АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Магаданская таможня активно применяет информационные технологии

24.12.2016
Магаданская таможня активно применяет информационные технологии

Магаданской таможней проведен анализ эффективности деятельности подчиненных таможенных постов в применении информационных технологий за 1 квартал 2015 года, проинформировали в Пресс-службе ДВТУ. Одной из первых информационных технологий, внедренных Федеральной таможенной службой является электронное декларирование с применением Интернета. С 1 января 2014 года данная технология является обязательной. Основная цель электронного декларирования состоит в максимальном упрощении и ускорении таможенных процедур для участников внешнеэкономической деятельности за счет автоматизации таможенных процедур, уменьшения связанного с ними документооборота, устранении возможной коррупционной составляющей, за счет минимизации личных контактов участников внешнеэкономической деятельности с должностными лицами таможни. В 1 квартале 2015 года доля деклараций на товары, поданных с применением данной технологии, составила – 100 %.

Технология удаленного выпуска товаров в Магаданской таможне применяется с 2011 года. Данная технология предусматривает совершение таможенных операций во внутреннем таможенном органе, в то время, когда товары или транспортные средства находятся на складах временного хранения в приграничных таможнях. Таким образом, путем информационного обмена (в электронном виде) между этими таможенными органами декларация на товары подается и оформляется в одной таможне, а фактический контроль осуществляется в другой. В 1 квартале текущего года в Магаданской таможне было оформлено 23 декларации на товары с применением технологии удалённого выпуска. Применение данной технологии позволило повысить эффективность таможенного контроля в целом и контроля за заявленной таможенной стоимостью в частности, а также перераспределить нагрузку на должностных лиц таможенных постов с учетом сезонности и товарооборота. Ускорить время совершения таможенных операций и сократить длительность погрузо-разгрузочных работ позволяет технология предварительного информирования. Не смотря на то, что применение данной технологии на морском направлении не является обязательной, многие перевозчики и иные заинтересованные лица уже успели оценить все ее преимущества и активно используют в своей деятельности.

Внедрение электронного обмена между таможенными органами и складами временного хранения (СВХ) и иными местами временного хранения товаров позволяет предоставлять отчетность о товарах, находящихся на временном хранении в электронной форме, без предоставления документов на бумажном носителе. Магаданской таможней в рамках осуществления мероприятий, направленных на внедрение данной технологии, налажено тесное взаимодействие с владельцами СВХ и лицами, осуществляющими временное хранение в иных местах временного хранения. В настоящее время Магаданской таможней организовано информационное взаимодействие между автоматизированными системами таможенного поста Морской порт Магадан с владельцами складов временного хранения ОАО «Северовостокзолотоснаб», ООО «Мясной склад», ООО «Антураж», ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» и иными местами временного хранения - ОАО «Морской ордена «Знак Почета» торговый порт Певек», ОАО «Магаданский морской торговый порт».

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.