АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

​В Новосибирске состоялось выездное заседание ФТС России

24.11.2016
​В Новосибирске состоялось выездное заседание ФТС России

29 мая 2015 года в городе Новосибирске состоялось выездное заседание ФТС России. Заседание прошло под председательством статс-секретаря - заместителя руководителя ФТС России Татьяны Голендеевой. Кроме постоянных членов коллегии ФТС России в заседании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СФО Николай Рогожкин. В рамках заседания коллегии ФТС России были рассмотрены проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) и направления совершенствования технологий совершения таможенных операций и таможенного контроля, а также вопросы соблюдения законности при принятии таможенными органами Российской Федерации и их должностными лицами решений, совершении ими действий (бездействия) при осуществлении функций в области таможенного дела. Коллегия ФТС России отметила, что разработка проекта ТК ЕАЭС проводится в целях дальнейшего совершенствования таможенного администрирования и устранения барьеров для развития внешней торговли при соблюдении баланса интересов бизнеса и государства.

В проекте ТК ЕАЭС нашли отражение новые подходы, которые окажут значительное влияние на развитие таможенного администрирования. Наиболее значимыми из них являются возможность подачи таможенной декларации без представления таможенному органу документов, на основании которых она заполнена, в случаях, когда такие документы могут быть получены из информационных систем выдавших их государственных органов, и сокращение сроков принятия решения о регистрации либо отказе регистрации таможенной декларации с двух часов до одного часа. Предусмотрено также сокращение сроков выпуска товаров до 4 часов с момента регистрации таможенной декларации, если по результатам проверки таможенной декларации в рамках системы управления рисками (СУР) не рекомендовано проведение таможенного контроля в форме проверки таможенных, иных документов и (или) сведений либо других форм таможенного контроля, связанных с проверкой товаров. При этом предусматривается совершение таможенных операций, связанных с регистрацией таможенной декларации и выпуском товаров информационными системами таможенных органов в автоматическом режиме. В этом случае срок выпуска товаров будет составлять не более 20 минут с момента регистрации декларации на товары (для товаров, в отношении которых в автоматизированном режиме признаков риска не выявлено).

В настоящее время ФТС России начата реализация пилотного проекта по внедрению технологии автоматического выпуска. На 97 таможенных постах проводится эксперимент по реализации технологии автоматической регистрации таможенной декларации, поданной в виде электронного документа. Данная технология применяется в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и не облагаемых вывозной таможенной пошлиной. В проект ТК ЕАЭС включены положения об использовании таможенными органами СУР при проведении таможенного контроля как до, так и после выпуска товаров. Предусмотрено категорирование лиц, совершающих таможенные операции, путем отнесения их к категориям низкого, среднего или высокого уровня риска в целях дифференцированного применения мер по минимизации рисков. Унифицирован порядок проведения таможенных проверок и применения других форм таможенного контроля после выпуска товаров. В целях предупреждения уклонения проверяемого лица от проведения таможенного контроля после выпуска товаров в проекте ТК ЕАЭС дополнены перечни прав и обязанностей должностных лиц таможенных органов и проверяемых лиц при проведении таможенной проверки.

Оптимизирован подход к регламентации положений о применении запретов и ограничений. Кардинальные изменения коснулись института уполномоченного экономического оператора (УЭО). Так, унифицированы условия включения в реестр УЭО, расширен перечень лиц, которые могут претендовать на присвоение статуса УЭО, введены три типа свидетельств о включении в реестр УЭО. Кроме того, предусматривается применение новых специальных упрощений на всей территории ЕАЭС в зависимости от типа свидетельства о включении в реестр УЭО. Статус УЭО будет признаваться на всей территории ЕАЭС с учетом принципа «резидентства». Включение ряда норм в проект ТК ЕАЭС обусловлено результатами работы, проводимой в рамках «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы «Совершенствование таможенного администрирования» и «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта». Так, проектом ТК ЕАЭС предлагаются создание института экспортного таможенного представителя, введение информирования о стоимости услуг таможенных представителей в целях сокращения издержек бизнеса на оплату услуг представителей.

Кроме этого, по инициативе ФТС России в проект ТК ЕАЭС включена норма, которая позволит декларировать товары, экспортируемые в международных почтовых отправлениях с применением документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза. С принятием ТК ЕАЭС предполагается дальнейшее сокращение количества документов, необходимых для совершения таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств через российский участок таможенной границы Таможенного союза, а также сроков для совершения таможенных операций и осуществления таможенного контроля. Одним из основных инструментов построения эффективной системы регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в соответствии с проектом ТК ЕАЭС является механизм «единого окна». Под механизмом «единого окна» понимается механизм взаимодействия между государственными органами, регулирующими внешнеэкономическую деятельность, и участниками ВЭД, который позволяет участникам ВЭД однократно представлять документы для их последующего использования государственными органами при проведении государственного контроля.

Проведение дальнейшей работы по совершенствованию таможенного администрирования возможно только при условии эффективного функционирования системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). На сегодняшний день ФТС России обеспечен переход на использование СМЭВ в целях обмена информацией о выданных лицензиях и иных разрешительных документах и совершения таможенных операций в электронном виде. Разработано 47 технологических карт межведомственного взаимодействия (ТКМВ), из них 46 ТКМВ – с 34 заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и одна ТКМВ – с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. В связи с вышеизложенным ФТС России предстоит реализовать масштабные мероприятия по совершенствованию технологий совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, предусмотренные проектом ТК ЕАЭС, планами мероприятий («дорожными картами») «Совершенствование таможенного администрирования» и «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».

​В Новосибирске состоялось выездное заседание ФТС России

По второму вопросу заседания - соблюдению законности при принятии таможенными органами Российской Федерации и их должностными лицами решений, совершении ими действий (бездействия) при осуществлении функций в области таможенного дела, коллегия отметила, что в настоящее время государственная политика развивается по пути снятия неоправданных административных барьеров и упрощения административных процедур как для физических, так и для юридических лиц. В связи с этим коллегия считает актуальным рассмотрение вопроса о возможном упрощении процедуры обжалования решений, действий (бездействия) в области таможенного дела, предусмотренной главой 3 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Формируя новые подходы к порядку обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела, следует учитывать, что помимо названного направления законность принятых решений, действий (бездействия) проверяется с помощью инструментов ведомственного контроля.

В 2014 году вышестоящими таможенными органами было принято более 12 тысяч решений о признании незаконными свыше 22 тысяч решений, действий (бездействия) в области таможенного дела. Количество заключений о признании решений, действий (бездействия) законными составило около 3 тысяч (законными признано порядка 9 тысяч решений, действий (бездействия) в области таможенного дела). На заседании была отмечена актуальность вопросов, связанных с выбором таможенными органами объектов для проведения ведомственного контроля, в том числе необходимость внедрения практики использования при отборе объектов для проведения ведомственного контроля данных из информационных систем, позволяющих должностным лицам таможенных органов осуществлять такую деятельность оперативно и систематизировано, что, будет способствовать переходу на качественно новый уровень работы по проведению ведомственного контроля. Ввиду смещения акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров особую актуальность приобретает вопрос разработки порядка проведения ведомственного контроля решений, принятых таможенными органами по результатам контроля после выпуска товаров.

Совершенствование деятельности таможенных органов по рассмотренным направлениям позволит повысить уровень законности принимаемых таможенными органами решений (совершаемых действий) в области таможенного дела. По итогам заседания коллегия ФТС России наметила конкретные меры по решению обсужденных вопросов. Новое интеграционное объединение – Евразийский экономический союз (ЕАЭС) создано 1 января 2015 года. В настоящий момент в ЕАЭС входят Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Беларусь, Республика Армения и Киргизская Республика. Вступление в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза запланировано на начало 2016 года. Подготовку проекта ТК ЕАЭС осуществляет Рабочая группа по совершенствованию таможенного законодательства, в состав которой входят представители государственных органов ЕАЭС (таможенных служб, министерств экономики, финансов, транспорта), специалисты Евразийской экономической комиссии и представители бизнес-сообщества.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.