АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Иркутские таможенники приняли участие в Российско-Китайско-Монгольском совете по вопросам туризма

14.11.2016
Иркутские таможенники приняли участие в Российско-Китайско-Монгольском совете по вопросам туризма

Накануне делегация Иркутской таможни, возглавляемая и.о. первого заместителя начальника Иркутской таможни Сергеем Горбовцовым, по приглашению Агентства по туризму Иркутской области, приняла участие во II заседании Российско-Китайско-Монгольского Координационного совета пяти регионов по вопросам туризма. Первое заседание совета состоялось в ноябре прошлого года в Китае, напомнили в Пресс-службе СТУ. Основные цели данного взаимодействия трех государств – это укрепление взаимовыгодного сотрудничества между регионами, координация вопросов туризма, в том числе, развитие приграничного туризма и развитие совместных межрегиональных туристических проектов.

В заседании Совета в г. Иркутске приняли участие более 50 человек - руководители и представители Ростуризма, органов государственного управления в области туризма Иркутской области, Республики Крым, Республики Бурятия, Забайкальского края, Монголии (г.Улан-Батор) и Китайской Народной Республики (Автономного района Внутренняя Монголия г. Хух-Хото, КНР). В совете также участвовали начальник Управления туризма Автономного района Внутренней Монголии КНР Вэй Гонань; Генеральный консул Монголии в г. Иркутске Базаргарьд Болд. В ходе заседания прошли презентации основных туристических возможностей и направлений Иркутской области, Китая, Республики Бурятия и Забайкальского края. В частности, на заседании были рассмотрены вопросы сотрудничества сторон по реализации международного трансграничного туристского маршрута «Великий чайный путь». Поднимались вопросы, связанные с безопасностью туристов и их страхованием, обсуждались и иные аспекты по организации туризма между тремя странами.

Иркутская таможня принимает традиционное ежегодное участие в различных международных встречах, семинарах, форумах, в том числе, и по туризму. Развитие туристического потенциала несомненно оказывает значительное влияние на развитие экономики регионов, при этом таможенные органы играют важную роль регулятора внешнеэкономических связей. Сергей Горбовцов пояснил: «По статистике работы таможенного поста Аэропорт Иркутск по итогам 2014 года мы ежеквартально отмечали приток туристов в регион сравнению с предыдущим годом. В целом, на 12 % увеличилось количество международных авиарейсов, более чем на 11,8 % увеличилось количество пассажиров пересекших таможенную границу в международном воздушном пункте пропуска г. Иркутск. Итоги первого квартала текущего года, к сожалению, показывают обратную статистику: количество пассажиров на международных авиарейсах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на треть. Мы надеемся, что открытие новых туристических маршрутов исправит эту ситуацию».

В целом, необходимо отметить, что развитие международных отношений не ограничивается вопросами развития туризма культурного обмена. Важной стороной международного сотрудничества, в частности, Иркутской области с Монголией и Китаем является развитие внешнеэкономических отношений, инвестиционной деятельности. В решении данных вопросов Иркутская таможня принимает активное участие. Так, в 2014 году в Иркутске состоялась встреча представителей Иркутской таможни и китайской делегации по вопросу строительства и открытия на территории Шелеховского района Иркутской области «Логистического центра» для ведения совместного сотрудничества с иностранными поставщиками из Провинции Китая Ляонин и Хэйлунцзян. Значимым событием прошлого года стал, проведенный на базе Торгово- промышленной палаты Восточной Сибири, Общественно-Консультативный совет при Иркутской таможне, посвященный вопросам экспортно-импортных операций в рамках расширения внешнеэкономического сотрудничества Монголии и Иркутской области.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.