АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Наиболее востребованные в Иркутской таможне госуслуги - информирование и консультирование по вопросам таможенного дела

18.05.2015
Наиболее востребованные в Иркутской таможне госуслуги - информирование и консультирование по вопросам таможенного дела

В 2015 году Иркутская таможня продолжает оказывать государственные услуги участникам внешнеэкономической деятельности, таких как:
- ведение реестра владельцев складов временного хранения;
- ведение реестра владельцев таможенных складов;
- ведение реестра владельцев магазинов беспошлинной торговли;
- информирование и консультирование участников внешнеэкономической деятельности (юридических и физических лиц) по вопросам таможенного дела.

Предоставление госуслуг иркутскими таможенниками направлено на сокращение издержек как представителей бизнеса, так и физических лиц, связанных с таможенным оформлением и таможенным контролем, создание благоприятных условий внешнеэкономической деятельности в регионе и предоставляются на бесплатной основе. Как показывает практика, наиболее востребованной у граждан и организаций, является информирование и консультирование. Так, в течение 2014 года правовым отделом таможни было оказано 385 государственных услуг по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле, а также правовых консультаций по вопросам таможенного дела.

При этом, из них только 43 государственные услуги было оказано юридическим лицам, а 342 - физическим лицам. За истекший период 2015 года оказано 55 консультаций юридическим и физическим лицам. В текущем году актуальными для граждан остаются вопросы, связанные с временным ввозом из-за рубежа автотранспортных средств. Как правило, данные вопросы интересуют людей, прибывающих в регион из Украины. Законодательство Таможенного союза предусматривает, что транспортные средства (не более одного автомобиля и одного прицепа) разрешено ввозить на территорию государств Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных платежей при одновременном выполнении следующих условий:
- собственник должен быть признан (иметь статус) беженцем, вынужденным переселенцем, или лицом, переселяющимся на постоянное место жительства:
- ввоз на таможенную территорию Таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза;
- такие автомобиль и прицеп должны находиться в собственности у указанных лиц и быть зарегистрированы на таких лиц в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты их прибытия (переселения) на постоянное место жительства.

При оказании консультаций установлено, что самая большая проблема - это выполнение последнего условия. Автомобили приобретаются в связи со срочным выездом из Украины, поэтому условие о шестимесячном владении автомобилем до выезда из Украины не соблюдается. На сегодняшний день каких-либо исключений из общего правила законодательством не предусмотрено. Интересуют граждан также вопросы ввоза и вывоза культурных ценностей. Так, к примеру, в 2015 году в рамках госуслуги в правовой отдел таможни такой вопрос поступил от коллекционера по поводу ввоза из-за рубежа старинных монет.

Культурные ценности (вещи, созданные более 50 лет назад), к которым, в частности, относятся старинные монеты, независимо от их веса и таможенной стоимости при условии, что они являются товарами для личного пользования, перемещаются через таможенную границу с освобождением от уплаты таможенных платежей (как ввоз, так и вывоз). В целях подтверждения отнесения ввозимого товара к культурным ценностям и получения экспертного заключения (разрешительного документа) владельцу товара необходимо обратиться в территориальный орган Министерства культуры. При непосредственном перемещении культурных ценностей через таможенную границу, их необходимо письменно указать в пассажирской таможенной декларации и предъявить таможенникам разрешительные документы на их ввоз или вывоз.

Справка
Информацию по вопросам консультирования можно получить по телефону: (3952) 26-15-20 или отправив письменную заявку на почтовый ящик правового отдела таможни. С жалобами, заявлениями, сообщениями по поводу неправомерных действий, нетактичного поведения со стороны должностных лиц таможенных органов каждый желающий может позвонить на «телефон доверия» - (3952) 51-28-92.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.