АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Во Владивостоке прошло расширенное совещание по вопросу реализации норм лесного законодательства

29.11.2016
Во Владивостоке прошло расширенное совещание по вопросу реализации норм лесного законодательства

Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ) по поручению ФТС России провело расширенное совещание по вопросам реализации положений Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Проведению совещания предшествовала рабочая встреча руководства ДВТУ и Уссурийской таможни с руководителями ФГБУ «Рослесинфорг», железнодорожной станции Гродеково и лесоэкспортерами, в ходе которой обсуждены проблемы практической реализации новых требований Лесного кодекса применительно к условиям функционирования железнодорожного пункта пропуска Пограничный.

В расширенном совещании приняли участие руководство Дальневосточного таможенного управления и таможен региона, связанных с экспортом леса и лесоматериалов, представители государственных контролирующих органов, в частности Рослесхоза, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, а также представители 30 крупнейших лесоэкспортеров региона и общественных организаций. Собравшиеся рассмотрели основополагающие вопросы контроля за заготовкой, транспортировкой, продажей или иным отчуждением прав собственности на древесину и ее вывозом за пределы Российской Федерации. Отдельное внимание участники совещания уделили вопросу реализации требований Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ в части обязательной поштучной маркировки древесины ценных пород (дуб, бук, ясень) применительно к условиям функционирования железнодорожных и морских пунктов пропуска Дальневосточного региона.

На совещании выступили и. о. начальника Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин, заместитель генерального директора ФГБУ «Рослесинфорг» - руководитель постоянно действующей Рабочей группы по реализации положений Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ Александр Мариев, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля ДВТУ Андрей Беляев, начальник отдела лесоуправления и ведения лесного реестра управления лесами Правительства Хабаровского края Андрей Вахнин, и. о. директора Департамента лесного хозяйства Приморского края Олег Грущенко, генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павел Корчагин, председатель ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко.

В итоге участники совещания рекомендовали Дальневосточному таможенному управлению проработать вопрос о контроле наличия маркировки ценных лесных пород (дуб, бук ясень) в местах отгрузки лесоматериалов и проинформировать о результатах Федеральную таможенную службу. Федеральному агентству лесного хозяйства совместно с Федеральной таможенной службой рекомендовано разработать единые требования к биркам, которыми маркируется лес, и проработать вопрос о единообразном применении методов определения объема необработанной древесины при ее заготовке и последующем экспорте.

Федеральному агентству лесного хозяйства также рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности использования сведений, внесенных в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС), при выдаче разрешений на экспорт древесины в рамках Конвенции СИТЕС, проработать возможность оформления лесной декларации, отчета об использовании лесов и сопроводительного документа на транспортировку древесины в электронном виде через портал ЕГАИС, доработать ЕГАИС в части предоставления должностным лицам таможенных органов возможности получать по запросам информацию о дате маркировки древесины, объеме древесины ценных лесных пород и номере декларации о сделках с древесиной, а также в части возможности проверки таможенниками маркировки древесины ценных лесных пород по товарной партии, отраженной в таможенной декларации, и (или) по регистрационным данным транспортного средства.

Министерству промышленности и торговли Российской Федерации участники совещания рекомендовали проработать вопрос о разработке и внедрению на территории Российской Федерации единых сортиментных и товарных таблиц с учетом особенностей регионов Российской Федерации. Результаты совещания и предложения по совершенствованию порядка государственного регулирования лесных отношений направлены в ФТС России.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.