АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Алтайская таможня призывает правообладателей товарных знаков включаться в ТРОИС

22.02.2018
Алтайская таможня призывает правообладателей товарных знаков включаться в ТРОИС

На сегодняшний день таможенные органы представляют собой достаточно мощный механизм противодействия ввоза на таможенную территорию Таможенного союза контрафактных товаров. Для обеспечения защиты правообладателей товарных знаков Федеральной таможенной службой разработан и ведется Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Он представляет собой перечень объектов интеллектуальной собственности, правообладатели которых изъявили желание сотрудничать с таможенными органами в деле борьбы с контрафактом. В таможенный реестр могут быть внесены сведения о товарных знаках, наименованиях мест происхождения товаров, объектах авторского права и смежных прав.

В соответствии с положениями статьи 331 Таможенного кодекса Таможенного союза, таможенные органы в обязательном порядке приостанавливают выпуск только тех товаров, которые маркированы товарными знаками, включенными в ТРОИС. Сегодня ТРОИС содержит более трех с половиной тысяч товарных знаков, принадлежащих как российским, так и зарубежным компаниям. К сожалению, в нем до сих пор нет ни одного объекта, принадлежащего алтайским предприятиям. По данным Алтайской таможни, более полторы тысячи юридических и физических лиц Алтайского края и Республики Алтай являются правообладателями товарных знаков, зарегистрированных на территории России в отношении различных товаров и услуг.

Среди них - крупные производственные и перерабатывающие компании, осуществляющие экспортные поставки и являющиеся стратегически важными для экономики региона. Такие, как: Барнаульский шинный завод, Барнаултрансмаш, Алтайвитамины, Мария-Ра, Алейскзернопродукт и многие другие. Включение товарных знаков в ТРОИС поможет предотвратить ввоз поддельных товаров, создающих недобросовестную конкуренцию на внутреннем рынке отечественным товаропроизводителям. Поэтому Алтайская таможня призывает правообладателей товарных знаков Алтайского края и Республики Алтай изучить возможность активной защиты своих товаров посредством включения в ТРОИС. В этом случае каждый таможенный пост и таможня России на этапе таможенного декларирования должны контролировать правомерность его использования.

Порядок включения в ТРОИС товарных знаков и наименований мест происхождения товаров изложен в административном регламенте Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности (приказ ФТС от 13.08.2009 №1488), а также на официальном сайте ФТС России. Справка: Всего с начала 2015 года Алтайской таможней совместно с другими уполномоченными органами выявлено и изъято из незаконного оборота 1665 единиц контрафактной продукции. В основном выявлялись такие контрафактные товары как одежда и обувь известных марок («Adidas», «Nike», «AMG», «Reebok», «Gucci», «Bosco»), часы и сумки «Adidas», сумки («Armani», «Gucci», «Chanel»), водка «Parliament». По всем выявленным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака). Предотвращен потенциальный ущерб правообладателей на сумму 1,8 миллионов рублей.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.