АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Тверская таможня информирует об изменениях в 2015 году, касающихся транспортировки древесины

17.05.2015
Тверская таможня информирует об изменениях в 2015 году, касающихся транспортировки древесины

Как известно, леса занимают более 53% территории Тверской области. Неслучайно именно лесоматериалы являются одним из основных товаров, экспортируемых за рубеж. Как сообщает Пресс-служба ЦТУ, в 2014 году в регионе деятельности Тверской таможни по экспорту лесоматериалов было оформлено более 5 тысяч грузовых таможенных деклараций. Лесоматериалы, в основном, оформлялись на Вышневолоцком, Западнодвинском постах и в Центре электронного декларирования Тверского таможенного поста. Экспортные операции по вывозу лесоматериалов осуществили 86 участников внешнеэкономической деятельности. Наиболее крупные экспортеры лесопродукции - ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз», ОАО «Нелидовский ДОК», ООО «Современные технологии обработки древесины», ООО «ЛПХ «Сияние». Общий объем экспортируемых лесоматериалов составил 249,4 тысяч тонн, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2013 года (209,4 тысяч тонн). Объем необработанных лесоматериалов увеличился на 6% и составил 85,4 тысяч тонн. Объем экспорта обработанных лесоматериалов возрос на 27% - 164 тысяч тонн. Общая статистическая стоимость экспортируемых лесоматериалов составила 68,6 миллионов долларов США.

Экспорт лесоматериалов из региона осуществлялся в 44 страны дальнего и ближнего зарубежья. Наибольший объем лесоматериалов экспортировался в Финляндию – 44%. Также участники внешнеэкономической деятельности осуществляли поставки лесоматериалов в Латвию – 13%, Эстонию – 8%, Германию – 5%, Данию - 4% и др. страны. Вывозился, в основном, круглый лес и пиломатериалы: доска обрезная, балансы еловые и березовые, топливная древесина, фанера клееная. С 1 июля 2014 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 года №415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» транспортировка древесины любым видом транспорта должна осуществляться при наличии сопроводительного документа, форма и порядок заполнения которого определяется Правительством РФ. Отсутствие такого документа является нарушением законодательства. С 1 января 2015 года невыполнение указанного требования влечет за собой применение мер административной ответственности в виде административного штрафа: на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юрлиц - от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Данная обязанность распространяется на случаи транспортировки древесины автомобильным, железнодорожным, водным и иным видом транспорта. Обязанность не распространяется на трелевку древесины в ходе ее заготовки, перемещении на складских, внутризаводских и иных прилегающих территориях, а также при транспортировке древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Для осуществления закона в 2015 году вводится уникальная для России Единая государственная информационная система учета древесины (ЕГАИС), в ней в режиме реального времени будет отображаться статус каждой партии древесины, которую вывезли с делянки. Лица, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации, должны будут представлять оператору ЕГАИС декларацию о сделках в форме электронного документа. tvr_les3Непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 7 до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Следует отметить, что с 1 января также вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2014 года №1161 «Об утверждении Положения о маркировке древесины ценных лесных пород (дуб, бук, ясень)», утвержденное в целях реализации статьи 50. 2 Лесного кодекса Российской Федерации. Теперь древесина ценных лесных пород (дуб, бук, ясень) подлежит обязательной поштучной маркировке юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими ее вывоз из Российской Федерации. Согласно постановлению обязательная поштучная маркировка древесины ценных пород осуществляется до представления соответствующей информации в ЕГАИС путём поштучного крепления на древесину бирки, содержащей сведения, перечень которых установлен постановлением. При маркировке древесины ценных пород должна обеспечиваться возможность нанесения и считывания сведений о маркируемой древесине с использованием технических средств. Также постановлением установлен порядок нумерации бирок, требования к их креплению, изготовлению, возможности считывания сведений о маркируемой древесине. Таким образом, принятый закон сделает процесс заготовки и торговли древесиной прозрачным, остановит «черных лесорубов», а контролирующие органы смогут максимально быстро выявлять нарушителей. В 2015 году Тверская таможня планирует активизировать взаимодействие в сфере борьбы с незаконным оборотом древесины с Министерством лесного хозяйства Тверской области и с другими ведомствами с целью реализации принятого закона на практике.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.