АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Современные информационные технологии на службе в Читинской таможне

21.05.2015
Современные информационные технологии на службе в Читинской таможне

14 февраля в России отмечается День компьютерщика. Цель этого информационного повода - способствовать повышению уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществу использование интернета и информационно-коммуникационных технологий. Внедрение современных технологий декларирования товаров при помощи сети Интернет - приоритетная задача ФТС России. Сегодня уже никого не нужно убеждать в том, что электронное декларирование является передовым по сравнению с традиционным способом заявления сведений о перемещаемых товарах. В регионе деятельности Читинской таможни этот факт наглядно подтверждают цифры. Так доля деклараций на товары, выпущенных с использованием международной ассоциации сети «Интернет», по итогам работы за 2014 год составила 99,9%. Переход на электронное декларирование сделал возможным внедрение еще одной современной технологии - удаленного выпуска товаров.

Декларирование товаров удаленным способом минимизирует финансовые и временные расходы компаний. При удаленном выпуске декларация на товары подается во внутренний таможенный орган, а фактический контроль осуществляется на приграничной таможне. Таким образом, участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) могут подавать декларацию в любой таможенный орган на территории России, но груз при этом будет выпущен в свободное обращение уже на границе. В результате у участников ВЭД отпадает необходимость помещения товара под процедуру внутреннего таможенного транзита. Следовательно, за счет логистических расходов снижается себестоимость товаров. Плюс сокращается время совершения таможенных операций, что также влияет на конечную цену продукции. В 2014 году таможенными постами МАПП Забайкальск и ЖДПП Забайкальск совершались таможенные операции, и осуществлялся таможенный контроль за декларациями на товары, поданные на таможенные посты таможен Сибирского региона. На МАПП Забайкальск контроль в отношении 957 поданных деклараций на товары, на ЖДПП Забайкальск - 3088 деклараций.

Кроме того, в Читинской таможне получила развитие технология предварительного информирования. В 2014 году 100% всех грузов, ввозимых автотранспортом, оформлялось с применением предварительного информирования. С использованием предварительной информации было оформлено 28 396 товарных партий ввозимых автомобильным видом транспорта и 39 818 товарных партий ввозимых железнодорожным видом транспорта. Применение электронного документооборота в таможне, так же является одной из перспективных таможенных технологий. Это технология информационного взаимодействия между владельцами складов временного хранения (СВХ) и таможенными органами. Технология охватывает всю операцию от помещения товаров на временное хранение до их выдачи. Основными преимуществами технологии являются возможность оперативно, в электронном виде, в максимально сжатые сроки передавать отчетность в таможенные органы, получать информацию о выпуске товаров, с одновременным автоматическим документированием информации. Практически все владельцы СВХ активно используют электронную форму предоставления отчетности (ДО-1 и ДО-2).

Проводимые мероприятия, постоянный обмен информацией, применение информационных технологий - это один из механизмов содействия внешней торговли. Обеспечение экономической безопасности и содействие внешней торговле определены Стратегией развития таможенной службы РФ до 2020 года. За последние годы Читинская таможня значительно продвинулась во внедрении и широком применении передовых таможенных информационных технологий и технических средств. Усилия таможенной службы направлены на то, чтобы создать возможности для «прозрачной работы» с максимальным упрощением таможенных процедур и применением установленных форм таможенного контроля, ориентированного на международные стандарты. В наступившем 2015 году работа по применению современных информационных технологий в Читинской таможне будет продолжена.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.