АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Вопросы противодействия коррупции в таможенных органах Центрального таможенного управления обсудили в Белгороде

15.12.2016
Вопросы противодействия коррупции в таможенных органах Центрального таможенного управления обсудили в Белгороде

На базе Белгородской таможни прошел семинар-совещание по теме «Реализация законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции в таможенных органах Центрального таможенного управления в 2014 году и задачах на 2015 год», информирует Пресс-служба ЦТУ. Участники семинара, представители отделов инспектирования и профилактики правонарушений Белгородской, Брянской, Воронежской, Владимирской, Калужской, Липецкой, Московской областной, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской таможен поделились опытом в организации работы по применению мер, направленных на поддержание правопорядка и укрепление служебной дисциплины, на снижение экономической заинтересованности в совершении коррупционных правонарушений. Заместитель начальника Управления – начальник кадровой службы Николай Сергеевич Теньков отметил особую важность проведения профилактических мероприятий антикоррупционной направленности, тем более, сегодня, когда в таможенных органах проводятся организационно-штатные мероприятия. И результат этой работы очевиден. В 2014 году в таможенных органах Управления отмечено снижение уровня нарушений служебной дисциплины, и соответственно на 8,3% меньше показателя, чем в 2013 году, объявлено дисциплинарных взысканий. Более чем в два раза снизилось количество уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных в отношении должностных лиц таможенных органов Управления по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Управления (2014 г. 16, 2013 г. – 40).

В ходе обсуждения были затронуты вопросы по организации взаимодействия транспортной прокуратуры с таможенными органами по профилактике коррупционных проявлений и должностных преступлений. Белгородский транспортный прокурор Александр Васильевич Корнюшкин рассказал о работе межведомственной комиссии, направленной на выявление и предотвращение коррупционных правонарушений в таможенных органах. Он отметил, что в Белгородской области в целом на протяжении ряда лет сохраняется тенденция уменьшения дел коррупционной направленности. На совещании были обсуждены вопросы: о мерах по предотвращению коррупционных проявлений в системе закупок, о проверке сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера должностных лиц таможни и членов их семей, а так же практике организации и проведения служебных проверок обсудили на совещании. Белгородские коллеги поделились опытом по реализации программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015гг» и работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Одна из функций, направленных на предупреждение и профилактику коррупционных проявлений – уведомление начальников таможенных органов должностными лицами о случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

В 2014 году поступило 16 уведомлений федеральных государственных служащих таможенных органов ЦТУ о фактах их склонения к совершению коррупционных правонарушений. Возбуждено 13 уголовных дел в отношении взяткодателей, в 2 случаях вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовных дел, по 1 случаю информация не нашла своего подтверждения. Должностные лица таможенных органов ЦТУ, отказавшиеся от взятки, поощрены денежными премиями. В 1 квартале 2015 года поступило 7 уведомлений от должностных лиц о фактах их склонения к совершению коррупционных правонарушений, 6 из них подтвердились. В Белгородской таможне за период 2014 года по 5 фактам уведомлений возбуждено 5 уголовных дел в отношении граждан Армении, Украины, Республики Таджикистан, передавших незаконное денежное вознаграждение за невозбуждение дел об административном правонарушении. Центральное таможенное управление проводит работу по созданию информационной открытости при взаимодействии с гражданами и участниками внешнеэкономической деятельности. Работают «телефоны доверия», на таможенных постах регулярно обновляется информация на тематических стендах. Каждый установленный факт коррупции предаётся гласности.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.