АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Перспективы развития сотрудничества в рамках ШОС

22.02.2018
Перспективы развития сотрудничества в рамках ШОС

Пресс-служба ФТС доводит до сведения, что 28-29 апреля 2015 года в г.Сочи состоялось двадцать шестое заседание специальной рабочей группы по таможенному сотрудничеству государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. В заседании приняли участие представители таможенных служб Казахстана, России, Китайской Народной Республики, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Секретариата ШОС. Приветствуя коллег, руководитель специальной рабочей группы первый заместитель начальника Управления таможенного сотрудничества Евгений Козырев дал высокую оценку совместной работе таможенных служб в рамках ШОС по итогам 2014 года. Одним из важнейших результатов взаимодействия явилось подписание двух документов в сфере международного таможенного сотрудничества – Меморандума между таможенными службами государств-членов ШОС о взаимодействии в области развития и применения системы управления рисками и Протокола о взаимодействии таможенных служб государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в правоохранительной сфере.

Данные документы позволили проводить обмен информацией о методах и технологиях применения системы управления рисками, способствовать более эффективному противодействию таможенным правонарушениям и преступлениям, активнее проводить совместные мероприятия и консультации. «Таможенные службы государств-членов ШОС являются нашими стратегическими партнерами и, судя по активности сторон, можно сказать, что эта работа интересна всем», - отметил Евгений Козырев. Он также подчеркнул необходимость эффективного взаимодействия по реализации достигнутых договоренностей в дальнейшем.

В ходе заседания эксперты таможенных служб государств-членов ШОС обсудили ряд важных вопросов, касающихся сотрудничества в сфере обмена информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров. Также стороны рассмотрели проект плана мероприятий по реализации подписанных документов, перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2017-2021 годы и другие вопросы. Представители таможенной службы Кыргызстана в ходе заседания предложили подготовить проект документа о развитии сотрудничества в сфере таможенного контроля после выпуска товаров, снижающего риски нарушений таможенного законодательства и обеспечивающего полноту уплаты таможенных платежей.

Таможенный советник Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжоу Вэньи отметил высокую роль ФТС России в достижении плодотворных результатов взаимодействия в рамках ШОС. Он также рассказал о проведении в мае в г. Сиань (КНР) международного инвестиционного форума «Великий Шелковый путь», в котором примут участие представители таможенных служб, а также руководители стран ШОС.

По итогам встречи по основному вопросу стратегического взаимодействия таможенных служб государств-членов ШОС на 2017-2021 годы стороны решили принять за основу проект Плана взаимодействия таможенных служб государств-членов ШОС на 2015-2021 годы, разработанный казахстанской стороной. Руководствуясь Соглашением между Правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве и взаимопомощи, и нацелен на эффективное взаимодействие по целому ряду вопросов. Среди основных - осуществление проектной деятельности, содействие взаимной торговле путем устранения административных барьеров при перемещении товаров и транспортных средств через пункты пропуска, расположенные на границе государств сторон, защита прав интеллектуальной собственности, осуществление таможенного контроля перемещаемых энергоресурсов, применение систем управления рисками, борьба с правонарушениями и преступлениями в таможенной сфере, подготовка и переподготовка кадров.

Стороны отметили плодотворную работу в рамках ШОС, высокий организационный уровень мероприятия и выразили всеобщее мнение о необходимости дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества, нацеленного в первую очередь на результативность достигнутых соглашений. Следующее заседание специальной рабочей группы ШОС состоится в КНР во втором полугодии 2015 года.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.