АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Технологии завтрашнего дня

31.12.2016
Технологии завтрашнего дня

Владивостокский таможенный пост (центр электронного декларирования) активно использует передовые технологии, делающие таможенный контроль не только эффективным, предсказуемым, но и менее обременительным для бизнеса, говорят в Пресс-службе ДВТУ. Среди них не только ставшее привычным электронное декларирование, но и технология удаленного выпуска и автоматическая регистрация. Как отмечает начальник ВТП (ЦЭД) Наталья Сергеева, благодаря их применению с января по апрель оформлено около 3000 деклараций, ввезено товаров свыше 56 тысяч тонн. В том числе импортируемые: черные металлы и изделия из них; руды, шлак и зола; прочие химические продукты; реакторы ядерные, котлы, оборудование и их части. Среди экспортируемых товаров преобладают суда, лодки и плавучие конструкции; соль, сера, земли и камень, штукатурные материалы, известь и цемент; алюминий и изделия из него; рыба и ракообразные. Перечисленные в федеральный бюджет платежи составили свыше 1, 8 миллиарда рублей. За этот период активно применяли технологию удаленного выпуска 617 участников внешнеэкономической деятельности.

Основными странами – контрагентами являются Китай, Южная Корея и Япония. В 2015 году на таможенном посту продолжается реализация технологии автоматической регистрации деклараций, поданных в электронном виде. Эта технология начала внедряться в прошлом году и применяется в отношении деклараций, подходящих под автоматическую регистрацию в соответствии с существующим алгоритмом автоматической проверки. При невыполнении любого из условий алгоритма автоматическая декларация направляется на регистрацию должностному лицу таможенного органа. За прошедшие 4 месяца 2015 на ВТП ЦЭД автоматически зарегистрировано 14 деклараций, что составляет более 10% от общего массива экспортных деклараций. В перспективе этот процент мог быть значительно больше, однако пока представители бизнеса не спешат воспользоваться автоматической регистрацией.

Для увеличения количества автоматически зарегистрированных деклараций проводятся рабочие встречи с участниками ВЭД, где разъясняются особенности и порядок применения автоматической регистрации декларации на товары. Информация о возможности реализации этой технологии размещена на стенде Владивостокского таможенного поста (центр электронного декларирования) Владивостокской таможни. Налажена обратная связь – участникам ВЭД в рабочем порядке доводится информация о причинах не прохождения автоматической регистрации. Кроме того, представители бизнеса, желающие использовать автоматическую регистрацию, могут обратиться за разъяснениями по адресу: г. Владивосток, ул. Стрельникова 14, каб. 907. Для справки. Технология автоматической регистрации реализуется на основании распоряжения Федеральной таможенной службы от 31.12.2013 № 438-р «О практической реализации технологии автоматической регистрации деклараций на товары, поданных в виде электронного документа» и в соответствии с методическими рекомендациями о совершении таможенных операций при проверке соблюдения условий регистрации деклараций на товары в автоматическом режиме с использованием Единой автоматизированной системы таможенных органов.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.