кто работает сейчас. В фойе зала будет расположена передвижная фотовыставка, посвященная 30-летию Читинской таможни, деятельности всей таможенных постов и жизни ветеранов. В этот день ветеранам особый почет и уважение. Ведь именно они стояли у истоков образования и развития Читинской и Забайкальской таможен. Это Алехин Матвей Матвеевич – Ветеран Великой Отечественной Войны, почетный таможенник России, Знаменская Любовь Иннокентьевна, Скареднев Евгений Юрьевич, Бояркина Ирина Борисовна, Катащук Елена Александровна, Немирова Елена Гавриловна, Пятков Анатолий Григорьевич, Зимина Надежда Петровна и др. На торжественном собрании, многие должностные лица Читинской таможни будут награждены ведомственными наградами. Так же будут объявлены благодарности руководства Читинской таможни.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.