АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Красноярская таможня информирует о вступивших с 1 января 2015 года изменениях в Лесной кодекс Российской Федерации

15.05.2015
Красноярская таможня информирует о вступивших с 1 января 2015 года изменениях в Лесной кодекс Российской Федерации

Красноярская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности лесной отрасли и всех заинтересованных лиц о вступлении в силу с 1 января 2015 года ряда норм Федерального закона РФ от 28 декабря 2013 года №415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». С 1 января 2015 года введен обязательный учет всей заготовленной древесины. Предусматривается, что древесина, полученная при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их охране, защите, воспроизводству, подлежит учету до ее вывоза из леса. Учет древесины осуществляется юридическими лицами, гражданами, использующими леса, осуществляющими мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.

В случае заготовки древесины гражданами для собственных нужд, учет осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан. Порядок учета древесины устанавливается Правительством РФ. Также с 1 января 2015 года установлено, что лесная декларация и отчет об использовании лесов (информация об объеме изъятых лесных ресурсов, их товарной структуре, другая информация) могут подаваться как в форме документа на бумажном носителе, так и в форме электронного документа. А с 1 июля 2015 года предусматривается декларирование сделки с древесиной путем предоставления информации о купле-продаже каждой партии лесоматериалов в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины (ЕГАИС) с использованием сети Интернет.

Следует отметить, что установлен особый контроль за оборотом ценных лесных пород (дуб, бук, ясень). Такие породы древесины подлежат обязательной поштучной маркировке юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими ее вывоз из РФ. Информация о маркировке древесины представляется в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней в форме электронного документа не позднее 1 дня до ее вывоза из РФ. Порядок и требования к маркировке древесины, перечень информации, представляемой в ЕГАИС, устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 04 ноября 2014 №1161. Кроме того, с 1 января 2015 года введена административная ответственность за транспортировку древесины без специального сопроводительного документа: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Помимо этого закреплена возможность изъятия не только незаконно добытой и транспортируемой древесины, но и транспортных средств нарушителей. Изменения, вносимые указанным Федеральным законом вводятся поэтапно в течение двух лет.

С 1 июля 2015 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в течение 5 рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора на отчуждение древесины будут обязаны представлять в уполномоченные органы декларацию о заключенных сделках. Обращаем внимание, что с 01 июля 2015 года до 1 января 2016 года лица, осуществляющие вывоз древесины из Российской Федерации, наряду с представлением декларации о сделках с древесиной в электронной форме представляют ее в таможенные органы на бумажном носителе. Изменения в соответствии с Федеральным законом РФ от 28 декабря 2013 года №415-ФЗ вводятся в целях предотвращения нелегальной заготовки древесины, обеспечения прозрачности рынка лесоматериалов и учета вывоза лесопродукции за пределы Российской Федерации.

Справка:
По результатам работы за 2014 год объем экспорта лесо- и пилопродукции, продекларированной в регионе деятельности Красноярской таможни, составил 5,2 млн. м3, что на 5,5% больше, чем за 2013 год (4,9 млн. м3). Объем необработанных лесоматериалов возрос на 11% и составил 2,3 млн. м3 (2,1 млн. м3 – 2013 год). Объем экспорта обработанных лесоматериалов увеличился не значительно, на 1% - 2,818 млн. м3 (2,786 млн. м3 – 2013 год.).

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.