АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Диалог с бизнесом залог успешного развития внешнеторговой деятельности

03.12.2016
Диалог с бизнесом залог успешного развития внешнеторговой деятельности

Переход российской экономики на путь инновационного развития и модернизации предполагает расширение внешнеэкономических связей как источника экономического роста, говорят в Пресс-службе ДВТУ. В этих условиях таможенная служба Российской Федерации концентрирует свою деятельность на развитии системы таможенного администрирования, предоставлении эффективных и качественных государственных услуг в области таможенного дела. Что напрямую влияет на увеличение скорости совершения таможенных операций, снижение издержек предпринимателей и потребителей товара, что, в конечном итоге, способствует развитию бизнеса и торговой деятельности. Эти задачи нашли свое отражение в «Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года» и в дорожной карте «Совершенствование таможенного администрирования».

Для решения поставленных задач Дальневосточное таможенное управление активно взаимодействует с деловыми кругами, организациями, содействующими развитию бизнеса, и участниками внешнеэкономической деятельности. В Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) созданы и успешно действуют рабочие группы, а также Консультативный совет по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при ДВТУ. Консультативный совет призван на основе конструктивного взаимодействия таможенных органов и деловых кругов Дальневосточного федерального округа содействовать развитию внешней торговли, реализации единой торговой политики Таможенного союза, а также реализации таможенной политики Российской Федерации в целях обеспечения защиты экономических интересов России, создания оптимальных условий для предпринимательской деятельности, рационализации структуры экспортно-импортных операций.

Кроме того, рабочие вопросы и проблемные моменты регулярно обсуждаются на встречах и совещаниях с участниками внешнеэкономической деятельности, организациями, содействующими развитию бизнеса, и контролирующими органами. Диалог с бизнесом способствует развитию внешнеторговой деятельности. Так Дальневосточное таможенное управление инициировало работу по оптимизации процессов взаимодействия между организациями и предприятиями в порту. Данная работа проходила в рамках создания Единых технологических процессов взаимодействия морских терминалов, экспедиторов, судовых (грузовых) агентов, декларантов, железной дороги, региональных подразделений таможенных и налоговых органов.

Проведенная работа благотворно сказалась на результатах эксперимента по сокращению времени обработки контейнеров, прибывающих морским транспортом в морские порты Владивосток и Восточный, проводимом ДВТУ в целях создания условий по сокращению сроков нахождения подконтрольных таможенному органу товаров в морских портах и оптимизации совершения таможенных операций. Что очень важно для Дальневосточного региона, поскольку инвестиционная привлекательность любого региона во многом зависит от развития транспортной инфраструктуры, основу которой для Дальнего Востока составляют морские порты. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 года № 739-р установлен показатель «Срок нахождения товара в морском порту, за исключением хранения», призванный оценить эффективность реализации плана мероприятий по улучшению транспортной ситуации в морских портах. На 2014 год данный показатель составлял 8 суток, на 2015 год уже 6 суток. В 2014 году сроки нахождения контейнеров в портах Восточный и Владивосток сократились на 26% и 37%, соответственно и составляют порядка 6 дней в порту Восточный и 8 дней в порту Владивосток.

Также одним из направлений по оптимизации сроков нахождения товаров в портах является реализация безбумажного информационного взаимодействия с владельцами складов временного хранения. Еще одним направлением оптимизации сроков нахождения контейнеров в порту является введение электронного документооборота с применением предварительного информирования на морском транспорте. С февраля 2014 года на таможенных постах Морской порт Владивосток Владивостокской таможни и Морской порт Восточный Находкинской таможни проводится тестирование разработанного ФТС России прототипа портала «Морской порт», обеспечивающего взаимодействие всех участников технологического процесса обработки (перевалки) грузов в порту путем создания единого информационного поля, в которое заинтересованным лицом однократно вносится информация в отношении прибывающего судна и перемещаемых им товаров.

Кроме того, таможенными органами во взаимодействии с организациями, содействующими развитию бизнеса, и участниками внешнеэкономической деятельности на протяжении уже нескольких лет проводятся работы по сокращению количества документов, представляемых при декларировании товаров. Ограничение перечня требуемых документов осуществляется в двух направлениях. Первое – это отказ от избыточных требований. Оптимизируются этапы таможенного оформления, отдельные операции, что позволяет определить документы, от проверки которых можно отказаться и это не скажется на эффективности таможенного контроля. Второе направление сокращения перечня документов – получение сведений из других источников. К этой категории относится также большая группа разрешительных документов, выдаваемых государственными органами. Отказ от требования разрешительных документов обеспечен развитием технологии, позволяющей получить сведения от смежных с таможенными органами ведомств. Реализация этой технологии основана на системе межведомственного электронного взаимодействия. Основной целью технологии является улучшение информационного взаимодействия государственных органов, основанное на организации работы по принципу однократного представления документов участниками внешнеэкономической деятельности.

Помимо сокращения перечня представляемых документов, таможенные органы проводят мероприятия по созданию условий для максимально удобного сервиса передачи документов при декларировании товаров. Речь идет о системе архивного хранения документации, которой может воспользоваться любое предприятие, организация или индивидуальный предприниматель на бесплатной основе. Такое сотрудничество с бизнесом стимулирует развитие внешнеторговой деятельности.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.