АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Кингисеппская таможня в 2014 году

22.05.2015
Кингисеппская таможня в 2014 году

Кингисеппская таможня подвела итоги работы за 2014 год. Как сообщили в Пресс-службе СЗТУ, в совещании принимали участие заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления генерал-майор таможенной службы Юрий Лямкин, Ленинград-Финляндский транспортный прокурор Александр Ганихин, а также представители взаимодействующих органов: администрации муниципального района, пограничной службы ФСБ России, Кингисеппской городской прокуратуры. По итогам прошедшего года Кингисеппская таможня вошла в число таможенных органов Северо-Западного региона, на которые приходится основной объем взимания платежей в федеральный бюджет. В прошлом году таможня перечислила в государственную казну 25 млрд. 811 млн. 900 тысяч рублей, превысив показатель прошлого года на 38%.

Внешнеторговые операции в регионе деятельности таможни осуществляли 1032 участника внешнеэкономической деятельности из 104 стран дальнего зарубежья. Ведущими партерами в этом процессе были – Китай, Эстония, Великобритания и Германия. Объем внешнеторгового оборота в прошлом году составил 3 млрд. 306 млн. долларов США. На 24% по сравнению с 2013 годом увеличился объем импорта. Отмечен рост грузооборота на 4,8%. Основной составляющей импорта в прошлом году стала продукция отрасли машиностроения. А в структуре экспорта преобладала продукция химической промышленности. В регионе ответственности Кингисеппской таможни работают 4 поста: Ямбургский - занимающиеся таможенным оформлением и три пограничных: МАПП Ивангород, ЖДПП Иваногород, Усть-Лужский пост.

Многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород по мосту через Нарову пересекают грузовые, легковые автомобили и пешеходы. В ушедшем году сократилось количество грузовых транспортных средств, а вместе с ним и число перемещаемых грузов. Этот факт объясняется усилением контроля со стороны Эстонской таможенной службы в отношении подакцизных товаров, в частности: бензина, сигарет и алкогольной продукции. Стоит отметить сокращение количества грузов, перемещаемых по железной дороге. Одна из причин тому - несоответствие железнодорожной станции Ивангород современным требованиям, предъявляемым к объектам таможенной инфраструктуры. Если на грузовом направлении наблюдался спад, то на пассажирском, наоборот, произошло увеличение железнодорожных составов с 1594 в 2013 году, до 1766 – в ушедшем 2014.

Развивающийся быстрыми темпами морской торговый порт Усть-Луга и стабильное функционирование паромных линий увеличивает нагрузку на работу Усть-Лужского таможенного поста. Это дает возможность развивать и внедрять современные таможенные технологии, привлекать новых участников внешнеэкономической деятельности. В морском пункте пропуска наблюдается существенная динамика по некоторым направлениям деятельности. На 10,09% процентов возросло количество грузов, перемещаемых морским транспортом, в два раза выросло число оформленных деклараций на товары, подаваемых в электронной форме с использованием сети Интернет. На 77% по сравнению с 2013 годом увеличилась сумма взысканных таможенных платежей. В 2014 она составила 20 млрд. 058 млн. 791 тыс. рублей.

Для совершенствования, упрощения и ускорения проведения таможенных процедур происходит внедрение перспективных информационных технологий. В Кингисеппской таможне успешно применяется предварительное информирование, электронное декларирование товаров посредством сети Интернет, технология удаленного выпуска товаров. Два поста таможни Ямбургский и Усть-Лужский работают по технологии удаленного выпуска, которая в прошлом году применялась во взаимодействии с Астраханским энергетическим постом, Новгородским, Екатеринбургским, Брянским, Ростовским, Краснодарским, Щелковским центрами электронного декларирования, а также с Автозаводским постом Калужской таможни. На постоянной основе реализуется концепция таможенного оформления в местах, приближенных к государственной границе. В регионе деятельности таможни работает один склад временного хранения, на базе которого создан таможенно-логистический терминал «Ивангородский».

Отдельно хочется озвучить исполнение таможней указа президента РФ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации. Иначе говоря, ежедневно ведется работа по недопущению перемещения через границу товаров, попавших в списки запрещенных к ввозу на территорию России. Для более качественной работы в этом направлении, создан оперативный штаб, определены должностные лица, занимающиеся мониторингом ситуации в пунктах пропуска. Для участников внешнеэкономической деятельности на постах размещена информация об ограничениях ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и королевство Норвегия.

Кингисеппская таможня в 2014 году

Кингисеппской таможней незамедлительно пресекаются попытки ввоза на территорию России «санкционных» товаров. На Усть-Лужском посту не прошли таможенный контроль мясные изделия общим весом около 3-х тысяч тонн. Эти товары попытались ввезти под видом концентрированных соков, жевательной резинки, мармелада, плодово-ягодных джемов. Товары задержаны и проводятся следственные мероприятия. На таможенном посту МАПП Ивангород также выявлялись случаи ввоза на территорию России подобного вида товаров. Например: состав для выпечки весом 0,023 тонны – страна происхождения США и кильки балтийской, общим весом более 20 тонн – страна происхождения Эстония. Должностные лица таможенного поста ЖДПП Ивангород возвратили обратно в Эстонию сухую молочную смесь.

Говоря о правоохранительной деятельности, стоит отметить, что оперативно-розыскными подразделениями таможни возбуждено 12 уголовных дел. По этим делам изъято товаров на сумму 2 670 269 рублей, доначисленно таможенных платежей на сумму 3 642 000 рублей. Изъято культурных ценностей в количестве 7 штук, а также проводится экспертиза трех тысяч единиц товаров на предмет их принадлежности к культурным ценностям. Среди наиболее значимых задержаний нужно отметить незаконное перемещение дорогостоящих наручных часов «Rolex» и «Breguet» стоимостью более 5 миллионов рублей. Наличных денежных средств в сумме 499 830 евро, перемещавшихся без таможенного декларирования, контрабанды основных частей огнестрельного оружия (рамок пистолета «Глок 42» и наркотического средства метамфетамин. Выявлен также факт уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере. Под видом мебели с существенным занижением стоимости товара фирма осуществляла поставку церковной утвари. Установлена причастность к этому директора фирмы. По результатам проверки возбуждено уголовное дело и доначислено к уплате таможенных платежей на сумму более 12 000 000 рублей.

Продолжается совместная работа с сотрудниками ОМВД ГИБДД по Кингисеппскому району с целью выявления временно ввезенных на территорию России автотранспортных средств, с оконченным сроком временного ввоза, или используемых незаконно третьими лицами. Отчитываясь о проделанной работе, руководители структурных подразделений таможни озвучивали проблемные вопросы. Один из них - капитальный ремонт дорожного полотна на пункте пропуска МАПП Ивангород. Проблема эта поднималась неоднократно на многих совещаниях, но до сих пор не решена. А дорога постепенно приходит в непригодное состояние. Заместитель начальника управления Ю. Лямкин сообщил, что сформирован список пунктов пропусков, где требуется ремонт дорожного покрытия. Этот документ будет передан Росгранице, занимающейся содержанием и обслуживанием пограничных пунктов пропуска.

Юрий Станиславович отметил позитивные стороны работы личного состава Кингисеппской таможни. Но в то же время попросил обратить внимание на недостатки, которые необходимо устранить в нынешнем году. А он, по всем прогнозам, обещает быть непростым, как для всей нашей страны, так и для таможенных органов. В завершении Ю. Лямкин вручил должностным лицам таможни медали, грамоты и благодарности Северо-Западного таможенного управления и Федеральной таможенной службы.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.