АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Российско-белорусский семинар в СЗТУ: общими усилиями против коррупции

27.02.2018
Российско-белорусский семинар в СЗТУ: общими усилиями против коррупции

В Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ) состоялся российско-белорусский семинар на тему «Соблюдение законодательства при прохождении государственной службы». Под руководством заместителя начальника кадровой службы СЗТУ Игоря Агафонова специалисты кадровых служб таможен Северо-Запада России и Белоруссии обсудили вопросы прохождения службы в таможенных органах России и Республики Беларусь, ограничений и запретов, связанных с государственной службой, а также профилактические меры, направленные на предотвращение коррупционных проявлений.

Как рассказала начальник отдела идеологической работы управления организационно-кадровой и идеологической работы Государственного таможенного комитета Республики Беларусь (ГТК РБ) Екатерина Шкурдюк, в настоящее время ГТК РБ приоритетными направлениями своей деятельности считает борьбу с должностными преступлениями и выработку антикоррупционного сознания у должностных лиц таможенных органов. С этой целью проводится планомерная и целенаправленная работа по минимизации количества правонарушений, совершаемых сотрудниками таможенных органов, в том числе коррупционной направленности.

В частности, Постановлением ГТК РБ утверждена Инструкция «О порядке действий должностных лиц при пресечении фактов предложений вознаграждений (взяток)», в которой определены обязательные правила поведения должностных лиц, порядок действия в случаях предложения взяток, порядок взаимодействия с правоохранительными органами, профилактические мероприятия с заинтересованными лицами. Принятие этого акта позволило ГТК РБ повысить уровень антикоррупционного сознания своих должностных лиц, о чем свидетельствует ежегодный рост количества выявленных и пресеченных должностными лицами таможен попыток передачи им незаконного денежного вознаграждения (взяток) физическими лицами и представителями субъектов хозяйствования. Так, в период с 2010 по 2014 год выявлено и пресечено 2320 попыток передачи должностным лицам незаконных денежных вознаграждений: в 2010 г. – 303, в 2011 г. – 424, в 2012 г. – 456, в 2013 г. – 530, в 2014 -607.

В выступлениях должностных лиц ФТС России были отражены вопросы порядка прохождения государственной службы для сотрудников таможенных органов и федеральных государственных служащих и об имеющихся ограничениях (подарки, вознаграждения, предпринимательская деятельность). Выступающие проинформировали об организации работы в таможнях Северо-Запада по профилактике правонарушений среди личного состава, в том числе антикоррупционной направленности.

Большой интерес белорусской стороны вызвало выступление ГГТИ Псковской таможни Надежды Васильевой, которая рассказала об организации работы психологов в Псковской таможне, тестировании должностных лиц, в том числе, на полиграфе и об организации комнаты психологической разгрузки должностных лиц, которая пользуется большим интересом. Также поднимались вопросы взаимодействия с общественными организациями, Советом ветеранов и профсоюзной организацией в работе по профилактике и противодействию коррупции в таможенных органах. Общие усилия всех участников процесса по борьбе с коррупцией направлены на укрепление морального духа, создание атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

В выступлениях представителей Балтийской, Выборгской, Карельской и Пулковской таможен говорилось о профилактических мерах по предотвращению коррупционных проявлений и снижении экономической заинтересованности в совершении коррупционных правонарушений, о ведениия постоянной работы по повышению правовой грамотности, осуществлению психологического сопровождения должностных лиц при прохождении государственной службы.

Не только кадровая работа, но и внедрение электронного декларирования стало фактором, уменьшающим риск коррупционной составляющей, так как позволяет произвести таможенное оформление без непосредственного контакта между таможенным инспектором и декларантом. Об этом рассказал начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий службы организации таможенного контроля СЗТУ Станислав Шкленский, по словам которого в СЗТУ внедрены и работают такие информационные технологии, как предварительное информирование, электронное декларирование, технология удаленного выпуска, автоматическая регистрация декларации на товары, система контроля за вывозом товаров и возвратом НДС, электронное взаимодействие между таможней и владельцем СВХ. При подведении итогов участники отметили актуальность темы семинара, содержательность выступлений и высказались за продолжение дальнейшего сотрудничества в этой области.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.