АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Заместитель начальника Татарстанской таможни Сергей Кремезной принял участие в брифинге

01.12.2016
Заместитель начальника Татарстанской таможни Сергей Кремезной принял участие в брифинге

В Татарстане проходит месячник по соблюдению на территории республики антитабачного закона, информирует Пресс-служба ПТУ. В его рамках на базе информационного агентства «Татар-информ» состоялся брифинг, в котором принял участие заместитель начальника Татарстанской таможни по правоохранительной деятельности Сергей Кремезной. Перемещение любого вида табака (как курительного, так и не курительного) через таможенную границу Таможенного союза находится под контролем таможенных органов. По словам Сергея Юрьевича, из общего количества возбужденных Татарстанской таможней административных дел 102 дела возбуждено за нарушение правил ввоза табачных изделий, из них 40 дел за превышение норм ввоза курительного табака и 62 - некурительного, к которым относится насвай. Курительный табак, с превышением установленных норм, везут, в основном, граждане Турции, насвай - представители Средней Азии.

Так как насвай на потребительском рынке стоит достаточно дешево, и его потребителями зачастую становятся подростки, заместитель начальника таможни сделал акцент на работе таможенных органов в этом направлении. Маленькие шарики насвая, цвет которых варьируется от грязно-зеленого до черного, изготавливают в Средней Азии, в кустарных условиях. В его состав входят табак и гашеная известь, иногда даже экскременты животных (верблюжий кизяк или куриный помет). Также добавляют растительное масло в качестве связующего элемента и приправы для вкуса. Бывает, что насвай используют как основу, которая в зависимости от потребностей наркорынка, легко начиняется наполнителями: коноплёй, амфетаминами, опиатами. Чтобы исключить этот фактор риска, весь жевательный табак должностные лица Татарстанской таможни отправляют на экспертизу. За это время экспертные исследования не подтвердили наличия наркотиков. Тем не менее, это реальная угроза для подрастающего поколения: употребление насвая ведет к раку слизистой полости рта, гортани, желудочно-кишечного тракта.

Сергей Кремезной привел данные статистики. В 2010 году, когда ввели ограничения на ввоз насвая, Татарстанская таможня выявила 461 факт, изъяла 671,925 кг. Пик незаконного ввоза насвая пришелся на 2011 год - таможенники зафиксировали 2308 фактов, изъяли 3 173,53 кг. Далее кривая медленно, но неуклонно пошла вниз и в 2014 году выявлено всего 145 случаев, изъято 195,035 кг, а с начала текущего года - 62 факта, и 68,360 кг было изъято. За время действия ограничений административные проступки совершили более 4 тыс. 500 человек. Кремезной поделился информацией о том. как таможенникам удалось остановить вал насвая в Татарстан.

Мы вели активную разъяснительную работу: информация о таможенных правилах, действующих в отношении насвая, разместили на самых видных местах в зонах таможенного контроля обоих международных аэропортов на русском, туркменском, таджикском, узбекском языках. Мы регулярно проводили встречи с представителями национально-культурных автономий из регионов Средней Азии в Республике Татарстан, информировали представительства авиакомпаний, совершающих регулярные рейсы в данные республики.

В заключение он напомнил правила перемещения табачных изделий через таможенную границу. Физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, может ввезти в количестве 50 сигар (сигарилл) или 200 сигарет, или 250 грамм табака, либо указанные изделия в наборе общим весом не более 250 граммов. Ввоз табачных изделий сверх установленных норм не разрешен. За недекларирование или недостоверное декларирование, а также несоблюдение установленных запретов и ограничений на ввоз указанных товаров наступает ответственность, предусмотренная статьями 16.2 и 16.3 КоАП РФ, а в случае наличия крупного размера - статьей 200.2 УК РФ «Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий», устанавливающая уголовную ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза табачных изделий в крупном размере.

Крупным размером признаётся стоимость табачных изделий, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей. При расчете размера стоимости незаконно перемещённых табачных изделий из всей стоимости незаконно перемещённых табачных изделий подлежит исключению та часть стоимости указанных товаров, которая таможенным законодательством Таможенного союза разрешена к перемещению без декларирования и (или) была задекларирована.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.