АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Алтайские таможенники возбудили 3 уголовных дела по фактам вывода за рубеж 90 миллионов рублей

22.05.2015
Алтайские таможенники возбудили 3 уголовных дела по фактам вывода за рубеж 90 миллионов рублей

По информации ФТС РФ, Алтайская таможня совместно с УФСБ России по Алтайскому краю выявили несколько фактов незаконного перевода за рубеж валюты на общую сумму 89,687 млн. рублей с использованием подставных лиц и подложных документов. В первом случае директор общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного в Бийске, заключил в мае 2014 года контракт с фирмой из Китая на поставку на территорию РФ товаров (электронных компонентов). При этом, как выяснилось в ходе следствия, директор бийской фирмы не вел никаких переговоров с китайской стороной по поводу заключения и исполнения договора, цель получения товаров не преследовал, контракт подписывал по указанию неустановленных лиц за денежное вознаграждение, с использованием подложных документов.

В июне 2014 года он открыл в одном из барнаульских банков, обладающих полномочиями агента валютного контроля, паспорт сделки, якобы для исполнения указанного контракта. При этом представил контракт внешнеэкономической сделки, содержащий недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении перевода валюты. Бийская фирма перечислила в адрес китайской фирмы 285 тысяч долларов США или 9 794 220,18 рублей. Затем в августе 2014 года директор бийской фирмы закрыл в банке паспорт сделки по причине перевода контракта на обслуживание в другой уполномоченный банк. Однако в другой банк контракт переведен не был.

Как выяснилось, бийская фирма не совершала никаких таможенных операций, товар по контракту на территорию России не ввозился. Также не предпринято никаких действий по возвращению в РФ перечисленных денежных средств. Алтайская таможня возбудила в отношении директора бийской фирмы уголовное дело по п.«а» части 2 статьи 193. 1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Во втором случае ситуация была аналогичной, также был заключен контракт с китайской фирмой, только на этот раз на поставку промышленного оборудования, и заключила его барнаульская фирма на общую сумму 15 млн. долларов США. Затем директор фирмы в течение года произвел 14 денежных переводов в адрес компании в Китае на общую сумму 2,192 млн. долларов США (69, 843 млн. рублей), якобы авансовые платежи за поставку товара. Товар также поставлен не был, деньги из Китая не возвращены. Более того, с целью уклонения от ответственности директор барнаульской фирмы перерегистрировал ее на подставное лицо.

Алтайская таможня возбудила в отношении директора барнаульской фирмы уголовное дело по п.«а» ч.2 статьи 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в особо крупном размере). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Еще одно уголовное дело по нарушению требований валютного законодательства Российской Федерации было возбуждено в отношении барнаульца, который зарегистрировал на себя общество с ограниченной ответственностью за вознаграждение.

В качестве директора этой фирмы, которая, как выяснилось, никакой коммерческой деятельностью не занималась, он заключил контракт с фирмой из Республики Казахстан на поставку рабочих колес ДОД-43 на общую сумму 10,08 млн. рублей. Как и в первых двух случаях, товар поставлен не был, а в казахстанскую фирму переведены деньги в размере 10,05 млн. рублей. В данном случае Алтайская таможня возбудила уголовное дело по ч.1 статьи 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств). Данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.