АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Тверская таможня: современные информационные технологии помогают бизнесу

21.05.2015
Тверская таможня: современные информационные технологии помогают бизнесу

Реализация Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной таможенной службы. Во всех таможнях России, в том числе в Тверской таможне, внедряются современные технологии, направленные на совершенствование таможенного администрирования и создание благоприятных условий для ведения бизнеса. В условиях глобализации экономики внедрение современных технологий, в первую очередь электронного декларирования через Интернет, удаленного выпуска, предварительного информирования, позволяет не только повысить скорость совершения таможенных операций, но и снизить непроизводительные издержки участников ВЭД.

С 1 января 2014 года электронное декларирование стало обязательным. Все декларации на товары подаются в таможню в электронном виде. Подача деклараций на бумажном носителе осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Развитие электронного декларирования стало фундаментом для внедрения технологии удаленного выпуска товаров. Данная технология предусматривает прием декларации, документальный контроль и ее выпуск в одном таможенном органе, как правило – внутреннем, а фактический контроль (при необходимости) – в другом, расположенном на границе. Все необходимые документы оформляются в таможенном органе внутри страны, а товар с приграничного пункта пропуска напрямую поступает в конечный пункт назначения. Это позволяет экономить время и стоимость доставки товаров, минимизируя связанные с этим риски.

«Положительные стороны новых таможенных технологий, таких как удаленный выпуск, предварительное информирование и таможенное декларирование товаров в электронной форме, уже оценили многие участники внешнеэкономической деятельности, - говорит Иван Попов, начальник Центра электронного декларирования (ЦЭД) Тверской таможни. – Те компании, которые перешли на удаленное декларирование товаров, уже не возвращаются к старой схеме. Они оценили реальную экономическую выгоду, оптимизировав, таким образом, свои логистические расходы». Эти слова подтверждают статистические данные Тверской таможни. Первая декларация на товары в электронном виде была выпущена Тверской таможней в декабре 2009 года. Сегодня почти 100% деклараций на товары подаются в электронной форме - с начала 2015 года с помощью технологии электронного декларирования Тверской таможней оформлено порядка 3900 таможенных деклараций, в 2014 году – 55633 ДТ.

С июня 2010 в таможне началось оформление таможенных деклараций по технологии удаленного выпуска. В настоящее время доля деклараций на товары по технологии удаленного оформления составляет более 24% от общего количества деклараций - с начала 2015 года с применением технологии удаленного выпуска в Тверскую таможню подано 1115 декларации на товары (ДТ), в 2014 году – 14540 ДТ. Разработанные технические решения позволяют использовать технологию представления сведений в таможенные органы в электронной форме не только для электронного декларирования, но и для других целей, например, для предварительного информирования. Система предварительного информирования дает возможность участникам ВЭД представлять сведения о ввозимых товарах в электронном виде до их прибытия в таможенный орган на территорию Таможенного союза, что позволяет должностным лицам таможни заблаговременно проверить эти сведения. Применение предварительного информирования сокращает время проведения таможенных операций на границе и, как следствие, увеличивает пропускную способность пункта пропуска.

Следует отметить, что помимо обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, с 1 октября 2014 года введено обязательное предварительное информирование о товарах, прибывающих на территорию Таможенного союза, железнодорожным видом транспорта. Предварительное информирование на железной дороге можно воспринимать как новинку, но по сути это технология, уже опробованная автоперевозчиками и показавшая свою эффективность. Применение современных информационных технологий - это один из механизмов содействия внешней торговле. Обеспечение экономической безопасности и содействие внешней торговле определены Стратегией развития таможенной службы РФ до 2020 года основным стратегическим ориентиром в деятельности таможенных органов. Усилия таможенной службы направлены на то, чтобы создать возможности для «прозрачной» работы с максимальным упрощением таможенных процедур и применением установленных форм таможенного контроля, ориентированного на международные стандарты.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.