АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Оперативники ЦОТ не позволили преступникам в 16 раз снизить стоимость охотничьего ружья

16.05.2015
Оперативники ЦОТ не позволили преступникам в 16 раз снизить стоимость охотничьего ружья

Пресс-служба ЦТУ сообщает, что решением Солнцевского районного суда г.Москвы фигурантам уголовного дела по контрабанде оружия Александру Бобовичу и Александру Красовскому вынесен приговор в виде лишения свободы сроком на 1 год (условно) с переходом оружия фирмы «GERHARD FUSH» стоимостью 116 000 евро и боеприпасов к нему в доход государства. Это стало результатом блестяще проведенной сотрудниками Центральной оперативной таможни спецоперации по пресечению канала незаконной поставки в Россию дорогостоящего эксклюзивного огнестрельного оружия.

Из своих источников оперативникам стало известно о том, что бывший директор магазина по торговле охотничьими товарами Александр Бобович и его друг Александр Красовский занимаются незаконной торговлей огнестрельного оружия. Распределив между собой обязанности, они организовали преступную схему ввоза в Россию эксклюзивного охотничьего оружия с уклонением от уплаты таможенных платежей. Один осуществлял поиск и подбор клиентов, для чего знакомился с состоятельными людьми на различных охотничьих и оружейных выставках, обзаводился связями среди высокопоставленных должностных лиц, олигархов и предпринимателей. Другой изготавливал поддельные документы на перемещение огнестрельного оружия через таможенную границу с уклонением от уплаты таможенных платежей, приобретал в иностранных государствах ценное оружие с последующей реализации его заказчику по повышенной стоимости.

Обладая точной информацией о дате и месте перемещения охотничьего ружья через таможенную границу России, сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Центральной оперативной таможни направили на таможенный пост Внуковской таможни ориентировку на нарушителя таможенного законодательства. Александр Бобович, прибывший рейсом «Вена-Москва», задекларировал в пассажирской таможенной декларации одну единицу охотничьего оружия с нарезным стволом фирмы «GERHARD FUCHS» и 50 патронов к нему стоимостью 500 евро и предъявил разрешение МВД России на их ввоз в нашу страну. По имеющейся ориентировке сотрудники таможенного поста обладали информацией о планирующемся преступлении. В ходе досмотра личного багажа пассажира двуствольное охотничье оружие с нарезным стволом и патроны к нему были приняты на временное хранение на таможенный склад для проведения товароведческой экспертизы.

Александр Бобович и Александр Красовский развернули бурную деятельность, направленную на сокрытие от таможенных органов документов, подтверждающих реальную стоимость оружия. С этой целью они обратились к своему партнеру по бизнесу, австрийскому продавцу оружия, от имени которого был составлен поддельный инвойс, с просьбой «повременить» с обращением в таможенные органы Австрии для возмещения НДС с полной стоимости оружия. Также была предпринята попытка получить в Министерстве культуры России экспертное заключение о том, что ввезенное оружие является культурной ценностью, что является основанием для освобождения от уплаты таможенных платежей независимо от его стоимости. Когда эти варианты провалились, преступники пошли на отчаянный шаг и предоставили сотрудникам отдела административных расследований Внуковской таможни фальсифицированные чеки об уплате суммы за вышеуказанное оружие. Оперативники ЦОТуже обладали информацией о том, что бланки чеков приобретены Александром Красовским в Австрии и в дальнейшем на них нанесена заведомо ложная информация.

Был также получен ответ на международный запрос Центральной оперативной таможни в Интерпол при МВД России производителю оружия о его реальной стоимости, годе выпуска, а также имеющихся документах, на основании которых оно было продано фирмой-производителем юридическому или физическому лицу. Как и предполагалось, реальная стоимость ввезенного в Россию охотничьего оружия была занижена в 16 раз и составила 116 000 евро, 50 патронов к нему – 1350 евро. Не прояви сотрудники ЦОТ бдительность, указание недостоверных сведений о стоимости товара позволило бы преступникам уйти от уплаты таможенных платежей в размере более 1 миллиона рублей. Неоспоримая доказательная база данного преступления, подготовленная правоохранительными подразделениями Центральной оперативной таможни, не оставила фигурантам уголовного дела никаких шансов для оправдания. Суд признал их виновными в совершении преступления и вынес справедливое решение.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.