АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Кемеровская таможня провела пресс-конференцию, посвященную началу летнего туристического сезона

22.02.2018
Кемеровская таможня провела пресс-конференцию, посвященную началу летнего туристического сезона

В Кемерове прошла пресс-конференция, посвященная началу летнего туристического сезона, говорит Пресс-служба СТУ. В регионе деятельности Кемеровской таможни на сегодняшний день расположены два международных воздушных пункта пропуска – «Аэропорт Кемерово им.А.А. Леонова» и Спиченково (Новокузнецк). И.о. первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю Василий Полищук отметил, что по сравнению с предыдущими годами отмечается спад пассажиропотока. В среднем, сейчас ситуация находится на уровне 2008-2009 гг. Только за первые 4 месяца 2015 года было оформлено в Кемерове – 92 рейса (за аналогичный период 2014 году – 257), в Новокузнецке – 10 международных авиарейсов (за аналогичный период 2014 года – 60). Количество физических лиц, проследовавших через границу в 2015 году, составило в Кемерове 20 328 (60 952) и в Новокузнецке 1386 (13 401) человек. Основными летними направлениями в этом году станут Турция, Египет, Тайланд.

Заместитель начальника (сменный) Кузбасского таможенного поста Вячеслав Власов рассказал о правилах перемещения товаров и наличных денежных средств через таможенную границу Таможенного союза. Беспошлинно можно ввозить товары для личного пользования, не превышающие 50 кг, стоимостью 1500 евро, и 10 000 евро (для воздушного транспорта). В случае превышения указанных норм лицу необходимо будет уплатить таможенные платежи в размере 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг. Журналистов также интересовали ограничения на ввоз алкогольной и табачной продукции. Без уплаты таможенных платежей и обязательного письменного декларирования разрешается провозить не более 3 литров алкогольной продукции (на одно лицо, достигшее 18 летнего возраста), 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 гр. табака, либо указанные табачные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр.

В случае ввоза алкогольной продукции более 3 литров единая ставка составит 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы. Вячеслав Власов обратил внимание на то, что ввоз алкогольной продукции более 5 литров и табачных изделий сверх указанной квоты запрещен. При количественном превышении указанных норм эти товары будут изыматься таможней. Традиционно с началом летнего туристического сезона растет количество административных правонарушений. Туристы, как правило, на память об отдыхе привозят запрещенные товары, такие как холодное оружие (кастеты, сурикены, клинки) или средства для негласного получения информации. Максимальное количество правонарушений пришлось на 2014 год, когда было зарегистрировано 314 фактов ввоза запрещенных товаров.

По словам и.о. первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю Василия Полищука, чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо еще до поездки за рубеж ознакомиться с правилами перемещения через российскую границу багажа и с перечнем, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию Таможенного союза товаров. Также в Кемеровской таможне можно на безвозмездной основе получить государственную услугу по консультированию и информированию. Для этого необходимо обратиться по адресу г.Кемерово, ул. Сарыгина, 36.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.