АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Итоги экспорта леса и лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни за 1 квартал 2016 года

12.11.2016
Итоги экспорта леса и лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни за 1 квартал 2016 года

Лес - основной товар Иркутской области, экспортируемый за рубеж. В целом на лесной фонд Иркутской области приходится 82% ее территории. Пресс-служба СТУ напоминает, лесоэкспорт в регионе ответственности Иркутской таможни по итогам прошлого года составил более 62% от объема экспортируемых лесоматериалов всего Сибирского федерального округа (более 12,6 млн. куб. метров лесоматериалов). В 1 квартале 2015 года в структуре экспортных операций Иркутской таможни по-прежнему традиционно лидирует экспорт древесины. За период январь–март 2015 года вывоз лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни осуществили 322 участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД): 117 участников ВЭД декларировали круглый лес; 292 участника ВЭД – обработанные пиломатериалы. Общее количество лесоэкспортеров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 3%.

За 1 квартал 2015 года в регионе ответственности Иркутской таможни было экспортировано 3 004 500 кубометров лесоматериалов. Из них было экспортировано: 983 356 кубометров необработанных лесоматериалов и 2 021 145 кубометров обработанных лесоматериалов). За аналогичный период 2014 года было экспортировано: 1 232 289 кубометров круглого леса, 1 856 821 - кубометр пиломатериалов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом экспорт леса и лесоматериалов сократился 3%. При этом, относительно 1 квартала 2014 года экспорт круглого леса сократился на 20%, а экспорт пиломатериалов увеличился на 9%. Сокращению экспорта необработанных лесоматериалов, способствовали изменения в таможенно-тарифной политике, предусматривающей увеличение вывозной таможенной пошлин по основным породам лесоматериалов необработанных (80% от таможенной стоимости, но не менее 55,2 евро за кубический метр).

В настоящее время, продолжает осуществляться квотирование лесоматериалов необработанных, при этом в рамках квоты вывозная пошлина взимается в значительной степени ниже, а именно от 13% до 15% от таможенной стоимости. В этой связи Иркутская таможня продолжает осуществлять контроль за экспортом необработанных лесоматериалов в связи их лицензированием. За январь-март 2015 года на контроле отделения торговых ограничений и экспортного контроля Иркутской таможни находилось 348 лицензий на право осуществления экспорта круглого леса в рамках тарифных квот, полученных участниками внешнеэкономической деятельности. Как показывает практика Иркутской таможни, наибольшее количество административных правонарушений (АП) выявляется в сфере лесоэкспорта.

Всего за 1 квартал 2015 года правонарушений при экспорте леса было выявлено почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года – зарегистрировано 208 дел об АП, выявленных инспекторами таможни при контроле экспорта лесоматериалов (47,4 процентов от общего количества возбужденных дел об АП). Основное количество дел об АП в течение 1 квартала 2015 года на канале экспорта лесоматериалов возбуждено в связи с фактами недекларирования, либо недостоверного декларирования леса и лесоматериалов по результатам проведения таможенных досмотров (осмотров) – 157 дел об АП, что составляет 76% от общего количества возбужденных дел об АП указанной категории. За 1 квартал 2014 года аналогичный показатель составлял 94 дел об АП.

По фактам выявленных административных правонарушений после выпуска товара в сфере экспорта леса было возбуждено 51 дело об АП, из них: по фактам нарушений валютного законодательства - 37 дел об АП. Также в 1 квартале 2015 года по фактам преступлений Иркутской таможней было возбуждено 3 уголовных дела. Из них 2 уголовных дела были возбуждены по фактам контрабанды пиломатериалов (общей сложностью около двух тысяч кубометров) в Узбекистан. Еще одно уголовное дело было возбуждено по факту контрабанды круглого леса в Китай, а также уклонению от уплаты таможенных платежей на сумму 11,4 миллионов рублей. Фирма-лесоэкспортер на основании поддельных документов незаконно получила лицензии Минпромторга, дающей право на уплату льготной пошлины.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.