АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Омская таможня рекомендует правообладателям включать товарные знаки в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности

27.02.2018
Омская таможня рекомендует правообладателям включать товарные знаки в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности

В соответствии со Стратегией развития таможенной службы до 2020 года, одной из первоочередных задач, стоящих перед таможенными органами России, является борьба с незаконным оборотом объектов интеллектуальной собственности, перемещаемых через границу Таможенного союза и границу Российской Федерации, говорит Пресс-служба СТУ. Для обеспечения защиты прав на объекты интеллектуальной собственности предусмотрена система регистрации объектов интеллектуальной собственности в таможенном реестре (ТРОИС), которая ведется ФТС России на основании заявлений обладателей исключительных прав интеллектуальной собственности. В таможенный реестр могут быть внесены сведения о товарных знаках, наименованиях мест происхождения товаров, объектах авторского права и смежных прав.

Включая свой товарный знак в таможенный реестр, правообладатель защищает свой товар, выступает гарантом его качества и вправе контролировать перемещение товаров, маркированных его товарным знаком, через таможенную границу или при совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем. При совершении таможенных операций импортеру в обязательном порядке необходимо предъявить таможенному органу разрешение правообладателя на операции с товарами, маркированными товарными знаками, внесенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Если будет установлено, что товар перемещается без разрешения правообладателя, то таможенный орган в соответствии с положениями статьи 331 Таможенного кодекса Таможенного союза, при обнаружении признаков нарушения прав интеллектуальной собственности, принимает меры приостановления выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных, на 10 рабочих дней и информирует правообладателя (представителя) об этом. В дальнейшем на основании заявления правообладателя таможенный орган вправе будет возбудить административное производство и передать дело для рассмотрения в суд.

На сегодняшний день в таможенном реестре зарегистрировано более 3500 товарных знаков, принадлежащих как российским, так и зарубежным производителям. Включение товарных знаков в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности поможет эффективно защищать правообладателей, будет способствовать предотвращению ввоза поддельных товаров, создающих недобросовестную конкуренцию на внутреннем рынке отечественным товаропроизводителям. В связи с этим Омская таможня призывает правообладателей товарных знаков региона изучить возможность результативной защиты своих товаров посредством включения в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Порядок включения в ТРОИС товарных знаков и наименований мест происхождения товаров изложен в административном регламенте Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности (приказ ФТС России от 13.08.2009 №1488), а также на официальном сайте Федеральной таможенной службы в разделе «Информация для участников ВЭД».

По всем возникающим вопросам, связанным с перемещением товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, и за разъяснениями порядка внесения объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр обращаться в Омскую таможню по телефону (8 3812) 51-44-51 (отдел товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений).

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.