АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможенные пошлины за Интернет-покупки можно заплатить по Интернету

21.05.2015
Таможенные пошлины за Интернет-покупки можно заплатить по Интернету

Федеральная таможенная служба внедряет технологию, которая позволит гражданам по Интернету уплачивать таможенные платежи за товары для личного пользования, которые заказаны в Интернет-магазинах и доставлены из-за рубежа экспресс-перевозчиками, сообщила ФТС РФ. Этот сервис ФТС России разработала совместно с оператором таможенных платежей ООО «Мультисервисная платежная система». После успешного завершения тестирования сервис был запущен в опытную эксплуатацию. Сейчас осуществляется дальнейшая наладка взаимодействия информационных систем таможенных органов и экспресс-перевозчиков. Данная технология совмещает возможности электронного декларирования и удаленной уплаты таможенных платежей. Она позволяет сократить время совершения таможенных операций. Оплачивая таможенные пошлины по Интернету, граждане экономят свое время.

Уже сейчас физические лица могут через Интернет со своей банковской карты самостоятельно оплатить таможенные платежи за товары для личного пользования, которые куплены в Интернет-магазинах и ввозятся на территорию Российской Федерации экспресс-перевозчиками, принимающими участие в эксперименте. Чтобы воспользоваться сервисом удаленной оплаты таможенных платежей, физическому лицу достаточно перейти по ссылке на оплату с сайта экспресс-перевозчика или интернет-магазина и оплатить таможенные платежи, введя данные своей банковской карты. В настоящее время этот сервис внедрили, в том числе, такие экспресс-перевозчики, как DPD и UPS. Впервые успешная «растаможка» произведена 27 января 2015 года Шереметьевской и Внуковской таможнями при участии компаний, осуществляющих экспресс-доставку грузов. При этом был произведен полный цикл таможенных операций с товарами физических лиц, ввозимыми для личного пользования. Он включал подачу электронного реестра и оплату таможенных платежей непосредственно получателями посылок.

Электронный реестр подается в таможенный орган экспресс-перевозчиком в соответствии с приказом ФТС России от 15 сентября 2014 года №1772 «О совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых перевозчиками (транспортно-экспедиторскими компаниями и службами курьерской доставки) в адрес физических лиц – получателей товаров». Уплата таможенных платежей осуществляется получателями посылок в соответствии с распоряжением ФТС России от 23 июня 2014 года №178-р «Об утверждении Временного порядка действий должностных лиц таможенных органов при уплате таможенных платежей с использованием электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов, установленных вне мест расположения таможенных органов, в отношении товаров для личного пользования». «Появление нового сервиса стало логическим продолжением инициативы ФТС России об упрощении порядка декларирования товаров физических лиц для личного пользования, доставляемых экспресс-перевозчиками, путем применения электронного реестра», – подчеркивает Елена Ягодкина, первый заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России.

Справка
Товары для личного пользования, доставляемые перевозчиками либо пересылаемые в международных почтовых отправлениях в адрес физического лица в течение календарного месяца, таможенная стоимость которых превышает 1000 евро, и (или) общий вес которых превышает 31 килограмм, в части такого превышения облагаются таможенными пошлинами, налогами по единой ставке в размере 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм их веса.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.