АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Кинологи Выборгской таможни в 2014 году улучшили показатели предыдущего года

15.05.2015
Кинологи Выборгской таможни в 2014 году улучшили показатели предыдущего года

Любые самые современные приборы обнаружения наркотических средств, психотропных веществ, оружия и взрывчатки не могут сравниться по эффективности с обонянием собаки, память которой в состоянии хранить до тысячи запахов, при этом различать мельчайшие их нюансы, говорит Пресс-служба СЗТУ. Среди всех пород наиболее острым чутьем отличаются немецкая овчарка, лабрадор и спаниель. Именно поэтому специально обученные 10 немецких овчарок и столько же лабрадоров-ретриверов, а также русский спаниель, немецкий курцхаар и веймаранер на таможенных постах Выборгской таможни помогают выявлять контрабанду наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В Выборгской таможне в настоящее время проходят службу 23 служебные собаки, из которых 18 обучены по поиску наркотических средств, 2 служебные собаки – по поиску наркотических средств и табачных изделий, 2 – по поиску оружия и боеприпасов, 1 собака закончит обучение в конце января текущего года.

В 2014 году были закуплены и обучены 3 служебные собаки (2 – по поиску наркотических средств, 1 – по поиску взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов). Причем служебная собака породы немецкая овчарка, закупленная и обученная на поиск наркотических средств в прошлом году, уже имеет 1 факт задержания незаконного перемещения лекарственного препарата, в состав которого входит прекурсор «псевдоэфедрин» (был обнаружен на таможенном посту МАПП Торфяновка у гражданина Финляндии). Всего в 2014 году специалистами-кинологами с использованием служебных собак в рамках таможенного контроля было выявлено:
- 6 фактов задержания незаконного перемещения наркотических средств общим весом 50,6 г (2 факта задержания наркотического средства «марихуана», 4 факта – лекарственные препараты, содержащие наркотические средства);
- 12 фактов задержания незаконного перемещения психотропных и сильнодействующих веществ общим весом 187,9 г;
- 7 фактов задержания незаконного перемещения прекурсоров и ядовитых веществ общим весом 39,1 г плюс 4800 мл;
- 2 факта задержания перемещения лекарственных препаратов с нарушением таможенного законодательства Таможенного союза весом 12,9 г плюс 104 мл.

В два раза по сравнению с 2013 годом увеличилось количество задержаний (8 фактов) незаконного перемещения оружия и боеприпасов общим количеством 17399 единиц. Также с использованием служебных собак было выявлено 8 фактов задержания незаконного перемещения табака и табачных изделий с использованием тайников общим количеством 169,9 блоков (1699 пачек), что также превышает показатели 2013 года. В 2014 году должностные лица кинологического отдела приняли участие в проведении 19 совместных оперативно-розыскных мероприятий с сотрудниками Выборгского МРО УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ФСБ России, ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, направленных на выявление и пресечение каналов транспортировки и распространения наркотических средств. В результате совместной работы было выявлено 10 фактов задержания наркотических средств общим весом 486,2 г, сильнодействующих и психотропных веществ общим весом 2079 г, оружия и боеприпасов в количестве 23 единицы.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.