АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Начальник Кольцовской таможни встретился с журналистами

18.05.2015
Начальник Кольцовской таможни встретился с журналистами

Начальник Кольцовской таможни полковник таможенной службы Сергей Викторович Абросимов принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Кольцовской таможни за 2014 год. В ходе разговора с журналистами были подняты вопросы об изменении товаро- и пассажиропотоков, о деятельности места международного почтового обмена, о нарушениях правил ввоза и вывоза товаров на территорию Таможенного союза, о работе должностных лиц Кольцовской таможни. В 2014 году пассажиропоток составил чуть менее 2,2 млн. человек, что меньше на 0,9% аналогичного показателя прошлого года. Тем не менее, основной поток пассажиров в первой половине году был больше в два раза по сравнению со второй: 2348 рейсов и 1153 рейсов соответственно. В первом полугодии летали в ОАЭ (424 рейса), Турцию (398), Египет (320), Таджикистан (270), Киргизию (230). Во втором самыми популярными направлениями стали: Египет (446), Таджикистан (368), ОАЭ (318), Киргизия (260), Турция (202).

Количество пассажирских таможенных деклараций, поданных физическими лицами на товары, перемещаемые как в сопровождаемом, так и несопровождаемом багаже в 2014 году снизилось на 9 % по сравнению с 2013 годом (7 739 ПТД и 8435 ПТД соответственно). Грузооборот в регионе деятельности Кольцовской таможни в 2014 году составил 29,5 тыс. тонн, где 29%– это весовой объем импорта составил (8,6 тыс. тонн). По сравнению с прошлым годом грузооборот уменьшился на 6%. Во внешней торговле преобладали страны дальнего зарубежья (91% - товарооборота и 78% - грузооборота). Основными странами – партнерами предприятий и организаций в экспортно-импортных операциях (по стоимостным показателям) были: Германия, Франция, США, Китай, Узбекистан, Турция. В 2014 году внешнюю торговлю осуществляли 1 178 участников ВЭД. В отчетном периоде внешнеторговый оборот составил 512,6 млн. дол. США, что на 15% меньше показателя прошлого года. Доля импорта во внешнеторговом обороте составила 82%. На протяжении всего года наблюдался стабильное увеличение ввоза товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях через ММПО Екатеринбург. Проведен таможенный контроль и совершены таможенные операции в отношении 7 млн. 589 тыс. международных почтовых отправлений, общий вес которых составил 1 336 тонн.

С целью организации успешного функционирования ММПО в условиях постоянно растущих объемов в 2014 году Кольцовской таможней были подготовлены предложения для создания таможенного поста Аэропорт Кольцово (почтовый). Строительство нового почтового терминала начнется в 2015 году, ориентировочная стоимость которого составит 1,6 млрд. рублей. В 2014 году Кольцовской таможней возбуждено 547 дел об административных правонарушениях, что превышает показатель прошлого года на 8%. Наибольшее количество дел (80%) возбуждено должностными лицами таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) при перемещении товаров физическими лицами. Основное внимание уделялось выявлению правонарушений, совершение которых влечёт неуплату таможенных пошлин и налогов (недекларирование и недостоверное декларирование), нарушение установленных международным законодательством запретов и ограничений, то есть правонарушениям, которые ранее относились к контрабандно образующим составам. В ММПО самым частым нарушением (30 случаев) ввоз видеорегистраторов, выполненных в корпусах шариковой ручки или очков, относящихся к специальным техническим средствам негласного получения информации.

«В течение всего прошлого года не поступило ни одной жалобы на действия должностных лиц Кольцовской таможни», сообщил начальник таможни С.В.Абросимов. Высокий уровень профессионализма таможенников был также отмечен Федеральной таможенной службой России в ходе конкурса на лучший коллектив таможенного органа Российской Федерации по итогам 2014 года. Кольцовская таможня заняла 2 место в номинации «Лучший коллектив пограничной таможни». Со слов начальника Кольцовской таможни наблюдается снижение товаро- и пассажиропотоков в первые месяцы 2015 года (на 20% и 35% соответственно). Конечно, это в свою очередь приведет и к снижению таможенных платежей в бюджет Российской Федерации. Но Сергей Викторович отметил стабильный рост международных почтовых отправлений. Кроме того, впереди переход на централизованную систему учета таможенных и иных платежей, которая позволит оптимизировать существующий порядок, обеспечив при этом достаточный уровень контроля полноты и своевременности поступления таможенных платежей посредством применения единого лицевого счета участника ВЭД, автоматический выпуск товаров.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.