АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

О временно ввезенных транспортных средствах

16.11.2016
О временно ввезенных транспортных средствах

Нижневартовский таможенный пост Ханты - Мансийской таможни для реализации задач, поставленных перед ними, наделен широким кругом полномочий. Но изолированно осуществлять свою деятельность он не может. Пресс-служба УТУ говорит, что в целях повышения эффективности борьбы с невывозом с таможенной территории Таможенного союза в установленные сроки временно ввезенных иностранных транспортных средств, в феврале состоялась рабочая встреча руководителей Нижневартовского таможенного поста и ГИБДД УМВД по г. Нижневартовску на которой были рассмотрены вопросы организации совместных мероприятий по контролю временно ввезенных транспортных средств и обеспечению их своевременного вывоза. По результатам совещания был разработан план совместных оперативно – профилактических мероприятий.

В рамках этого плана Нижневартовским таможенным постом, совместно с ГИБДД проведено 6 оперативно - профилактических мероприятий с целью выявления, пресечения правонарушений предусмотренных ст. 16.18, 16.24 КоАП России. В соответствии со статьей 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные граждане, вправе временно ввозить транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. При пересечении границы временно ввозимые транспортные средства подлежат обязательному декларированию в письменной форме путём заполнения пассажирской таможенной декларации.

Первоначальный срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования, устанавливаемый таможенным органом, составляет три месяца. По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств. При этом нужно знать, что таможенный орган вправе отказать в продлении срока временного ввоза в случае, если декларант не соблюдает требования и условия применения таможенной процедуры временного ввоза, установленные законодательством Российской Федерации о таможенном деле. Временно ввезенными транспортными средствами на таможенной территории Таможенного союза иностранные граждане могут пользоваться только лично. Передача права пользования и (или) распоряжения данными транспортными средствами другому лицу допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.

В случае если временно ввезенные транспортные средства по истечении установленного срока не вывезены с таможенной территории Таможенного союза, в отношении них взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза. Стоит понимать, что эксплуатация ввезенных транспортных средств без уплаты таможенных пошлин и налогов на территории Таможенного союза незаконна. В соответствии с ч.1 ст.16.18 Кодекса РФ об Административных правонарушениях, невывоз с таможенной территории Таможенного союза в установленные сроки временно ввезенного транспортного средства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей с возможной конфискацией транспортного средства.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.