АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

​Таможня и бизнес

05.12.2016
​Таможня и бизнес

Уральское таможенное управление на протяжении многих лет последовательно проводит политику, направленную на организацию и поддержание конструктивных отношений со всеми деловыми кругами. Основная задача - создание оптимальных условий для развития внешнеэкономической деятельности отечественных предпринимателей и повышение инвестиционной привлекательности региона. Тесное взаимодействие в рамках Консультативного совета, в работе которого принимают участие 35 представителей различных сфер экономики - и крупных промышленных предприятий региона, и перевозчиков, и таможенных представителей - помогает выработать общую стратегию, устранить возникающие в практической работе проблемы. На заседаниях Совета рассматриваются наиболее актуальные вопросы, разъясняются изменения в таможенном законодательстве. Одна из постоянных практик взаимодействия - анкетирование участников ВЭД, которое проводится с целью выявить недостатки в работе таможенных органов и своевременно их устранить.

Налажено самое тесное взаимодействие с соответствующими министерствами и департаментами внешнеэкономических связей правительств всех шести субъектов Федерации, входящих в состав УрФО, региональными торгово-промышленными палатами. Так, два заседания Консультативного совета по реализации таможенной политики при УТУ в минувшем году прошли на площадках Уральской (г.Екатеринбург) и Южно-Уральской (г.Челябинск) торгово-промышленных палат. При главах субъектов РФ, созданы рабочие группы по развитию инвестиционной привлекательности регионов и все начальники таможен Уральского таможенного управления в обязательном порядке участвуют в работе этих групп. Региональные администрации крайне заинтересованы в привлечении инвестиций для строительства промышленных мощностей и локализации производства на своих территориях. Задача же таможенных органов в данном случае - обеспечить максимально быстрое оформление и эффективный таможенный контроль поступающий из-за рубежа материалов и оборудования, предназначенных для модернизации уральской промышленности и создания новых современных и высокотехнологичных производств.

Практически в регионе деятельности каждой таможни Уральского таможенного управления есть такие объекты. Так, на сегодняшний день реализуется около 40 крупнейших инвестиционных проектов, имеющих существенное значение для субъектов федерации в УрФО, сопровождаемые таможенными органами УТУ. Такие, как, например, строительство завода по производству сжиженного газа "Ямал-СПГ", расположенного в регионе деятельности Ямало-Ненецкой таможни. Общий объем инвестиций составляет 1,22 триллиона рублей, пуск намечен на 2018 год. После пуска завода "Ямал-СПГ" появится возможность поставлять сжиженный природный газ Северным морским путем, а это очень хороший вариант развития нашего экспортного потенциала. В регионе деятельности Екатеринбургской таможни группой Синара совместно с ОАО РЖД и "Сименсом" реализуется инвестиционный проект на 9 млрд. рублей "Уральские локомотивы" по выпуску на Урале скоростных электропоездов нового поколения "Ласточка". В ноябре минувшего года состоялось испытание первой уральской "Ласточки", которое прошло с успехом.

Еще один значимый инвестпроект УрФО воплотился в крупнейшем производственном комплексе в составе СИБУР-холдинга - "Комплексное развитие Тобольской промышленной площадки". На ней располагаются современное производство полипропилена в России, завод "Тобольск-Полимер". Фактически России из импортера постепенно превращается в экспортера базовых марок полипропилена. В регионе деятельности Челябинской таможни также реализуется один из крупнейших инвестиционных проектов региона - строительство мультимодального транспортно-логистического комплекса "Южноуральский". Его общая площадь составит 180 гектаров, объем инвестиций 6,8 млрд. руб. С реализацией проекта более чем в 3 раза сократится расстояние по маршруту Северо-Западный Китай - Казахстан - Россия - Центральная Европа. Создание благоприятных условий для развития внешнеэкономической деятельности в условиях происходящих интеграционных процессов невозможно без совершенствования таможенного администрирования, базирующемся на международных стандартах и развитии современных информационных технологий: подача предварительных деклараций, автоматическая подача и выпуск электронных деклараций, технология удаленного выпуска деклараций на товары и т.д. Это большой резерв сокращения времени проведения таможенных процедур.

Эффективным инструментом, способствующим совершенствованию таможенного контроля и бизнес-процессов, связанных с внешнеэкономической деятельностью, является система управления рисками. Для участников ВЭД, деятельность которых характеризуется низкой степенью риска, предусмотрено обеспечение выпуска товаров в течение четырех рабочих часов с момента регистрации таможенной декларации. Наиболее добросовестные участники ВЭД, которые после категорирования ФТС России включены в "зеленый сектор", в отношении их не применяются такие формы таможенного контроля, как таможенный досмотр и документальный контроль, что значительно сокращает и время, и материальные затраты предпринимателей. На первоначальном этапе в "зеленый сектор" входили 10 крупных промышленных предприятий УрФО (черная и цветная металлургия, трубная промышленность, производство ТНП), сейчас - порядка 200 юридических лиц, из них 127 предприятий зарегистрированы в субъектах УрФО.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.